電腦學習入門篇-null-北方網-IT浪潮
新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > IT浪潮 > 北方學院 > 其它 正文
關鍵詞:

電腦學習入門篇


http://www.enorth.com.cn  2001-02-09 00:00

  隨著計算機應用的日益普及,電腦已經越來越多地滲入到人們日常生活和工作中。不會使用電腦被稱為一種新的文盲??『電腦盲』。然而,許多人想要甩掉這頂帽子,卻不知從何入手,如果你也正為此大傷腦筋,不妨先看看下文,它或許對你有點啟發,有點幫助。

  

  速成『三竅門』

  

  技巧一:有的放矢 在開始學習電腦之前,一定要明白自己學好電腦之後做什麼用。先學習所用軟件依托的操作平臺,能較為熟練地操作之後,再學習所要應用的軟件。比如,有人學電腦是為了進行電腦打字排版,使用的軟件是WPS 2000。那麼,他就要先學會用Win 95或Win 98,再學習WPS 2000的使用技巧。此二者能熟練操作了,如果有興趣,再學習其他的東西。

  

  技巧二:博覽群書 電腦軟、硬件的發展都非常快,因此不斷學習是很重要的。我們可以根據自己的電腦水平和愛好,長期地訂閱幾份電腦類的雜志或報紙;閱讀一段時間後,會發現自己的電腦水平有了不小的提高。這裡我還有一個經驗就是,一份報紙或雜志不能只看一次;因為在第一次閱讀時有些內容你不太明白,但也要硬著頭皮看下去,盡可能記住一些名詞;等過兩三個月後再回過頭來看看,保證會比第一次理解得更深刻,這種學習方法也是老師們所提倡的??溫故而知新嘛。

  

  如果你想學習一些較深的新知識,光看報紙和雜志還不夠,你需要去購買相關的科技類書籍,有必要的話還可以到學校去系統學習。但這樣的學習過程一般比較枯燥,你必須堅信自己有這個毅力和能力,可不要三分鍾的熱度呀!

  

  技巧三:利用身邊的『老鳥』 無論你的電腦水平有多高,在接觸電腦的過程中肯定會有很多問題,有的通過你的思考能夠解決,有的就不行了。如果你認識一個電腦水平比你高不少的人,就應該多向他請教,遇到自己解決不了時最好請他幫忙。高手都有個『毛病』,就是愛在別人面前顯示自己的本領,一般不會拒絕你的。雖然有時他會稱你為『菜鳥』,但這種『菜鳥精神』是很值得提倡的。誰不是從『菜鳥』走過來的?今天的『菜鳥』就是明天的『高手』!如果你身邊沒有這樣的高手,你也可以在網上交幾個這樣的朋友,他們的熱情就更高了。

  

  電腦學習三誤區

  

  知道要學什麼之後,就得開始動手動腦了,不過在學習過程中如不注意一些問題,你可能會事倍功半,這裡就談談初學電腦常常遇到的『三大誤區』。

  

  誤區一:『怯機』思想 認為電腦高深莫測,不是怕學不會,就是怕操作不當損壞機器。這一現象在年齡較大,與電腦接觸較少的人中相當普遍。其實,這些擔心大可不必,如果只學基本操作,可能比學騎自行車用的時間還要少,還容易。而且,電腦與我們家用的彩電一樣,並不是太容易損壞,只要學會了、用熟了,它就是我們的好朋友。

  

  誤區二:急於求成 有的人看到別人能夠熟練地操作電腦,希望自己也能在一夜之間達到別人那樣的程度。學習一天半天,見進步不明顯,就開始急躁,埋怨自己腦子笨,甚至乾脆放棄學習,他們根本看不到別人在熟練操作之前付出多少艱辛的努力。其實,任何學習都是一個循序漸進的過程,學電腦亦如此,必須按照科學的方法,一步一步來學,任何打算一蹴而就的想法都是行不通的。

  

  誤區三:貪多求全 有些人認為學電腦與學一門手藝差不多,一定要學深、學全、學透。其實不然,由於計算機原理較深奧,發展又很快,應用極為廣泛,在電腦知識方面,只會有某個領域的專家,而不可能有人對計算機所有知識都很精通。尤其是電腦初學者,只要把需要的學會學通就可以了,如果貪多求全,就會抓不住要領,什麼都想學,最後什麼都學不會、學不精。例如一些人常認為:不懂編程就不算會電腦。這其實是很片面的,因為電腦所涵蓋的學習面是非常廣的,編程也只是一個方面,對於一般的人何必都要學編程呢?那可是一個枯燥而艱巨的『工程』哦!

  

  電腦從哪兒學起

  

  常有人對我說想學電腦。可是當我問他想學什麼內容時,他所能回答的只是『從最初級開始』。那麼,『最初級』的內容又是什麼呢?

  

  首先,應該學習一些電腦基礎知識。學電腦使用並不難,但必須先要了解電腦的基本概念。如電腦的種類(臺式機、筆記本等)、電腦的組成、各部件的名稱(主機、顯示器、光驅、軟硬盤等等)、軟件的主要類別(操作系統、字處理、表處理(電子表格)、圖形處理、財務管理、教學軟件、殺毒軟件等等)。這些知識都是概念性的,不一定要到培訓班去學,自己找一本入門書學習一下就可以了。當然,如果能結合具體的軟硬件就更好了。

  

  有了這些基礎之後,就可以開始學習使用電腦了。首先,要學習操作系統的使用,這是最基本的;因為所有的軟件都要運行在操作系統上。目前在微機上流行的操作系統主要是Windows 95/98,初學操作系統,並不需要學會它所有的功能,但有幾項基本功能是必須學會的:

  

  1、系統的啟動與關閉(包括開關機)

  

  2、鍵盤、鼠標、光驅、軟驅(包括軟盤)的使用

  

  3、文件、目錄的概念及管理(建立、復制、移動、刪除等)

  

  4、一般軟件的安裝及運行

  

  5、查、殺病毒辦法

  

  6、如何播放CD和VCD

  

  7、簡單的文字錄入、編輯、繪圖

  

  8、如何使用打印機

  

  9、如何撥號上網

  

  10、如何使用幫助

  

  學習方案推薦

  

  有些人明知自己應該學什麼,也十分想學電腦,卻不知道通過何種途徑去學習,這兒向你推薦幾種方式,供你參考。

  

  手頭兒沒電腦 如果你現在對電腦還深感陌生,身邊也沒有電腦,認為自己的文化水平不足以自學電腦,找一家好的電腦學校參加各類培訓班的學習也許是你的最佳選擇。這樣你會很快入門,基礎也會較紮實。不過,在選擇培訓班的時候要注意,不要只看價格是否便宜,一定要了解培訓質量如何;最好是每人一臺電腦,能夠邊講課邊上機,這樣學習效果最好。當然,你不妨也和他們侃侃價。

  

  電腦隨時摸得著 如果你現在對電腦已有所知曉,也曾使用過電腦,身邊也有上機的機會,自學能力也湊合,你倒不妨找些計算機書來自學,這樣即省時間又省錢,學的知識面又廣又有針對性。當然了,你平常還可以看一些計算機報紙和雜志,要知道,電腦知識大部分是通過自學獲得的。

  

  在校大學生 如果你現在還是學生,平常有計算機課程,你最好在學好課堂知識之外,借一些計算機書籍通過自由上機來學習,當然也可考慮到校外或就在校內報名參加培訓班或考證班,有條件的話不妨和同學們一起動手組建局域網,增加一些實際操作能力,這樣對你的就業肯定會有所幫助。

  

  中小學生 現在少兒學電腦已不是新鮮事,對於少兒當然最好還是參加一些專門為少兒而開的培訓班,這樣學得既輕松又全面,在北京這樣的培訓班有很多,中國科學院計算所培訓部近期就開設了少兒NIT 授權培訓考試點,在這裡可以根據少兒的年齡段參加相應的培訓班和級別考試。

  

編輯 超級管理員 null
[進入IT論壇]
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有