《精靈寶可夢:日/月》評測:變化翻天覆地

掃碼閱讀手機版

來源: A9VG 作者:Bletilla 編輯:張思政 2017-01-23 16:49:00

  《精靈寶可夢:太陽/月亮》已在本月18日發售,本作不但是首次實現等比例人物,也是首次加入官方中文,對中國玩家來說的有著更深一層的意義。而作為跨入第七世代的第一作,本作的表現究竟如何?本文將做一個詳細的評測。

  精靈寶可夢:太陽/月亮| ポケットモンスタ?サン·ム?ン

  開發團隊:Game Freak

  發行公司:Pokemon Company

  所屬平臺:Nintendo 3DS

  必買神作(9/10)

  推薦玩家:系列玩家、RPG玩家、收集癖玩家、對戰玩家

  +離開走格子的移動方式,探索更加自由

  +抑制了冷無缺成風的對戰環境,讓戰術更加多樣

  +獨具一格的阿羅拉風格

  +上手難度低且研究價值高

  -三打與轉輪規則取消,掉幀甚於前作

  -全國圖鑒呢?

  畫面體驗

▲人物比例的變化

  直到前作XY/ORAS,PM系列的移動方式一直都是走格子,按一下十字鍵就能走一步。本作的地圖變成了完全3D的建模,地圖探索也變得更加的自由。同時路上的訓練家們的視線也隨著頭部的擺動而移動,並且不會和之前一樣走過來和你決戰。並且原本訓練家挑戰時出現立繪的方式,在本作中改為3D人物模型,雖說我更喜歡立繪但不能否認這是一個進步。但本作的視角依舊是自動運鏡,不過也是系列傳統了,說不上是缺點。

  人物比例也從前作的Q版變為等比例,角色的動作也變得更加的立體。不單是PM的動作做的更加用心,訓練家在扔出精靈球的時候也可以改變投球的姿勢,這一點值得稱贊。並且前作裡的訓練家只有在MEGA進化和丟球的時候出現,本作中戰斗全程都可以看到訓練家。對方訓練家也不只是換臉而已,動作也都是不一樣的。

  這一作裡還加入了用圖鑒拍照的功能,雖然只是定點但做的也很不錯。評測過程中我在廁所蹲了十分鍾一動不動,只因為有一只花舞鳥怎麼也不轉過來看我。

  順帶說一下這一作的PM設計,雖然每次新PM一公布就有人喊丑,不過這些一眼帶過的人的評價也沒有多少參考價值。御三家都能看出設計原型但也有寶可夢所特有的靈氣,且不說火貓三段的變化相比一段的軟萌有多幻滅,神態站姿和毛色紋路都比較有特點,讓人一眼就能記住。看習慣了就能看出不少閃光點,我也是最初那個嫌棄水主丑的,現在我每天一沒和我的西獅海壬♂玩寶可清爽樂就渾身不舒服。不過我現在還是不太習慣幾個UB的設計,可以看出是刻意脫離寶可夢風格的設計,但總覺得做的有點用力過度了。

▲一般這個時候就開始掉幀了

  但不得不批評的是GF的技術實力,在這一作中不但基本用不上3D功能,在霸主戰、雙打對戰等有多個PM在場的時候就會出現掉幀。G6的時候只有在三打對戰的時候會出現輕微的掉幀狀況,但不知是不是錯覺,本作的雙打掉幀程度甚至比G6的三打還要嚴重。不但拋棄了3DS最大的一個硬件特點,還不能保持穩定的畫面體驗這個讓人十分不滿。

  主線流程

  本作沒有傳統的道館戰,取而代之的是符合阿羅拉風俗的諸島巡禮。玩家需要前往各個島嶼接受每個考驗,在最後打敗霸主之後纔算完成考驗。

  對道館戰有感情的玩家可能會覺得很可惜,但我個人還是挺喜歡諸島巡禮的。由於霸主戰中霸主會用闖入對戰召喚其它PM助陣,戰斗也更加具有變化性。讓我印象最深刻的是草系考驗的霸主,開場時就有2階段速度提昇,同時會召喚漂浮泡泡手動放晴。還攜帶全力香草來一回合放日光刃,筆者一開始選水主被打的有點措手不及。不過在戰斗之前的部分相比系列的道館少了很多,火系考驗就乾脆放個大家來找茬+三場戰斗就完事了,莫名覺得有點敷衍。

  流程長度和歷代相比適中,在通關後雖然沒有ORAS那種神獸大禮包,但比XY貧瘠的通關後要素多出不少內容。除了四島守護神以外還有幾個設計風格宛如天外來客的的UB,如果要刷性格的話也能玩上好一段時間。

  但要吐槽的是這一代的冠軍之路實在是太簡單了,輕輕松松打完,完全沒有前幾作那種彈盡糧絕的感覺。四天王裡只有一個新面孔,整個過程沒有一點驚喜。謎題也比較不需要動腦,全程沒有需要思考的地方,很順利就過了。

  收集要素還有基格爾德(Z神)的100個細胞收集、傳統的技能機收集和圖鑒收集,就算不玩對戰也有非常多可以享受的要素。

  對戰變更

  本作在特性、種族等影響對戰的因素上做的改變堪稱翻天覆地,這些改變給我的感覺是上一作裡面誰強這一作就削誰。筆者練了10個不同用法的耿鬼,這一作耿鬼的特性從浮游變成了咒怨身軀,失去了對地面技能的免疫,導致耿鬼的聯防價值大打折扣。喜聞樂見的還有烈箭鷹的辣雞之翼在這一作被改為滿血纔能發動的一拳之翼,以及不能使用黑洞的畫狗和威力補正下調的皮膚系特性,大家一舉回到解放前。

  Z力量是本作在MEGA系統之後加入的新系統,但和MEGA進化不一樣的是所有PM都能夠通過這個系統來使用Z招式。而Z招式並不是所謂的第五個招式,是將原有的技能進行強化後釋放出的招式。強化攻擊技能的話擁有一舉扭轉戰局的強大威力,強化變化技能的話還能夠獲得額外的特殊效果,配合MEGA進化讓對戰的變化更加捉摸不透。

  在平衡性上的改變總體來說是好的,要說不好估計也治是因為前代的冷無缺到了這一代不如原來好用。一些冷門PM種族調整/失去天敵之後也得到了更多的上場機會,對戰環境多樣讓游戲變得更加有趣,我覺得這些改變非常不錯。日月發售後新一季的季賽也即將開始,會有什麼樣的隊伍與戰術活躍在場上也讓人拭目以待。本作還加入了租借功能,如果比賽中有什麼令人感興趣的隊伍的話還能租借過來體驗,非常好的新元素。

  由於目前還處於開荒時期,在新的世代也會開發出新的冷無缺,目前沒法蓋棺定論。但總結來說,這一代在對戰上的改變是朝著對戰環境的多元化前進的。削弱了過強的PM的同時,新的天氣PM、皇家對戰也是讓對戰更加富有變化性的改動。發展到第七世代,在采用回合制戰斗的游戲中,口袋妖怪依然是金字塔頂端的作品。

▲G6的三打對戰

  但要說缺點不是沒有,削了三打對戰和轉輪對戰這兩個規則、除了特殊技能以外沒有定點教學和玩法依舊貧乏的對戰樹都是能夠繼續改進的地方。三打和轉輪我個人認為是技術問題,這一作雙打都比前代三打卡了,三打會是個怎樣的體驗?但直接削了三打,前代累積下來的一些精彩的三打戰術也被一起埋沒了。如果Eurogame所說的新作真的出在NS上的話,希望GF能夠把三打加回來。

  游戲設計

▲本作的騎乘PM設定

  本作在很多地方都做了改進,比如系列一直都有的秘傳技能機,在本作中已經被正式淘汰,換成了騎乘裝置。這個設定讓玩家在游戲中不用勻出一個給交通用PM的位置,在探索的過程中也不需要探索到一半回到PC換個交通用PM再出來探索,但也取消了溜冰鞋和自行車的設定。

  除了自行車以外,釣竿也由原本的破爛釣竿、好釣竿、牛逼釣竿三件套刪減到了一個水蓮的釣竿。前作裡不同的釣竿能釣出不同的PM,這一作不但釣竿統一化、釣魚地點也統一化,而且釣上來的基本都是鯉魚王,其它能釣上來的基本就是巨牙鯊、迷你龍這些高難度PM了。我個人是覺得減少了很多的釣魚樂趣。

  地圖也不再是點與線之間的連接,變得更加的自由;但本作中十字鍵再也無法使用,變成了騎乘PM的快捷切換方式,沒習慣前老會按錯。關於按鍵我還遇到一個問題,在設置中可以設置L鍵=A鍵,但這樣就會導致L/R鍵失去原本的作用,比如買衣服、看圖鑒的時候旋轉建模。就我的理解來說這個按鍵可以方便玩家一只手看劇情時跳對話等繁雜的步驟,但這麼一來反而沒有起到方便玩家的目的。

  ORAS中消失的換裝系統在本作中重新復活,不知是不是錯覺感覺衣服沒有XY多,而且設計少,大多都是換顏色。不過可以在圓慶廣場上染色,這個比較有趣。發型也可以自己搭配,短發沒有XY好看了,而且這一作沒有單馬尾比較可惜。

  寶可清爽樂是前作撫摸系統的昇級版,這一次不但能夠撫摸PM,還能夠在戰斗後解除PM的異常狀態,十分好評。

  本作取消了超級訓練,雖然努力值要比前作的群戰更加方便,不過也需要一定時間去習慣。

  圓慶廣場是前作全球連線系統的昇級版,不但囊括了前作GTS、奇跡交換等功能,還加入了各種能夠自由搭配的商鋪與能和全球玩家共同挑戰的活動項目。商鋪能提供各種各樣的功能,比如賣精靈球的商鋪、染衣服的商鋪和抽獎的商鋪,本作中加入的極限訓練所需的王冠就能在抽獎商鋪中抽到。此外還有全球玩家共同參加的活動,筆者最喜歡每天晚上沐浴之後,回到房間裡倒上一杯上好的黑松沙士,在日月新動畫的OP的洗腦循環下進入圓慶廣場與其它玩家共同參與『屬性克制問答』活動。

  寶可度假地也是一個十分有意思的小游戲,玩法和手機上那些『貓咪後院』一樣是放置玩法,能讓寄存在PC電腦裡的PM在這兒游玩。歷代的樹果種植也不在樹果田裡進行了,只需要在下屏打開就能進行種植和收割,還不需要澆水施肥,爽的不行。除了星桃果等特殊的樹果以外都能夠直接撿到,少了雜交培育這個玩法也不好說是好還是不好。

  最後說說寶可夢圖鑒的事,現在的圖鑒改為阿羅拉地區一個圖鑒以及四個島嶼各自的子圖鑒,全國圖鑒不知去哪兒了。但這個我還沒法確定到底是刪了還是沒刪,在游戲中疑似GF總部的建築物裡有一個NPC對你說收集完阿羅拉圖鑒以後去找他,不知收集完以後是換個閃符還是換個全國圖鑒,現階段還不明朗。還有一個問題是在進行全島掃描的時候,掃描出來的PM明明是在游戲中捕捉的,但卻不會出現在圖鑒裡,也算是一個暗示。無論如何,在明年1月口袋銀行開了以後就都知道了,希望不是真的把全國圖鑒刪了。

  不過洛托姆圖鑒做的真是煩人,有時要打開地圖時卻不打開地圖,而是洛托姆一個勁的提示你一些你已經知道的事。與其把十字鍵設置為騎乘PM的快捷鍵,不如用來移動下屏小地圖不是更方便嗎?

  中文翻譯

  本作是系列第一次推出官方中文,並且很貼心的分為簡體中文與繁體中文,翻譯也不是純粹的簡繁互換而已。

▲譯名結合了原名語源中的海獅與人魚

  首先說說各個寶可夢的官方譯名,雖然很多譯名都采用大家已經叫習慣了的譯名,但還是會有諸如大比鳥這種奇怪的譯名出現。還有一些民間翻譯成大甲、乘龍的PM也直接按照發音來翻譯成凱洛斯和拉普拉斯,G7加入的新PM刺電球鼠也按照發音翻譯成托戈德瑪爾,不過似乎這個PM所有譯名都是日文羅馬名,莫名有點能接受了。除此之外,原本一些譯名因為PM本身的特點也鬧出了一些笑話,比如修繕老頭和超能女王。官方譯名為中性的修建老匠和沙奈朵,我本來以為官方也意識到性別和譯名上的問題了,直到我遇到了一只母的老翁龍。還有至今不知為何自爆的自爆磁怪,不過聽說增田順一也欽定了這個譯名,那就這樣吧。以上抱怨歸抱怨,PM系列在譯名上下的功夫我是非常佩服的,這一作新加入的一些PM如西獅海壬、鍬農炮蟲這些PM的翻譯非常到位且貼切原文,能將PM的外形設計以及語源准確地結合起來。

  對話的話由於沒仔細看所以沒看出太大的毛病,只是理解的話沒問題但是有時候能看出翻譯後的文本還殘留著日語語序的痕跡。而且由於日語主語省略、語法結構不同等原因,翻譯成中文以後為了追求還原原文文字中想要表達的感覺,翻譯之後的文本背離本土玩家的閱讀習慣。

  最後就是一些日式雙關語的翻譯了,這個也不怪漢化組,畢竟有很多冷笑話是不會日語的人所無法理解的。比如最開始到二島的時候哈烏和莉莉艾說的那個關於『好喲停』和『好游艇』的冷笑話,這個看原文都需要get一會兒,更何況翻譯過來之後笑點也發生變化了。17號放送的日月新動畫的第一季裡,亞種大木博士也卯足了勁放了一連串冷笑話,同樣也是不會日語的同學很難get到點的。

  體驗總結

  《精靈寶可夢》是一款有著20年歷史以及數千萬粉絲的人氣系列,在日月公布前我本以為會繼續出威力加強之後的Z,但日月是第七世代的作品。在第七世代也可以繼續發揮前代MEGA系統的餘熱,加上更多可以MEGA的PM,進行新的挑戰。但G7卻將前代核心MEGA系統拋在一邊,推出了新的Z力量系統。

  為什麼?我記得此前本作的監督大森滋在訪談中表示雖然PM是一個不愁銷量的系列,但他希望繼承口袋開發時的挑戰精神。再看看本作的改變,人物變成等比例、地圖變成全3D、對冷無缺稱霸的對戰環境進行大刀闊斧的修改、加入了形態發生變化的阿羅拉形態、讓對戰變化更加無法預想的Z力量、將秘傳技能機替換為騎乘裝置……太多太多的改進了。在開發一款人氣系列的正統續作時敢於做出這麼多改變、並且很好的傳遞了寶可夢系列所特有的魅力,不管是水平還是他的膽識都讓我十分佩服。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有