iPhone 7頂配版速度更快?閃存容量越大越快

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪手機 作者:曉光 編輯:張思政 2016-10-09 14:59:30

  近期一家國外網站做了這麼一個測試:用一款叫Basemark OS II的測試軟件給不同容量的iPhone 7跑了分,之後得出結論,128GB容量的iPhone7在閃存讀寫速度方面遠勝於32GB版本。

  若從實際測試的結果數據來看,確實是這樣,12GB版對32GB的閃存寫入分別是308 Mbyte/s和39.6 Mbyte/s,差了將近十倍,讀取則是926 Mbyte/s和691 Mbyte/s,也差了將近三分之一。

一家國外網站測試的iPhone 6s和兩種iPhone 7的讀寫速度

  但結果,真的是這樣嗎?

  實際上,如果你買過SSD固態硬盤或大容量的U盤,都會發現類似的情況,容量越大的讀寫速度越快(也越貴)。這並不是廠商刻意要多賺錢,而是SSD天生的緣故。在主控,閃存芯片等都一樣的情況下,確實是容量越大讀寫速度越快,原因與閃存集成芯片數量有關。

  以固態硬盤為例,主控相同的兩款SSD,一款是32GB的,一款128GB。都采用單片容量為16GB的閃存芯片,那麼128G的SSD就需要128/16=8片閃存芯片,32GB是2片。

  SSD讀寫時,會將數據分散同時讀寫多個閃存芯片。8個芯片一起乾活,跟2個芯片乾活當然不一樣。

  類似的iPhone測試在去年iPhone 6s身上就做過,也是差距驚人,於是有了『TLC和SLC閃存差異』『苹果故意拖慢乞丐版速度』等等說法。

  談到使用情況下,其實更沒必要糾結,即便是32GB容量,讀寫速度也足以滿足相機連拍需求;而給它考大文件這種操作,恐怕也不會天天做。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有