不認副廠頭?給你4個必買副廠頭的理由

掃碼閱讀手機版

來源: IT168.com 作者: 編輯:張思政 2017-02-09 11:21:00

內容提要:進入到數碼時代後,越來越多的人開始接觸相機,再加上原廠的某些鏡頭長期不更新或者沒有相應的焦段或者光圈,已經無法滿足部分攝影人的現象。所以這也給了副廠鏡頭廠商一個很大的機會

  我到底應不應該買副廠頭?這是一個長期困擾廣大攝影愛好者的問題。回想當年在膠片時代,副廠鏡頭並不太受到大家的追捧,主要的原因就是是副廠鏡頭沒有原廠鏡頭的素質高,尤其在色彩表現方面。

  隨著進入到了數碼時代之後,越來越多的人開始接觸相機,再加上原廠的某些鏡頭長期不更新或者沒有相應的焦段或者光圈,已經開始出現無法滿足一部分攝影人的現象。所以這也給了副廠鏡頭廠商一個很大的機會。不知道現在大家是否都買過副廠鏡頭呢?今天我們就主要聊一下我個人推薦副廠鏡的幾個原因吧!

  原因1、價錢便宜

  作為相機的最大附件,鏡頭的單價其實不算便宜,雖然我們都知道原廠鏡頭在支持原廠機身和鏡頭上質素會比副廠鏡頭更好,但絕大多數的朋友買副廠鏡的一個很大的原因就是因為副廠鏡頭要比原廠鏡頭便宜一大截。而且隨著副廠鏡頭的素質不斷提高,對一些經濟能力較低或新手來說,副廠鏡頭簡直就是救星。

  首先看看市面上今佳能尼康及騰龍適馬四支鏡頭70-200mm F2.8鏡頭的價錢。佳能和尼康全新的產品都要在1W3以上,騰龍和適馬這兩個副廠鏡頭的70-200mm F2.8卻僅需6000-7000元就可以搞定,和原廠相差了僅一半的幾個。即使是原廠的二手鏡頭價格也一向不低,所以經濟能力有限的話,副廠鏡頭飾最好的選擇。

  如果大家覺得只有高端的鏡頭纔會產生原廠副廠的差距的話,那麼下面我們再看看大家平時接觸最多50mm f/1.8鏡頭吧。一個原廠的小痰盂的官方定價要接近800元。永諾50mm f/1.8只需三百多元

  下面就不得不提到我們的國產之光永諾了,永諾推出的50mm f/1.8鏡頭價格竟然只有300元左右。而素質幾乎和原廠的小痰盂沒有任何區別。

  而尼康口的50mm f/1.8區別可以說是更加明顯,一個原廠的尼康口50mm f/1.8G鏡頭官方定價1700。

  永諾推出的尼康口可以自動對焦的50mm f/1.8鏡頭卻只有450元,差了將近4倍的價格。所以這原廠和副廠鏡頭之間的差價有多大可見一斑。

  不過要提醒大家的是,副廠鏡頭比原廠鏡頭便宜是普遍現象,但並不代表副廠鏡頭一定比原廠鏡頭便宜。其中最突出的就是知名的德系鏡頭大廠蔡司Zeiss了。蔡司最近幾年推出的鏡頭基本都要比原廠鏡頭貴,但換到蔡司的身上,我們就不得不說貴有貴的道理了,確實蔡司所推出的很多鏡頭都被大家詬病不能自動對焦啊,貴啊,但是人家的副廠鏡頭質量真是沒得說,完全是超高的光學表現,每支鏡頭都幾乎可以被稱作是鏡皇級別的。

  原因2、我有你沒有

  至於為什麼選擇副廠鏡頭的另一個原因就是就是現在很多副廠的鏡頭提供了原廠無法提供的焦段或光圈值。比如像適馬18-35mm f/1.8 DC HSM Art和適馬50-100mm f/1.8 DC HSM Art為例,在適馬推出這兩款鏡頭之前,我們還從沒見過原廠推出過這樣f/1.8的超大光圈變焦鏡頭,而且還是恆定光圈。要知道f/1.8這樣的大光圈對暗光環境或者星空拍攝非常有利。

  另外就是原廠鏡頭會推出一些原廠鏡頭不具備的焦距范圍。這裡還得提一下適馬和騰龍,這兩個副廠鏡頭廠商都曾推出過150-600mm遠攝變焦鏡頭,這樣大范圍的變焦鏡頭在原廠中是從未見過的,也填補了原廠不具備的焦段,所以副廠鏡頭仍有它們的競爭力。

  國產鏡頭方面也有老蛙和中一光學這樣的鏡頭廠商推出了很多原廠都不具備的鏡頭,比如老蛙的12mm f/2.8超廣定焦15mm f/4微距鏡頭,以及中一光學的FE 50mm f/0.95鏡頭等等,而且價格又相對的更容易讓人接受。

  原因3、後期軟件可彌補副廠缺陷

  除了以上的原因外,之前大家一致不太喜歡使用副廠鏡頭的一個原因就是擔心色差、畸變、紫邊等等牽扯鏡頭本身素質的問題。但是現在隨著很多後期軟件發展的越來越成熟,基本上副廠鏡頭的一些小的缺點都可以通過後期軟件進行修正,所以進一步拉近了原廠鏡頭和副廠鏡頭之間的差距。

  原因4、損失較低

  其實這個原因有點像是第1個原因的延伸,所以其實也是見仁見智。由於副廠鏡頭的的價錢一般都要比原廠鏡頭低,所以就算不幸地外出工作時或者旅游時被盜,損失也相對比原廠要小。尤其對於一些拿拍照當工作的小工作室來講,用鏡頭都比較狠,難免磕碰,就算損壞了,器材成本也相對原廠來講要低不少。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有