到底選單反還是無反?看完這篇就知道了

掃碼閱讀手機版

來源: IT168.com 作者: 編輯:張思政 2017-02-13 11:37:00

內容提要:今天分享的是一位國外攝影師的個人經驗分享,這個攝影師由單反轉用索尼無反相機一年後分享個人經驗和心得,並指出對無反相機感受最深的5大優點及缺點

  在無反相機發明之前,大家心中都有一個單反夢。但近幾年隨著無反相機的異軍突起,很多攝影愛好者甚至連專業攝影師都有一種『喜新厭舊』的趨勢。不過也確實仍有不少人認為無反目前還欠點火候。而事實又是否如此?

  今天分享的是一位國外攝影師Manny Ortiz的個人經驗分享,這個攝影師由單反轉用索尼無反相機一年後分享個人經驗和心得,並指出對無反相機感受最深的5大優點及缺點。

  Manny Ortiz最初使用尼康D600,然後再改用佳能EOS 5D Mark III,並在一年半前轉用索尼A7RII,最近入手了索尼A6500。

  一、選擇無反的5個理由

  1、有電子取景器

  對Manny Ortiz來說,電子觀景器對他來說是好事,因為他喜愛可見即所得的感覺。利用電子取景器對焦時可以先看到拍攝出來的照片結果。而光學取景器未必能即時在取景器內看到拍攝出來的效果。所以用電子取景器拍攝效率就會大幅加強,可以在最短時間內拍到所需要的效果。

  2、有機身防抖

  目前市面上很少有單反相機可以做到機身防抖,傳統單反大廠像佳能和尼康都不具備,只能依靠鏡頭防震。而這兩者相比,肯定是機身防抖更方便,有了機身防抖哪怕搭配的鏡頭無防抖也不怕。而想索尼和奧巴的很多無反相機都加入了機身5軸防抖功能,更夠起到很好的補償快門的作用。

  一些新出的無反相機更可提供手動選擇鏡頭焦距及提供相應的5軸防抖,這些都是單反相機未能做到。

  5軸防抖能夠幫助用戶在低光拍攝的時候依然可以拍到清晰穩定的照片。

  3、有眼睛/臉部追焦

  攝影師個人使用的是索尼A7RII,這款相機內置了眼控對焦,確保在拍攝人像的時候能夠保證最重要的雙眼處於合焦狀態。同時像索尼A7RII和其他很多無反相機還都支持人臉識別對焦功能,在拍攝人像的時候無反相機可以自動找到人臉,並在液晶屏上即時顯示出來。

  4、體積更小

  就以索尼A7RII為例,機身重量只有約625克,而且體積相比單反也小很多。對長期操作相機的使用者來說輕巧的機身可以減少身體勞損,便攜性也更好。尤其去旅行時攀山涉水,帶鐵疙瘩出去的話時間長了會很影響游玩的心情。

  無反相機就算配上一支體積較大的鏡頭,重量仍遠比單反相機輕便,機動性遠比單反更好。

  5、成像質量

  這個點其實也是無反相機能夠迅速發展到如今這個能和單反平起平坐的一個很大原因。索尼A7RII本身擁有4240萬像素,最高感光度可達ISO 102400,還能夠拍攝4K視頻。索尼自家的傳感器到底有優秀大家是有目共睹的,不光索尼自己用還大量的賣給其他的廠商使用。

  而且除了全畫幅外,索尼的APS-C無反A6500也具備2420萬像素,成像質量也不差。所以以往的『單反成像比無反要好』這個觀點已經不成立了。

  雖然攝影師Manny Ortiz提出了5個使用無反的優點,但同時他也提出了出5個在使用無反相機中發現的缺點,對於很多在糾結單反和無反的朋友也是一種指導。

  二、不選擇無反的5個理由

  1、電量問題

  用過單反的人都知道,一塊電池基本上拍攝一整天都沒有問題。但由於大多無反相機使用的是實時取景的液晶屏或EVF電子取景器拍攝,所以只要開機就在費電,用電量會大幅增加。攝影師Manny Ortiz說每個索尼A7的用戶最少都要備上4塊電池以防不時之需,就連充電器都要帶好幾個出門。對需要長期或者經常需要出外拍攝的朋友來說,單反相機的電子續航能力絕對是一大優勢。

  結果經常要帶很多電池出外,非常不方便。

  2、開機時間

  傳統單反相機基本上能夠做到開機就能拍攝。而大多數無反相機在開機後仍需要一個『熱機』的過程,會有個短暫幾秒時間無法操作。當然在拍攝靜物或一般生活照的時候這兩者沒有任何區別。但如果進行街拍、需要快速捕捉某些瞬間的話,無反相機的這個『缺點』就很有可能讓大家錯過黃金拍攝時刻。

  3、只有一個SD卡槽

  這個點又是見人見智的缺點,其實很多入門至中階的單反相機,也都只是擁有1個SD卡插槽。但是像A7這個級別的產品,全畫幅單發基本上都有兩個儲存卡槽,但是A7則是為了讓機身緊湊只有一個儲存卡槽。

  1個SD卡槽是否缺點,不同人有不同看法(但我個人感覺也不算太大問題)。

  4、低光拍攝

  雖然在低光環境下拍攝,用實時取景的液晶屏對焦會較為准確,但攝影師Manny Ortiz則認為用無反相機在低光拍攝時對焦速度回避單反慢。攝影師Manny Ortiz指出它用A6500在低光環境拍攝時,相機很容易出現對不上焦,也就是俗稱『拉風琴』的情況。就這一點看佳能EOS 5D Mark III,低光對焦及拍攝的能力仍然較出色,所以這方面無反相機略遜一籌。

  由於光線不足,無反相機很容易會出現迷焦情況。

  甚至可能要用到手動對焦纔可解決問題。

  5、APS-C無反鏡頭選擇少

  雖然M4/3也同屬無反陣營,但是真能在畫質上跟單反相提並論的也只有APS-C以及全畫幅的無反相機可以。但是攝影師Manny Ortiz也提到了,以索尼為例,目前索尼在大力發展全畫幅的無反相機,但是APS-C產品線近幾年在鏡頭上幾乎沒有怎麼更新過,價格便宜的也不多。所以攝影師的建議是都攢一些錢然後購入更高級的全畫幅鏡頭,或者使用轉接環搭配單反鏡頭使用。

  但是數碼單反相機一開始就是從APS-C畫幅發展起來的,所以在無論是APS-C還是全畫幅,鏡頭群已經非常的豐富了,再加上很多副廠鏡頭也不斷推出單反鏡頭,所以在APS-C畫幅鏡頭的選擇上,單反是很有優勢的。

  以上的觀點是攝影師Manny Ortiz提出的,個人認為選擇鏡頭的話其實還要看大家主要的需求。女性用戶如果旅拍比較多,輕便最重要的話就選擇一部小巧便攜的無反相機就可以滿足需求。比如經常拍攝一些更需要續航更強的拍攝題材,那麼單反相機就是最好的選擇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有