Apple Watch 2體驗:個人信息與健康的貼心助手

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2016-12-05 15:38:00

內容提要:對於初次體驗Apple Watch產品的筆者而言,經過這段時間的使用已經有了自己的一些感受,希望通過本文能夠為其他糾結於是否購買Apple Watch Series 2的消費者帶來一些參考
Apple Watch Series 2

  天津北方網訊:可穿戴設備是近些年新興的智能設備,其擁有不同於電腦、智能手機的使用體驗,由於尚處於探索階段,很長時間內都沒有真正爆款的產品問世。2014年9月,第一代Apple Watch正式發布,它是庫克上任後苹果公司推出的全新品類的產品,它的推出也意味著苹果公司正式涉足可穿戴設備領域。雖然初代產品的諸多方面仍有不足,不過在隨後的兩年時間裡,Apple Watch曾一度獲得智能手表市場60%的銷量,消費市場還是給出了不錯的反饋。

全新推出的白陶瓷材質的Apple Watch Series 2

  在距離初代產品發售兩年後,Apple Watch Series 2終於正式發售。首先,筆者想提及的是產品線的一些變化,在上代產品線中,Edition版中的黃金版令人印象深刻,高昂的價格為Apple Watch增加了奢侈品的屬性,不過在新產品線中Edition版取消黃金版,取而代之的是白色陶瓷版,如果想要更時尚奢華的Apple Watch可以購買愛馬仕系列。此外,苹果公司還與耐克合作推出面向運動愛好者的Apple Watch Nike+系列。

運動范兒的Nike+系列和時尚范兒的愛馬仕系列

  除了產品線大調整,新款在配置上自然有所提昇,搭載處理速度更快的S2雙核處理器芯片,運行更智能的watchOS 3操作系統,同時還加入獨立GPS芯片和防水功能,所有改進都為了使其能夠好的檢測佩戴者的健康狀態。

事實上,目前的Apple Watch產品線更加豐富了

  從產品線得調整到配置改進的方向來看,苹果公司似乎已經為Apple Watch Series 2找到了更精准的定位——“個人健康生活的貼身助手”。與其成為一款“全而不精”的庸俗產品,不如選擇一個正確的方向改進強化,這或許是苹果公司為Apple Watch系列所做出的決定。在目前的技術水平下,可穿戴設備還難以出現一款能夠替代智能手機的全能產品,所以有所側重的創新或許更能迎合消費者的需求。

  對於初次體驗Apple Watch產品的筆者而言,經過這段時間的使用已經有了自己的一些感受,希望通過本文能夠為其他糾結於是否購買Apple Watch Series 2的消費者帶來一些參考。

  外觀篇:標准的苹果設計風格與做工品質

本次體驗的Apple Watch Series 2為金色鋁合金表殼版

  由於未曾使用過初代Apple Watch,所以這裡就不做對比了,從其他媒體的測評反饋來看,兩代產品外觀沒有發生巨大變化,只是細節的細微調整,這裡就不做過多贅述。筆者拿到的是42mm金色鋁金屬表殼版,默認搭配咖啡配焦糖色精織尼龍表帶,雖然是尼龍材質,但是編織精細並沒有廉價感,個人也非常喜歡這款表帶,據說是日本的代工廠制作而成。

做工優秀的精編尼龍表帶

  Apple Watch Series 2表殼主體,非常小巧精致,為了更好地呈現系統信息和提供良好的交互體驗,表殼選擇了圓角矩形的造型,乍一看似乎就是iPhone的迷你版,可以說是苹果設計風格延續。從網絡評論來看這樣的設計並不是人人都愛,一部分人更喜歡傳統的圓形表盤。

脫離表帶的表殼本體,拿在手上顯得十分小巧

  另一方面,鋁合金表殼的從觸感和觀感來看應該采用了iPhone 6s相同的陽極氧化工藝處理,而數碼表冠和電源鍵也采用了同樣的材質和工藝,旋轉和按壓的手感非常好,沒有松動十分緊固。

數碼表冠和電源鍵的手感很棒,尤其是表冠旋轉起來非常順滑

  正面的屏幕依然采用Ion-X玻璃鏡面,具有一定的防刮花的能力,據外媒測試,該材質可抵抗7級硬度的物體在表面劃擦,而在筆者實際佩戴的這段時間內,屏幕表面也未出現劃痕,所以應對一般的生活使用是沒有問題的。

Apple Watch Series 2的屏幕亮度提昇至初代的兩倍,在強光下擁有更好地顯示效果

  表殼右側為雙孔揚聲器和雙孔麥克風,相比一代多了一個麥克風開孔,應該是為了獲得更好的傳遞和獲取語音信息,畢竟Apple Watch上主要的交互方式除了觸摸外,最重要的就是語音交互,比如喚醒Siri語音助手以及語音輸入,獲取清晰准確的語音信息有助於提高語音識別的准確率,進而提高用戶體驗。

表殼側邊的麥克風和揚聲器開孔

  作為貼身佩戴的智能手表,除了功能性外,其裝飾性的作用也被用戶看中,至少Apple Watch Series 2的外觀與工藝都保持了苹果一貫的高水准,令其有別於市面上的千元同類產品。

  軟件篇:延續iOS精髓的簡單交互,豐富可用的第三方app

  Apple Watch Series 2運行了最新的watchOS 3操作系統,對於初次接觸它的筆者來說,也可以輕松上手,交互邏輯非常簡單直觀,和iOS的很多方面都有相似之處。在這裡,我們以表盤界面為主界面來簡述watchOS 3的交互方式。

watchOS 3在功能上有了大幅昇級

  從表盤界面下劃呼出通知菜單,上劃呼出快捷功能菜單,這種方式和iOS 10相同。通知菜單中的通知項,向左劃動便會給出清除選項,也是和iOS 10類似,而快捷功能菜單中,則默認給出7個項目,分別為電量、飛行模式、靜音、勿擾模式、呼叫iPhone、防水模式和AirPlay,當用戶為手表加密時,還會多出一個鎖定選項,這其中的呼叫iPhone功能很實用,當用戶把iPhone丟在房間中的某個角落卻又找不到的時候,可以通過該功能使iPhone發出響聲,便於找回。

通知菜單(左)與功能菜單(右)

  左右劃動表盤可以直接切換表盤風格,watchOS 3中的表盤風格非常豐富,並且幾乎每款都可以自定義顯示的內容,可以滿足任何用戶的需求,另外,筆者很喜歡迪士尼卡通風格的米奇和米妮表盤,當用戶點擊表盤時還能語音報時,很可愛;天文表盤可以通過旋轉數碼表冠來改變時間,使得地球或月球呈現不同時段的效果,也很有科普趣味;對於注重健身指標的用戶,watchOS 3也提供了兩款具有健身記錄參數的表盤,可以直觀的呈現用戶當天的運動指標。

watchOS 3內置多種可自定義表盤,具有娛樂、科技和健身等多種風格

  介紹完表盤風格,讓我們繼續了解watchOS 3的交互方式,在表盤界面時,按壓數碼表冠會進入應用界面,app都以圓形圖標排列開來,旋轉表冠可以進行縮放圖標,不斷放大可以直接進入app中。當用戶進入某個功能中,需要按壓數碼表冠來返回主界面。電源鍵則用來呼出Dock界面,用戶可通過手機端的watch應用為該界面選擇10個常用app,通過Dock可快速選擇並進入app,毫無延遲,第三方app也是如此。相比iOS 10的Dock欄只有4個常用app,watchOS 3的Dock界面更像是macOS的Dock欄,提供了更多的選擇餘地。

Dock欄最多可常駐10個app,從Dock可以秒進app,體驗非常好

  Apple Watch Series 2的屏幕具有壓力感應(Force Touch),因此在傳統的觸摸交互基礎上,還增加了按壓這一維度,具體應用來看,主要是通過按壓表盤來呼出自定義表盤界面、按壓照片庫中的照片來創建表盤、在天氣app中呼出更多天氣參數的查看選項等等,很多第三方app也都支持壓力感應。由於手表屏幕太小,為了更直觀的傳遞給用戶最重要的信息內容,必然會有所取捨,而隱藏的選項則需要用戶通過按壓這一交互方式呼出。

天氣與微信app中可通過按壓屏幕呼出更多功能選項

  對於文本輸入,用戶可以在iMessage中使用語音識別和手寫輸入(涂文字)。體驗下來,語音識別的正確率還不錯,但是修改起來比較麻煩,而手寫輸入雖然效率可能低一些,但是正確率和可控性更高。

語音識別、手寫輸入和微信的語音回復是watchOS 3提供給用戶的三種輸入方式

  通過上面的描述,watchOS 3的交互方式基本介紹完畢,總體來看,iOS簡單的交互理念在該系統上得到延續和合理改變,對於任何人來說都沒有上手難度,只有按壓這一交互操作需要慢慢學習記憶,畢竟這一交互相對隱蔽,用戶在使用產品時往往具有惰性,這就需要app設計者進行適時的引導,幫助用戶發現這一交互方式的可用之處。對於小屏幕的文字輸入,watchOS給出了兩種方式,語音識別和手寫,後者顯然更貼合國人的使用習慣。說完交互,我們來談談第三方app,手機端的watch應用中顯示了已安裝的支持Apple Watch的第三方app,用戶可以逐一選擇是否讓其顯示在手表中。watch應用中還有專門的App Store,用戶可以在這裡選擇健康、資訊、事務管理等等類型的第三app,甚至還提供了不少的游戲可供娛樂。

用戶可在iPhone上使用watch應用對watchOS進行更多設置

  這其中,微信在各方面做的很出彩,用戶通過在手表中閱讀來往信息,另外也可以通過語音輸入、手寫輸入的方式用文字來回復對方,當然最好簡單的方式還是語音回復,事實上用Apple Watch來進行簡單的語音回復並不別扭,但是如何收聽對方的語音纔是問題,由於手表采用外放的方式播出語音,用戶隱私不能得到很好的保護,另外,在戶外嘈雜的環境下,往往聽不太清楚語音內容。除了微信外,第三方app中的音樂、資訊等app都較為簡單,前者相當於手機版音樂app的遙控器,後者則呈現簡單的文本內容,並不能呈現更豐富的多媒體內容。進一步來思考,筆者認為多媒體應用在Apple Watch上沒有施展餘地的深層原因是智能手表的核心用途所決定的。

音樂app中QQ音樂的功能做得比較有特色

  對於智能手表,筆者認為它應該具有智能手機的信息“中轉站”的作用。用戶每天通過手機獲取的信息數不勝數,其中大量信息都是無用的,比如垃圾短信、微博廣告推送等等,很多時候用戶聽到手機的消息推送提示音便會下意識的掏出手機來查看內容,垃圾信息就會增加用戶的無意義的查閱動作,乾擾用戶的正常工作和生活。

Apple Watch Series 2幫助用戶快速處理信息

  在體驗的這段時間裡,Apple Watch Series 2比較好的扮演了信息“中轉站”的作用,用戶可以通過手機端的watch應用選擇是否從iPhone上鏡像提醒。在乘公交車或不便於拿出手機的情況下,可以通過抬起手腕輕松獲知推送消息,對於無意義的內容便無需再從手機上閱讀,另外,即便手機靜音也不會錯過來電,手表確實為用戶提供了更優質的推送體驗。

  功能昇級:50米防水及獨立GPS專為運動而來

  為了更好地服務於喜愛運動健身的用戶,Apple Watch Series 2終於擁有了50米防水和獨立GPS,在防護性和獨立性上都有了大幅提昇。

Apple Watch Series 2具有IPX8放水級別,可在最深3米水下停留30分鍾

  防水功能的加入顯然更好地照顧到一部分喜愛游泳的運動愛好者,50米防水對於進行深水潛水的用戶來說顯然已經足夠了。watchOS 3中的體能訓練也增加了兩個游泳項目,分別是泳池游泳和開放水域游泳,用戶可以在項目內設定卡路裡、時長、距離等目標。當這兩個項目開始後,屏幕便會鎖定,解鎖或者暫定需要依靠數碼表冠來控制。

新增兩個游泳健身項目

  Apple Watch Series雖然具備50米防水功能,但是手表的揚聲器無法實現完全密閉,在游泳時自然會有積水存在,如何排水呢?苹果利用揚聲器自身特性,采用震動排水的方式,原理簡單又很有效。當用戶完成游泳項目後,手表會自行震動排水,並發出提示音。當然,用戶也可以在功能菜單中找到排水按鍵,手動來開啟排水功能。

鎖定時的屏幕無法靠觸碰點亮

開啟鎖定後,主界面上方會有一個小水滴的圖標閃爍,通過旋轉表冠來實現解鎖

  如果說初代的Apple Watch太過依賴iPhone,那麼進化到第二代產品,由於內置獨立GPS,令其可以更精准的監測用戶運動時的距離、速度以及運動軌跡等數據。

借助獨立GPS,手表能夠更精准的測量用戶健身時的數據

  總結

  Apple Watch Series 2是筆者初次接觸的苹果手表產品,在體驗中,其精美的外觀和良好的通知推送體驗都給我留下深刻的印象,另一方面,對於生活習慣非常“死宅”的筆者而言,watchOS 3內置的豐富訓練項目和溫馨的健康提示也令我不由得想多去參與到久違的健身運動中。

Apple Watch Series 2依然是與iPhone搭配最佳的智能手表

  總體來說,Apple Watch Series 2在硬件上進行了更有目的性的昇級,是因為苹果看准了用戶越來越關注健康生活的大趨勢。在過去的一段時間裡,健康狀態並不能被直觀的量化呈現,Apple Watch Series 2顯然可以成為一個合格的健康“監測者”,及時的為用戶提供當前的運動及生理狀態,幫助用戶更科學的進行運動健身。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有