再談魅族『聯姻』Ubuntu 著眼未來
新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
您當前的位置 :北方網 > IT浪潮 > 天津行情 > 天津促銷信息 > 天津手機周刊 正文
關鍵詞:

本周Topic:再談魅族『聯姻』Ubuntu 著眼未來

(北方網IT頻道編輯 sizheng 整理)

還記得魅族在春節前表示,將開發運行Ubuntu系統的MX3嗎?今年2月,Ubuntu開發商Canonical的副總裁親自造訪魅族,將魅族與Ubuntu的話題繼續加溫。MWC2014通信展上,魅族帶著運行Ubuntu系統的MX3奔赴巴塞羅那,『新』手機似乎已經遙遙待出了。

近日,在上海舉行的亞洲移動通訊博覽會上,我們終於看到了運行Ubuntu系統的MX3,這應該是它在國內的首次公開露面。Ubuntu員工介紹說,Ubuntu系統的最大特點是它的跨設備優勢——應用一次開發後就可以直接在手機、平板以及桌面電腦上使用。除此之外,它給人留下的最深印象還有其大量的手勢交互方式。魅族與Ubuntu的合作似乎漸進正軌,借此時機,讓我們再談一談魅族『聯姻』Ubuntu的這些事兒。

何為Ubuntu?

Ubuntu原本是一款基於Linux開發的桌面操作系統,由來自南非的Canonical公司開發,於2004年10月20日發布。Ubuntu一詞源於非洲南部的科薩語,意為『人性』,表達一種類似於中華文明中『仁愛』的思想,音譯為『烏班圖』。而此次和魅族合作的Ubuntu for phones則是以上述Ubuntu為基礎的手機端系統。於2013年1月在CES大展上亮相,在2013年的10月份迎來穩定版系統的更新。

三大陣營成熟之時,為何還要另闢蹊徑?

iOS獨具一格,而在Android陣營,大家的系統都一樣,差異化極小。在大家把硬件堆到要拿2K分辨率來當賣點的時候,即使廠家自己仍然歡喜,用戶們都覺得疲勞了。   

於是各個廠商在過去一年或多或少地都表現出乏力的勢頭,到最後就看誰更能控制零件供應鏈更能砸錢宣傳。三星兩者都做得好,所以三星現在當Android陣營老大。 但是魅族沒這個條件,雖然現在不至於成為炮灰,但是再不拿出和人不一樣的東西,未來發展的路有可能會非常狹窄。這句話不僅僅是對魅族講,對其它手機廠商都一樣。君不見幾年前的HTC在紅紅火火的時候,都沒忽視過Windows Phone系統。強如三星,在惠普宣布放棄webOS系統的時候,也是各種收購傳聞四起。無它,就為留一條有差異性的後路(當然諾基亞那麼極端的道路還是比較少人走的)。

魅族也想到了這一點。所謂居安思危,即使現在一切都還好,趁早試探一下路子有可能會在未來迎來一個機遇。於是我們看到了Ubuntu,這個大多數人聽到過但是都不熟悉的系統。

魅族為何選擇Ubuntu?

為什麼是Ubuntu?其實能選擇的系統已經不多了:iOS你想想就好;Windows Phone微軟管得太嚴;webOS已死,現在安在了LG的電視上。不過這並不代表Ubuntu是無奈之選,Ubuntu系統本身的特性或許纔是促成這次合作的真正原因。  

小成本:Ubuntu系統和Android系統一樣都是基於Linux開發並且使用了同樣的核心,理論上講,能夠運行Android系統的手機都能運行Ubuntu。魅族在現有設備的基礎上無需進行大改動就可以安裝。

獨特性:苹果自己設計硬件,自己研發系統,不論有什麼新功能,軟件硬件都能以最高的效率進行整合,所以iPhone背後的生態圈是Android手機學不來的。魅族自己生產硬件,但是要營造自己的生態圈,還缺少屬於自己的系統,Ubuntu暫時可以說是魅族的專屬系統,魅族可以試水打造自己的專屬生態圈。  

但是未來最大的變數也在這裡,Ubuntu是不受魅族控制的,如果以後Ubuntu也跟別的廠家合作,對魅族很不利。即使魅族能夠完全控制U步輦圖,其軟硬件的整合效果也只能讓時間給出答案。

殺手?:苹果在自己的桌面操作系統OS X和移動操作系統iOS之間的同步也是其生態圈的一部分。開發一套電腦端的系統對於國內的所有廠家來說都太過遙遠。但是Ubuntu卻能通過Ubuntu for Android實現桌面化。  

簡單來講,Ubuntu for Android可以讓Android手機成為一部電腦主機,通過顯示器以Ubuntu系統的UI來查看手機內的資料,甚至還可以收發短信。多少人都夢想著帶一部手機,接上屏幕就變成電腦。 畫面很美好,但是Ubuntu系統自身的應用程序並不算豐富,這也會影響其在現實中的作用。Ubuntu本身需要盡快找到一個廠家作為載體,否則靠著讓愛好者自己刷機,在目前iOS和Android兩大寡頭籠罩下只能充當炮灰。 魅族和Ubuntu系統的合作,對於雙方而言都是一個成長的機會。雖然變數不小,但一旦兩者產生了化學反應,有可能會在當今漸趨無趣的手機市場給我們帶來驚喜。

在移動操作系統三大陣營成熟之際,安卓陣營同質化現象愈發嚴重,而谷歌方面對安卓的政策也變得曖昧模糊,安卓未來式繼續開放還是逐漸封閉統一都是未知。魅族意識到尋求差異化始終是一種發展方向,選擇為魅族機器適配Ubuntu系統是全新的嘗試,也是一個積極的訊號,魅族依然敢為人先的進行蛻變,或許在不久的將來,魅族和Ubuntu還會推出專屬機型,而不只是ROM的適配,消費者也期待這種改變。
近年來,移動行業不發挑戰三大陣營的新興操作系統,諸如『已故』的webOS、『轉生』的Meego,持續開發中的Tizen亦或者是主攻低端市場的Firefox OS,他們各具特色。Ubuntu Phone希望讓用戶擺脫Android和iOS操作系統乏味的app圖標陣列,而且它具有多種手勢交互方式。Ubuntu Phone具有鮮明的特點,但是未來發展仍要看是否具有核心第三方應用,應用的匱乏必將導致悲劇重現。
APP推薦

顯然,現代人在手機上花了太多時間,甚至吃飯前都要用手機拍一下照片發個社交消息。如果你想改變這個情況,除了自我調節,你仍然可以借助應用程序來實現(似乎稍有些諷刺……),比如這款『1-Hour Photo』。

1-Hour Photo是一款拍照應用,功能與它的名字一樣,即拍攝後需要等待一個小時,纔能夠看到照片。應用界面十分簡單易懂,下方白色圓點為快門,左側數字顯示拍照數量,右側則是剩餘時間計數,告訴你還有多少分鍾纔能看到照片。另外,應用程序圖標也會顯示還有多少照片正在處理中,一個小時過後,應用還會發送通知信息來提醒你查看處理好的照片。 [了解更多]

本地行情

Galaxy S5(國行)
小米手機 3(國行)
Galaxy Note3(國行)
iPhone 5S(國行)
本周報價:4999元
本周報價:1699元
本周報價:3900元
本周報價:4700元


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有
關閉