《極限競速:地平線3》測評:PC版畫質嘆為觀止

掃碼閱讀手機版

來源: A9VG 作者:juncheng 編輯:張思政 2017-01-23 17:01:44

  Xbox One和Win10獨佔作品《極限競速》系列最新作品《極限競速:地平線3(Forza Horizon 3)》於2016年9月27日正式上市(終極版9月23日先行發售)。A9VG本次拿到了完整版游戲,在評測員經過深入體驗後對游戲各個方面進行系統性的評測。

  極限競速:地平線3 | Forza Horizon 3

  游戲開發:Microsoft Game Studios

  游戲發行:Microsoft

  游戲平臺:Xbox One、PC(Win10)

  必買神作(9.5/10)

  推薦玩家:賽車游戲玩家、期望休閑駕駛和享受游戲畫面的玩家

  +美到窒息的風景+舒適的手感+改裝調校與涂裝+龐大的地圖和各種玩法+自定義音樂菜單

  ※支持Xbox Play Anywhere

  +享受風景

  首先來說一下游戲畫面,本作的背景設定於澳洲大陸,據說制作團隊為此曾去澳洲實體考察取景,所以我們可以看到峽谷、山谷、雨林、海洋沙灘甚至是現代化都市這些地形交疊在一起的場景。我覺得在整個體驗過程中印象最深的、也會最令我滿意的是游戲中的遠景表現,這也和游戲主打休閑的特性掛鉤,在享受駕駛的過程中,我們並非向《極限競速6》那樣時刻緊張的盯著賽道和尾燈,而是在輕松的氛圍下將更多的注意力放到欣賞風景上,不管是山林小島還是冉冉挪動的雲層,它們讓《地平線3》的畫面看上就有一種舒適放松的感覺。

  本作的Xbox One版本采用了鎖定30幀的設定,實際游玩過程中也幾乎沒有掉幀現象,可以說令人滿意。然而為了體驗這款游戲的最強畫面效果,我們特地選用了一臺配有GTX1080顯卡的高端游戲電腦來進行極限畫面測試。

  測試機具體配置如下:

  在核彈『GTX1080』的加持下,實測開1080P分辨率最高畫質、全特效、MSAA 8X的情況下,游戲過程可以保持60幀穩定不掉幀,即使進入到叢林峽谷等植被覆蓋密度極高的區域,游戲也依然可以保持60幀的畫面幀率(在此使用游戲內自帶的幀率顯示,上限為60,實際應高於60);而在此基礎上將分辨率調到4K(3840x2160),在此使用GTX1080顯卡的測試機上依然可以使游戲達到60幀,伴隨偶發有小幅掉幀現象,但游戲整體的流暢度並無損失。

  在高端PC的超強性能加持下,WIN10版《地平線3》帶給玩家的視覺體驗與Xbox One版截然不同(盡管Xbox One版游戲畫面在未對比的情況下已經很優秀),而對於兩個平臺的體驗來說,最大的差異來自於60幀和30幀的畫面流暢度,盡管30幀已經完全滿足了正常的游戲需要,並且30幀對於大眾玩家來說都可以接受,但如若在60幀畫面的對比下來看,恐怕多數玩家都會選擇後者,這也是在我們使用PC平臺游玩的最大優勢。

  +舒適的手感

  在本作依然保留了傳統的極限競速式的操作和駕駛感覺,不但可以切換手動擋與自動擋,還有很多鍵位配置方案可以切換,這也在操作方面給予新手們最大的自由度和選擇空間。車感在不同路面也會有不同的反饋,例如在公路和瀝青柏油路面就會顯得非常的平穩,而在沙土和草地路面就會異常的顛簸。而《地平線3》也保持了系列的擬真度,切記要像現實中開車一樣減速過彎,千萬不要想象這只是一個游戲,隨便一開就能過去,那樣只會把車子撞的很慘。

  +改裝調校與涂裝

  在這裡必須要著重說明一下,這個時代的賽車游戲中在改裝調校這個環節做得最好的就是極限競速系列,當然也包括地平線!這個系統在2代時出現,開發團隊引入改裝調校提昇游戲真實性和專業性的做法得到了許多玩家的認可,當然這也使得它的姊妹篇『地平線』系列受益匪淺。

  雖說車子在荒野中狂奔可以忽視一些細節,不過增加了改裝調校後纔發現大有不同!

  先說一下改裝,本次『地平線3』加入了部分車寬車體,不過可惜只是部分,這可能與真車有的確實沒有寬體有關;改裝零件和上一代一樣全面,而且很大程度上添加了強化零部件,輪胎部分除了公路賽車胎之外依然保留著可以和大自然匹敵的越野胎(真正可以縱橫四海的車胎);涂裝方面也進行了改進,除了以往的車身自定義編輯器之外,開發團隊還增加了車輛牌照專屬的位置,讓我這種喜歡使用自家車子牌照的人來說無疑是最大的驚喜(我也是有證的)。

  當然,最後依然有趣的是,自定義喇叭...所以在游戲中就不要經常以為是自己的Xbox要炸了...其實是後面人在滴滴你。

  +龐大的地圖和各種玩法

  《地平線3》提供了上百個小時的龐大游戲內容,它擁有超過前作2倍的地圖容量以及極其豐富多樣化的區域地貌,超過350輛各式各樣的車可以解鎖。與其他賽車類游戲相比,《地平線3》算是一個差異化的作品,它提供了一種休閑、自由、無拘無束的風格,而不是緊張的賽事和純粹的競速風格,它更像是一部『不能下車版的GTAV』,為你提供了一個足夠廣闊的世界供你探索。

  配合《地平線3》的龐大地圖面積,游戲中被置於了多種多樣的玩法模式,在『地平線藍圖』下玩家可以自創賽事和活動,自定義活動內容和細節,在游戲中我們能找到更多的趣味地帶,如路障飛躍、飄逸地帶等等環節,將這些事件以及挑戰分享給好友,在這種定制條件下,游戲提供的不是反復體驗而是每次都有差別、每次都是新鮮的感覺,你的游戲時間也會因此而大大加長。

  在聯機方面,《地平線3》作為支持Xbox Play Anywhere的作品,玩家可以在Win10和Xbox之間進行跨平臺聯機,而為了鼓勵玩家參與線上游戲,游戲中你隨時隨地都可以和自己的好友或是其他陌生人一起組成四人隊伍做任務或競賽;除此之外,你還可以僱傭車手為你效勞,僱傭車手可以為自己賺錢,當然如果你對所僱傭的車手不滿意的話也可以隨時開除他們。

  +自定義音樂菜單

  相信喜愛駕車的朋友都會和我一樣,在享受駕駛樂趣的同時,必不可少的『輔料』就是音樂。作為融合休閑風的競速游戲,《地平線3》在音樂方面可謂是下足了功夫。游戲中收錄了8個電臺廣播,涵蓋包括搖滾、流行、嘻哈說唱在內的各種風格,你還可以利用Onedrive和Groove播放器,以串流的方式在Xbox和Win10上播放自己的音樂,在屬於自己風格的音樂列表中享受駕駛。

  體驗總結

  作為系列的老玩家,也要吹毛求疵的提出一些問題,比如坐在車子裡的駕駛員面目表情僵硬好像木偶一樣,車身損壞系統不夠徹底,損壞也看不到零件掉落的效果,讓人感覺車子永遠撞不壞;公路燒胎的顏色是暗藍色,在游戲中卻是白色;野生動物是亮點,可是數量過少,也撞不到...有些地方可能並非《地平線3》的不足之處,但應該是可以做的更好的細節。無論如何,作為一款不太一樣的賽車游戲,《地平線3》展示給我們的一面都顯得與眾不同,不管是忠於賽車游戲的鐵杆玩家、還是享受休閑駕駛樂趣的新手,這款內容龐大、素質頗佳的作品都應該是你的首選之一

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有