新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
您當前的位置 : 北方網  >  IT浪潮  >  IT頻道專題

  久違的第三期《玩客》終於來了,前兩期欄目中我們認識了iOS開發者孫愷和MIUI適配達人王通禮,感受到了兩位90後新生代極客的生活點滴。本期欄目,我們的嘉賓是一位成熟乾練又不乏幽默感與情懷的商務人士——宋丹。

  一次機緣巧合,筆者結實了宋丹,他在物流行業歷練十年,是行業中的佼佼者,為人風趣幽默。同時他也是一位資深的科技迷,是一位ThinkPad粉絲,宋丹告訴我這一群體有著更酷炫的名字——Thinker。我們每一個人心中都有這樣那樣的理想或夢想,然而大多數人由於主觀或客觀的原因,未能朝著心中的方向前進,不過宋丹卻在用行動改變生活突破自己,本期欄目希望你們也能從這樣一位極客的生活經歷中找到朝著夢想前行的動力。

因工藝與內涵而愛上ThinkPad

  宋丹第一次使用ThinkPad是在2009年,第一臺設備是T61。問道為什麼喜愛ThinkPad產品,宋丹認為是兩個方面吸引他持續關注和使用ThinkPad,其一是產品的硬件工藝,其二是品牌的歷史與內涵。

  作為一名極客發燒友,當談及ThinkPad的硬件工藝上,宋丹就會滔滔不絕,他認為ThinkPad首當其衝的亮點就是TrackPoint指點杆(俗稱小紅點)。如果用戶可以熟練使用指點杆和觸控板上的三鍵可以完全替代傳統鼠標,從而減少手離開鍵盤到鼠標的這段時間,進而提高辦公效率。

  『如果你了解硬盤的工作原理就知道震動會對硬盤帶來的傷害。』宋丹說道,『不過ThinkPad的APS硬盤保護系統和防滾架能夠有效減少這種傷害。』他認為這樣的技術就是為了商務辦公而生,用戶或許從外觀看不到,但卻實實在在地保護了重要數據的存儲安全。

  宋丹還提到了ThinkPad的鍵盤手感 ,『對於長時間使用筆記本電腦碼字的人來說,一個舒適的鍵盤至關重要,ThinkPad秉承了三個原則:速度、失誤率和防疲勞。每一代鍵盤的鍵程和鍵帽弧度都經過長時間測試決定。在我的實際使用中也確實獲得了良好的輸入體驗。』

  除了產品工藝外,宋丹對ThinkPad品牌的歷史與內涵也很感興趣,對於產品歷史上的重要節點,他在交談中都能信手拈來。『盡管它並不是世界上第一臺筆記本電腦,但自從1992年誕生以來,Think就以黑色為主色調,憑借堅固耐用,穩定安全的特質 鑄就了商務筆記本的傳奇。『宋丹在采訪中列舉了很多ThinkPad歷史上的產品秘聞,比如在粉絲圈備受喜愛的Tablet 蝴蝶機ThinkPad 701C,以及早在1995年就內置攝像頭的大眼睛 ThinkPad 850,還有專為制圖工作者研發的集成手寫板的變形機 Trans note等等。宋丹略有自豪地說道:『其實現在很多筆記本的設計最初都是來源於這些先驅產品。』
因為熱愛,放棄十年物流工作選擇重新開始
 
  事實上,從宋丹的粉絲之路來看,時間並不長,他也沒有豐富的收藏品,或者令人大開眼界的DIY技術,但是唯有一點吸引了筆者的關注,那就是對夢想的執著和強大的執行力。每個人心中都有夢想,卻並非人人皆能實現,現實中有著數不清的阻礙力迫使人們放棄追隨內心。而立之年的宋丹在物流行業已經耕耘十餘載,可以說是人們眼中的精英白領,有著自己美滿的三口之家。這樣的生活很容易令人滿於現狀,宋丹卻選擇了放棄了眼下的工作,決定加入ThinkPad相關團隊成為真正的Thinker,通過自己的努力去影響改變自己喜愛的產品。
  宋丹認為Thinker是一群具有工匠精神的死磕派,是不拘一格的思考者,更是理智,樂觀,積極的夢想捍衛者。他們不盲從,不苟同。他們崇拜專注,信仰工匠精神,不認為世界上有不可能的事,但總要去試一試。思考並行動,這就是Thinker。 他還表示身為Thinker是可以與廠商直接對話,來改變未來產品走向的,這是不廣為人知的事情,比如ThinkPad T440 T440P T440S X240這一代產品都采用一體式觸摸板,沒有繼承傳統的實體三鍵。但是僅此一代,後面又恢復了傳統,這就是Thinker們發揮的重要作用。

  『很幸運在一次活動中結識ThinkPad的工作人員,這令我能了解更多產品內幕。』宋丹從那次活動後真正成為Thinker的一員,多次參與ThinkPad的重要活動。在一次頭腦風暴環節中,他突發奇想可以依據Thinker的特點,打造一個主題密室,令更多人能夠通過密室感受身邊這樣一群極客群體的智慧。『從故事背景的設計,到密室機關的開發,大家一起幫助我逐漸讓這個看起來瘋狂而空洞的計劃變得清晰。 』宋丹回憶起Thinker們圍繞密室話題一起徹夜討論、爭論、畫草圖、制作機關道具、尋找合作伙伴的這些經歷,令他更加熱愛這樣一群愛思考、會創新的Thinker們。

  後來多次參與ThinkPad活動並起到重要作用,宋丹因而有了加入ThinkPad相關團隊的機會。『基於think這個思考,求索的核心,讓我在這個年歲重新對世界產生好奇心,所以纔有這個職業轉變的結果。』宋丹不無感慨地說,『很感謝家人的支持,我自己也定下了一個時間期限,希望能夠為自己的愛好做出一些有價值的事情。』

 
給入門新手的建議
  ThinkPad產品有多個系列分支,宋丹對主流的幾個系列做出了簡要的介紹,相信會對入門新手有所幫助。
 

  『聯想時代的ThinkPad有了很多變化,大眾接觸最多的是E、T、X和X1四個系列,P系列是工作站級別的筆記本電腦售價不菲,還有其他衍生系列這裡就不過多贅述。對於很多ThinkPad老粉絲來說,E系列不算是特別純正的ThinkPad血統,這個系列受眾年輕化,外觀更多變華麗,盡管配置有所減弱,不過價格親民,適合大學生群體購買。』

  宋丹繼續補充道,『T和X系列屬於傳統的高端商務機型,材質紮實可靠,具備經典的ThinkPad設計元素,其中X系列傾向便攜,多為12吋筆記本。最後,X1系列則是全新的高端產品系列,屬於超極本范疇,比X系列更輕薄,性能卻更強大,預算充足可以考慮購買。』

 
 

Moto X Style

ThinkPad Dock

Yoda機械鍵盤

Yoda機械鍵盤
 
 
  和前兩位《玩客》嘉賓不同,宋丹並不是技術型的極客,也不是產品的收藏家,更多方面與我們都一樣,但是對於自己的愛好,他卻有著不一般的堅持,以一次活動為契機,到如今職業的Thinker,這些轉變都是最好的印證。人生是一場不能返程的旅途,每個人心中都有一個向往的方向,但是沿途中你需要從穿過荊棘障礙,大多數人選擇放棄甘於現狀,只有少數人承受住煎熬困窘不偏離初心。希望宋丹的故事能夠給予大家希望與啟示,每天多一點堅持,結果總不會太壞。
 
 
他的"微秘"事
微信上會有一些這裡沒有的秘密故事,原來科技極客其他的愛好竟然是......
掃一掃 關注微信
回復"玩客003"發現故事
 
聯系我們

誰說天津這座城市沒有極客精神?我們就是要找到你,挖掘本土科技力量!歡迎天津本地有故事的科技玩家的加入。

電話:23601782
微博:@北方網IT頻道
微信公眾號:itlangchao
 
往期回顧
001期
『果粉』孫愷
002期
MIUI適配者 王通禮
003期
職業Thinker 宋丹
 
制作團隊
監制: 趙海濤
采訪:
張小莫
攝影:
sizheng
設計:
周瑾

葉坤

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有