手持萬元以上預算 哪款富士相機最適合你?

掃碼閱讀手機版

來源: 泡泡網 作者:申沛 編輯:張思政 2017-05-23 10:10:05

從2012年1月富士推出第一款復古微單X-Pro1開始,富士X系列已經走過五個年頭,經過這些年的發展,富士X系列相機也從小眾走向大眾,依靠高顏值的復古機身與優異的直出高畫質贏得越來越多用戶的喜愛與青睞。如今,富士X系列陣營已經覆蓋了從初級入門到高端專業不同層級的用戶,那麼如果手持萬元預算,該如何挑選富士相機呢?那麼不妨看看今天我給大家的建議。

無反相機(微單)

對於富士X系列相機來說,相比同類型機型他確實算得上比較貴,這也是大家都了解的事實,不過無論是在外形、做工還是操控、畫質上,我認為富士相機雖貴,但至少貴的有理由。而萬元及以上預算,一般來說都是比較了解攝影的專業用戶或者發燒友,所有可以選擇X系列中高端、甚至是旗艦級微單相機。

富士X-Pro2

富士X-Pro2繼承了前作的造型,仍然是經典的復古旁軸外觀,半亞光漆外層和略帶弧線的機頂線條,質感十足,盡顯復古格調。外觀雖風格近似,性能卻提昇不少,全新的2430萬像素X-Trans III CMOS傳感器,全面提昇的機身機械性能以及全新加入的膠片模擬風格等,都讓這臺新相機看點十足。X-Pro2配備了236萬像素EVF電子取景器,顯示速度提高到85fps,拍攝移動對象時的殘影現象可以最大程度地減輕。最高快門速度提昇到了1/8000s,得益於新開發的2430萬像素X-Trans CMOS III APS-C傳感器,富士X-Pro2的感光度范圍在ISO 200至ISO 12800(擴展輸出感光度高達51200)。

富士X-Pro2 單機身:11490元

富士X-Pro2 + XF23mm F2.0鏡頭套機:14440元

富士X-Pro2

XF23mm F2.0鏡頭

購買建議:X-Pro2是富士X系列目前的頂級旗艦機型,單機身就以達萬元,如果你本來就是富士相機用戶,已擁有富士XF鏡頭,打算進階昇級又剛好僅萬元預算的話,那麼選擇單機身自然是最合適的選擇。如果是套機的話,由於X-Pro2的旁軸復古機身和獨特的取景方式,自帶『人文』屬性,所以選擇搭配XF23mm F2.0鏡頭套機,絕對是掃街利器。

富士X-T2

富士X-T2在成像組件上不僅搭載和X-Pro2一樣的2430萬像素的X-TransTM CMOS III APS-C傳感器,並且還是首款能拍攝4K視頻的富士X系列相機。X-T2最大的變化還要屬對焦系統的昇級,搭載了325點混合式自動對焦系統,相位檢測AF與對比度檢測AF的覆蓋面積大大提昇,機械快門最高1/8000s,電子快門速度最高1/32000s,並在搭配專屬豎拍手柄時最高連拍速度可達11fps。此次富士X-T2為雙SD卡槽設計,同時,還對於啟動時間、拍攝間隔和快門時滯等基本響應速度都進行了改進,這完全就是針對運動及動物題材攝影做出的改變。

富士X-T2 單機身:10490元

富士X-T2 + XF18-55mm F2.8-4 R OIS套機:12900元

購買建議:相對於X-Pro2自帶『人文』屬性來說,X-T2則是自帶『運動』屬性,這兩款目前是富士微單的雙旗艦,但從X-T2整體的性能來看,此次富士有意把它往高速機器上靠,是同為APS-C畫幅速度機索尼A6500、尼康D500、佳能7D Mark II的有力競爭者。如果是首次購買富士X系列微單的朋友,建議先選擇搭配18-55mm鏡頭的套機,可作為日常掛機鏡頭,完全可以應付絕大多數拍攝場景。

富士X-T20

X-T20搭配了APS-C尺寸的2430萬像素X-TransTM CMOS III傳感器和X-Processor Pro圖像處理引擎。更新的傳感器和處理器以及重新設計的AF算法優化了相機的啟動時間和AF性能,極大地提昇了其跟蹤移動拍攝對象的能力,同時可翻折的觸摸LCD顯示屏還允許用戶從各個角度輕松拍攝。X-T20還具有增強的視頻功能,能夠通過膠片模擬模式拍攝4K視頻,單反相機式的取景器和直觀的轉盤操控在拍攝時更加得心應手。在對焦方面,X-T20從X-T10的49點拓展到了91點(最多325點),同樣有40%的畫面范圍可被相位檢測點覆蓋,單次對焦速度也達到了0.06秒。

富士X-T20 + XF18-55mm F2.8-4 R OIS套機:8390元

富士X-T2機身(6100元>>購買鏈接)+XF56mm F1.2 R(6490元)

富士X-T2機身(6100元>>購買鏈接)+XF10-24mm F4 R OIS(6399元)

富士X-T20

富士XF56mm F1.2 R鏡頭

富士XF10-24mm F4 R OIS鏡頭

購買建議:從定位上來說,X-T20是一款中端微單,可以看作是X-T2的簡化版。由於機身價格更低,所以更多的預算可考慮選擇更多的鏡頭,比如,更喜歡拍攝人像,那麼可以選擇XF56mm F1.2 R大光圈鏡頭,如果對於拍攝風光更感興趣則可以選擇XF 10-24mm超廣角變焦鏡頭。

便攜相機

除了微單外,富士X系列還有固定鏡頭的便攜機型,其中X100系列深受攝影師和專業用戶的認可,一直有著很不錯的好口碑。X100系列最大的特色是在緊湊的機身內搭載APS-C畫幅感光元件,同時旁軸亮騷設計非常也吸晴,獨特的混合式電子取景器更是獨門利器,目前高人氣的X100系列已經推出到第四代X100F。

富士X100F

作為第四代X100F終於拋棄了之前的1600萬像素傳感器,改用全新設計的2430萬像素的APS-C X-Trans CMOS III傳感器,搭配高速圖像處理引擎『X-Processor Pro』,讓其畫質水平大幅提昇。而在對焦性能上,X100F終於可以丟掉對焦慢、對焦肉的帽子, 約0.5秒的啟動時間、0.2秒的拍攝間隔、0.01秒的快門釋放時間延遲和最快0.08秒的AF對焦速度,完全顛覆了以往對X100系列機型的固有印象,對焦點的數量也從之前的49個擴展到最多325點。

富士X100F 售價:8800元

等效50mm焦距 望遠轉接鏡:1990元

等效28mm焦距 廣角轉接鏡:1950元

富士X100F

在整體外觀上,富士X100F依舊延續了之前的設計風格,但在操控已經按鍵布局上卻有著較大變化,將大多數常用按鈕和轉盤集中於右側,方便單手拍攝。同時新增加了對焦點移動搖杆,能更有效方便的選擇焦點位置;另外在X-Pro2上頗受好評的ISO轉盤與快門速度的組合式轉盤設計也被用在了X100F上,總之在易用性方面這款X100F著實是進步不少。

X100搭配50mm焦距望遠轉接鏡

28mm焦距廣角轉接鏡

購買建議:目前富士X100F的售價為8800元,雖然不足萬元,但預算剩餘的資金可購買其他配件,比如復古皮套、肩帶等等來扮靚你的X100F。另外,由於這是一款固定相機焦距的便攜機,所以相機本身只能提供35mm的等效焦段,但好在官方還推出了28mm廣角、50mm中焦的轉接鏡,可以變相做到『更換』鏡頭 ,以滿足不同的拍攝需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有