穿越時空 一臺家庭NAS能為你帶來什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者:魯暢 編輯:張思政 2017-05-22 10:57:00

  如果要定義一臺家庭NAS能為所有者帶來什麼,我們首先要明確一點:你不能太懶。這就像是一個攝影愛好者,覺得自己需要買一臺相機,而在相機購買成功後的一個月後,相機/單反被束之高閣,而如果你很懶,一臺家庭NAS對你的作用也只有讓家裡多添一個落灰的平臺……如果你不懶,那麼一臺家庭NAS的能給你帶來的幫助還真的不少。

  作用一:穿越時間·幫你留住逝去的時光

  我們常說,時光猶如白駒過隙,轉瞬即逝。但是有些片段或鏡頭卻會永遠停留在記憶深處,無法磨滅,人們喜歡將這些記憶不時的翻起,像是捧起發黃的書頁,輕輕地,生怕一碰即碎。那麼,是不是有一種方法,幫助人們記憶這些逝去的時光?其實在筆者身邊,就有人用一臺家庭NAS承載起關於自己孩子的點滴。

  網路上不乏這樣的故事,一個攝影師准爸爸幫助准媽媽每天拍攝一張照片,記錄寶寶的成長過程。每每看到這樣的故事,筆者都會想,那麼多的照片,他們存在哪裡了嗎?手機不夠專業、相機內存不夠大,何況攝影師自然還會有攝影工作,如果將工作生活的照片混在一起,應該很難整理。

家庭NAS

  直到後來,筆者發現了這個秘密的答案,原來一臺幾千塊,甚至更便宜的家庭NAS就能實現這個目標。如今,幾乎家家都有不止兩部手機,一臺相機/錄像機,兩臺筆記本等電子設備。而這些圖像、視頻等非機構化數據的生產帶來的是巨大的存儲空間需求。如果你也想將這些數據歸類,卻苦於沒有足夠存儲空間,那麼家庭NAS是一個不錯的選擇。

  其實類似的照片存儲功能,在影樓中有著更為明顯的體現。如果你仔細觀察會發現,其實每個影樓都有一臺類似的NAS作為存儲介質,存放客戶的各種照片、視頻。

  作用二:穿越空間·家就在身旁

  信息化社會最大的好處之一就是:縮短了人與人之間的距離。我們不需要再寫一封信,跨越千山萬水送給另一個人,各種在線六天方式,視頻語音方式層出不窮,讓空間的限制不再成為障礙。比如李開復、姚晨等人一度推崇的『分身魚』、小魚在家等工具就是希望滿足我們工作生活兩不誤的願望。而家庭NAS也有同樣的作用。

  家庭NAS作為家庭的數據中心,不僅能夠幫你存儲數據,同時能確保你存儲在家庭NAS上的數據都是『活的』,隨時能夠被提取或者隨時存入。

  如今的家庭NAS中,對多系統的兼容性自然不可不提。一臺普通的家庭NAS往往會同時支持windows、mac、Linux多種系統,同時支持安卓、苹果等移動端鏈接。通過在移動端下載app,與家庭NAS建立連接,使用者就可以在任何地點查看NAS中的信息,真正穿越空間限制。

  作用三:穿越時空·隨心下載所需

  對於很多普通人而言(或者說是單身狗)而言,一人吃飽全家不餓,更不會存在對孩子的思念(因為根本沒有),這時候家庭NAS又有什麼作用呢?沒錯,家庭NAS一般都具有離線下載功能。

  可能有人說,想下載什麼我直接下載就好了啊。這也沒錯,但是有些視頻文件動輒幾GB,下載起來也十分費時。雖然說迅雷等下載工具也有提供離線下載功能,只是那些都是要交會員費的。更何況,用pc下載這些視頻不但很吃CPU,而且費電啊……

  但是如果你想說,難道家庭NAS下載時就不需要花電費嗎?那筆者只能說,你完全可以讓你的家庭NAS待機啊,這樣對比下來兩者的耗電量真的不在一個級別。

  對於喜歡看電影、綜藝等各種影視,有視頻等大文件下載需求的人來說,家庭NAS完全可以實現提前添加需要下載的鏈接,然後讓家庭NAS自動下載。尤其現在4K視頻如此流行,對於4K和藍光愛好者而言,視頻體積太大怎麼辦?在筆者之前的評測中也提到過,目前很多家庭NAS已經能夠實現4K視頻播放支持,一臺家庭NAS全搞定。

  本文屬於原創文章,如若轉載,請注明來源:穿越時空一臺家庭NAS能為你帶來什麼http://stor.zol.com.cn/639/6394519.html

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有