大數據揭秘:共享單車一半事故發生在下午5點後

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張妍 2017-05-19 09:20:04

  共享單車越來越流行,單車的安全問題也日益獲得關注。數據顯示,一半以上的單車事故發生在下午5點後。

  4月底,支付寶上線『掃碼騎車』功能:掃一掃即可解鎖騎走6家品牌近600萬輛共享單車。同時,用支付寶掃碼騎車的用戶都會獲得保險保障:發生意外事故並造成自身傷害的,意外醫療報銷上限5000元,身故或傷殘有50萬保障金額。

  從國泰產險處獲悉,從4月29日到5月17日,上線20天來已為用戶投保數千萬份,目前已有9位騎行受傷用戶理賠成功。

  具體數據方面,用戶通過支付寶發起的在線理賠申請已被處理65起,其中有9例已經理賠完畢,理賠金額最低54元,最高5000元;14起在等待憑證上傳中;6起用戶自主撤銷,36起拒賠。

  關於拒賠,國泰產險解釋了原因:一部分是因為非事故原因,例如用戶錯把理賠申請通道當成退押金申請等;還有一部分是非本人支付寶賬戶掃碼騎車出險、未就醫或無法提供必要憑證等。

  根據統計,近20天因為受傷而申請理賠的50多例案件中,一部分是因單車部分零件瑕疵等問題受傷,一部分是因為緊急避讓汽車、三輪車或突然衝出的行人,或高空落物、井蓋等問題摔倒。

  從時間上來看,出險案件超過一半發生在下午5點以後。在下班高峰期和夜間,避讓行人動物、汽車相撞和看不清夜路等原因集中出現。其次出險高峰期是在中午,早上則相對較少。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有