點石成金 黑白照片後期處理完全攻略

掃碼閱讀手機版

來源: IT168.com 作者: 編輯:張思政 2017-05-27 10:53:00

內容提要:有好多攝友問黑白照片後期是如何處理的,那我在這裡詳細的介紹一下這張照片的後期思路,授人以魚不如授人以漁,所以我們這裡重點講思路

有好多攝友問黑白照片後期是如何處理的,那我在這裡詳細的介紹一下這張照片的後期思路,授人以魚不如授人以漁,所以我們這裡重點講思路,具體如何調整這個還是看個人的審美,每個人喜歡不一樣的風格,掌握方法和原理然後按照自己的審美來調節。

那我們先來看一下原圖:

這裡我們首先需要講一下什麼照片適合轉化成黑白照片:

什麼照片適合轉化成黑白

1、色彩不夠豐富,色調單一,也就是說在色彩上沒有抓人眼球的地方。

2、色彩過於雜亂,攝影講究的是簡約美,顏色過於雜亂會分散觀看者的注意力。

3、HDR處理過的照片,HDR處理的方式有很多,不管是用lightroom、軟件合成、曝光合成做成的HDR,這些照片有很豐富的細節,更加容易把明度發揮到極致,反而光比比較大的場景就不利於多層次的展現。(但是有些照片會用大光比的逆向思維)

4、長曝光的照片,過曝的雲或者過曝的流水。雖然是過曝了但是轉換成黑白以後不但不但不會顯得不自然,反而能突出動態的效果。

那我們再看一眼原圖:

1、原圖中很明顯色彩不吸引人,而且非常單一,只有草、樹、船是黃色的,水面還有部分樹是綠色的,船上的人物有一點點紅。

2、水面的反光以及天空過曝沒有細節且非常紮眼。

3、但是整張圖的細節比較豐富,直方圖沒有溢出,曝光略微向右。

這樣的照片作為彩色照片是平淡無奇的,但確實滿足我們之前說的轉化成黑白照片的幾種情況。

不適合轉化成黑白的情況

那就是圖本身有強烈的顏色對比,但是缺乏亮度和明度對比的。說的再具體一點,就是畫面中互補色相對多的畫面不適合轉成黑白照片。

(啥是互補色:看色輪)

高飽和度的藍/橙,紅/綠,黃/紫這種互補色關系,會在黑白照片中出現灰度非常接近的深灰色,所以這一類照片在沒有做色相改變之前,不適合做成黑白照片,以後拍攝的過程中大家應該避免這類黑白轉換。

我們現在再看一眼我們的原圖,大部分顏色區域集中在『黃--黃綠--綠』這個顏色區域,我們轉換成黑白照片後反差細節就出來了,而紅色的人物和黃綠色的船體因為是互補色,轉換後灰色就揉在了一起。

說一說前期的拍攝

按照亞當斯的理論,一張好的風光作品,裡面應該包含11個不同灰度區域的層次,指的就是由黑到白的11個階梯,擁有更多層次的作品會更加耐看。由於色彩本身會對光影產生一定的乾擾,因此,我們處理成黑白之後,可以更好地專注於作品的影調。

1、請使用RAW格式,為後期留出空間

不要使用相機自帶的黑白模式拍一張JPEG格式。

為什麼,因為相機內提供的那種預設並不一定是我們想要的,而RAW格式記錄下來了全部的色溫,色相,色調,飽和度,LR和PS可以對每一種顏色進行改變,這些信息最後都能用於灰度來體現差別,這些細微的差別為你提供千變萬化的黑白照片。

退一萬步來說,如果你對於黑白照片的調色調整實在沒有把握,那麼後期中我們還可以直接套濾鏡,現在PS和LR的各種插件給我們提供了很多預設,我們可以選一個自己喜歡的套上也不錯,事實上我就是套上濾鏡然後修改部分參數。

不過你可以在相機RAW格式的模式下,開啟黑白預設,這樣你拍出的照片依然擁有色彩信息,但是在你的相機顯示屏裡可以預覽到黑白照片。

2、敢於用高感光度

眾所周知,低感光度可帶來良好的畫質,所以在條件允許的情況下盡可能的使用低感光度吧。但如果拍攝環境的明亮度不夠,可以適當提高感光度,要知道有些人還喜歡在後期中加強黑白照片的顆粒感呢。

這張照片大概ISO有6400,但是也沒有關系,反而有點馬格南的感覺。

3、 構圖和拍攝時機

黑白照片的興趣點就必須更加突出。雖然色調單一,但是好的光線更能將觀眾帶入到攝影師想要呈現的意境中。多選有雲的好天氣:秋高氣爽的季節,在太陽側光的時候拍攝風光會比晴天的中午有更多的驚喜,太陽在45度角的時候物體會呈現出更多的細節和色彩。

構圖在黑白攝影中非常重要,所以黑白攝影更加考驗攝影師基本功的。大家可以使用經典的三分法構圖,或者運用畫面中的點、線進行合理構圖。初學者可以由簡入手,慢慢地再將更多的元素納入拍攝范圍。

那麼好的構圖是怎麼出來的,其實是等出來的,我看到這個船劃過來的時候就一直盯著他拍,一直等到他到達一個合適的位置。這些照片其實是挑了一輪剩下的,因為硬盤不夠大。拍攝的當天我也沒有帶三腳架,如果有三腳架的話這組照片還能做一個延時電影。

4。留意光線

因為黑白只能靠光暗位置來表達圖畫,我們拍攝時要留意光線的方向和力度,這張照片就是在太陽落下去的時候拍的,所以光線不會很硬,遠山和中景的樹的立體感也會比太陽在頭頂上的時候更加好。一般來說,正面光經常能增加畫面的對比度;側光則易於展現物體的紋理(尤其在人像中刻畫容貌的細節);來自單一方向的光線則能創造陰影。

5、尋找圖案和紋理

彩色相片中,因為顏色容易搶去焦點,所以圖案和紋理常常被忽視,而好的黑白相片其中一個元素便是表達出獨特的圖案和紋理,各位可以多試試!

輪廓與紋理在彩色攝影中往往並不明顯(色彩會分離畫面的注意力),但是在黑白攝影中,輪廓與圖案往往會獲得突出、精煉的描繪。

6、帶上三腳架

各位新手拍攝黑白風景照時可以為相片加入一項元素 ——動態!其實便是移動中的雲或水,因為雲或水是白色的,會產生白色的畫面,移動中的雲和水會帶來一層層的光和暗位,立時令黑白相片生動起來!

後期流程

1、首要任務,檢查直方圖

2、分析直方圖

A、我們可以觀察到,這張原始直方圖有一些微微過曝,這是我佳能拍攝的一個習慣。因為我還拿著5D2在拍攝,這個相機的寬容度不怎麼樣,暗部細節恢復非常有難度,所以我的拍攝習慣是微微過曝一點點,但是大家可以看到,直方圖的右側並沒有出現切割(其實右側的巨大波峰是慘白天空)也就是說天空其實也沒有過曝,要是天空有細節,我們理論上也是能夠恢復出來的。如果你是尼康用戶可以微微向左曝光,前提是保證直方圖不溢出。

B、我們可以看到原圖的高光部分佔據了大量像素,觀察原圖發現高光部分是大面積的水面反光和一部分天空。後期我們要重點針對高光做修復。處理一張黑白照片我們要在『原有調子的情況下』盡可能的平均分布直方圖,也就是說在lightroom中『黑色色階、陰影、曝光度、高光、白色色階』要平衡,保證每個區域的像素不會相差太多。

(這裡我也需要說一下,水面反光其實可以用CPL去除的,主要是我沒有cpl哈哈~)

因為lightroom裡面提供的是『彩色』直方圖,除了曝光值信息以外,還有彩色分布,所以說是很難做到正態分布的完美直方圖的,但是黑白照片不一樣,一切都是以『亮度』信息來顯示的,,所以平均分布的直方圖會讓黑白照片層次分布非常豐富。

為啥要不破壞原有調子?這裡說一下。現在好多黑白照片為了視覺的衝擊力,攝影師會故意大面積的背靜過曝,做出極簡風格。或者大面積的欠曝來突出人物特寫,這個時候直方圖不能准確的滿足攝影師的需求。但是不能動搖直方圖在後期中的地位,像我們剛剛接觸黑白攝影,還是要以直方圖為切入點,調出平均的直方圖,這樣起碼是不會錯的。

我們之前所說的RAW格式拍攝,也就是為了能讓直方圖調整的寬容度更大,在『黑色色階、陰影、曝光度、高光、白色色階』這五個區域沒有大面積的像素堆積。在lightroom中,我們可以把鼠標放在直方圖上,我們發現鼠標會變成一個雙向箭頭,直方圖的文字左下角會顯示鼠標所在的區域,點擊鼠標左鍵左右拖動可以調節該區域,這個和拖動操作面板上的滑塊具有同樣的效果。

C、中間調部分(曝光值)過度很好,我們只需要加強微反差就好

D、陰影和黑色色階像素缺乏。

E、最右側的那個凸起是天空部分,在畫面中面積不大,主要是因為天氣太差,沒有任何細節,所以我們放棄調整

F、這張照片用了ISO200,在暗部會產生一些噪點,後期需要加入一些去噪環節

請看處理過後黑白照片的直方圖:

是不是很平均,基本符合正態分布,右側那片一個凸起是天空部分,因為真的是沒有細節了放棄調整。

3、黑白照片的轉換方式

我們在轉換黑白照片之前先說兩種錯誤的方式:

1。直接使用減低飽和度去色。經過上面的講解,我們知道了,我們就是要用HSL來控制灰度的反差,直接把飽和度乾掉了,我們的RAW也就白拍了

2。『圖像-模式-灰度』 來丟掉色彩信息。這項顯然也是錯誤的,因為色彩信息沒有了我們就失去了對後期的控制力。

所以我認為這樣的或者類似的『去色』方法是不夠的。

那麼我建議大家使用lightroom裡面黑白混合工具來實現黑白轉換,看圖。

我們可以用鼠標點這裡的黑白或者按『V』鍵來實現轉換,那麼這樣的轉換的好處在於我們能夠控制不同的色相在黑白轉換時的亮度。

Lightroom中我們通過V鍵在『彩色』和『黑白』之間切換。V鍵是一個很實用的快捷鍵,我也希望大家把他記住,你在『黑白』模式下經過了一系列的調整,按V鍵切換回『彩色』模式的時候你在『黑白』界面下做的調整依然被記錄在lightroom中,當你下一次再按V鍵切換回『黑白』模式時,你可以繼續上一次的調整。這就對顏色把控沒有那麼好的小伙伴們提供了便利,可以隨時切換回彩色模式,觀察色彩以後再對需要調整的顏色進行調節。

還有一種轉換方式就是在PS裡面直接套silver efex pro裡面的黑白濾鏡,這個濾鏡是nik collection裡面的一個黑白濾鏡,現在nik這個插件已經全部免費了,大家可以去下載這個插件,如果今後還有機會給大家講課的話我們會多次用到這個插件。

這個方法比較偷懶,但是是我個人比較喜歡的方法,我的操作流程是先進PS試試黑白濾鏡,如果沒有滿意的再回到Lightroom中黑白轉換工具手動調節,這樣會比較節省時間。

還是那句話:盡可能的平均分布直方圖,也就是說在lightroom中黑色色階、陰影、曝光度、高光、白色色階要平衡,保證每個區域的像素不會相差太多。

實際操作

第一步我們習慣性的先鏡頭矯正

這裡我們直接使用自動就行,自動不是萬能的,大家可以先嘗試自動,如果不行再進行手動調節。

第二步,配置文件選擇選擇風光

這些其實都是個人習慣,我覺得佳能自帶的風光模式還不錯,所以也會先選擇套用試試看。

第三步 調節基礎面板

使直方圖盡量平均分布,這裡我一般所有照片都差不多,主要就調整『曝光值、陰影、高光、陰影、白色色階、黑色色階』這六個參數地點值,『清晰度,鮮艷度,和飽和度』這三個值不動,留著進入PS後調整。

在調節的過程中要注意觀察直方圖,保證高光和暗部都不溢出,可以打開溢出報警。溢出報警就是直方圖上邊左右兩個小三角。

第四步

略微提高船內人物的明亮度。船裡面的人物曝光明顯不足,反差也不夠大。這裡是前景,也是興趣點,而且在色彩上,我之前說過了,轉換成黑白以後會和周圍環境灰度比較接近。

第五步 點擊圖像右鍵-在photoshop中打開

使用seliver efex pro的濾鏡把圖片轉化為黑白

我這裡選擇的是024這個濾鏡

這裡面濾鏡有很多大約有38種,非常直觀,大家可以試試看哪個更加合適你的照片。

第六步

利用黑白圖像創建亮度蒙(luminasity mask)是Tony Kuyper在2006年提出來的一個利用蒙版調節的工具,如果有機會我們下次課可以來講這個蒙版

那我們這裡就先建立起來

這就是中間調蒙版,如果對灰度蒙版不了解的朋友們也不要急,現在都有插件可以建立,基本做到了一鍵搞定,大家可以找『Tony Kuyper』的帖子看,還有『半島雪人』的帖子。

第七步

對中間調拉S曲線然後加一個tonal contrast繼續加強對比。拉中間調對比有什麼好處?按照Tony Kuyper的說法他喜歡拉出一個很極端的曲線。

就像這樣一個曲線,因為有蒙版的保護,所以那麼極端的曲線也會有很好的過度效果,但是我個人不喜歡這麼拉,我覺得還是太生硬了。但是我用了兩個手段增加對比度。

最後的效果是這樣的 (tonal contrast 也是一個nik 裡面的一個插件,用來增加調子對比度,增加對比度的同時也會增加銳度。)

看效果

到這裡,大致的調子就已經出來了,就那麼簡單~!!!現在我們再來看直方圖。除了我們之前放棄的天空部分一軍突起,其他部分的直方圖非常平均。

第八步

因為我們之前做了對比度的增加,增加了對比度其實也同時增加了銳度。那我們這裡一些區域加一點點柔化,讓片子增加一些虛實對比。那我們這裡繼續用NIK插件。

為什麼總是依賴插件,,,因為我比較懶,插件裡面的柔化又做的不錯。

如果大家沒有插件,可以使用濾鏡--其他--高反差保留,然後選一個相對大一點的數值『45-70』之間吧,然後確定,再用control+I反向,混合模式改成柔光,也能達到插件裡一樣的柔化效果。

我這裡用的是classical soft focus點擊確定。然後按住ALT點擊蒙版給圖層加一個黑色蒙版。

調節筆刷,大概在20%-25%的不透明度和流量來擦出想要柔化的地方。要記住,柔化的同時其實也是微微的增加了亮度。

這裡遠山,水面上面的比較亮的草,還有下部的水面可以柔化一下。

千萬不要涂抹到有細節的樹,船,還有水面的波紋,這都是我們之前需要銳化加強的地方。

我們還可以調節一下蒙版的不透明度和羽化增加一下過度。

雙擊蒙版會出現設置框:

前景的船細節不夠,我們建立一個曲線調整圖層提亮一些,然後小心的用蒙版把船體部分擦出來。

最後我們適當的去噪,然後銳化輸出,其實整張圖的處理過程是非常簡單的,前期的拍攝完成了大量工作,給後期帶來的極大的便利。

最後我們說一下這張圖我們不滿意的地方,首先是天空,風光攝影就是看天吃飯的,一片死白的話細節就不可能恢復出來了。

其次是這個船的大小,我覺得相對於畫面的大小來說,還是太大了。

再就是船上的人物,因為之前說過的原理,互補色,導致船上的人物細節不夠豐富。雖然說我拍攝的時機是太陽落山之前,天氣也算是陰天,大家可以看到,光線還是非常的硬。後期的時候加了一些柔化,但是效果過渡都不好。如果再晚一些還有船過來的話光線會更加好。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有