新華字典APP定價惹爭議 你願意為知識付費嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張妍 編輯:張妍 2017-06-15 10:08:00

內容提要:由商務印書館官方出版中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP一經推出,因40元定價、每天僅能免費查2個字引起廣泛爭議

  天津北方網訊:本周,由商務印書館官方出版中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP正式上架,一經推出,就因為其40元的定價、每天僅能免費查2個字而引起了廣泛爭議。《新華字典》APP作為傳統出版業數字化轉型,無疑是互聯網時代背景下的一種可嘉的自我革新,但是在如今這個免費能搜集海量知識的時代,你願意為知識付費嗎?

  新華字典APP不算有『免費版』

  2個字查閱僅為『試用』

  先來看看《新華字典》APP,有很多亮點的地方,比如,商務印書館請到新聞聯播原播音員李瑞英,對每一個漢字錄制了原聲播讀。點擊App上的『聽說』按鈕,即可聽到李瑞英所朗讀的標准發音;App提供漢字的規范筆順動畫演示;支持離線包下載等功能。記者在使用時,簡潔化的頁面、字的多方位展示、『我來寫寫看』等功能,看出來這款APP不僅想做字典,也想承擔學習工具的功能。

  然而,當眾多使用者在看到宣傳興衝衝下載後,這款正版《新華字典》APP免費版只能免費查兩個字,隨即便跳轉到了使用需付費40元的頁面。40元的價格讓很多人不能接受,因為畢竟紙質版僅僅24元。事實上,記者認為與其說有『免費版』,不如說這更像是『試用』,2個字的查閱只是讓用戶體驗該款APP,這本質上就是一款付費軟件。《新華字典》APP這種試用的做法,很多付費APP都在做,這點倒是無可厚非。

  40元定價惹爭議

  用戶需求應為第一法則

  《新華字典》APP推出後,在微博上搜索量最大的熱詞就是『40元定價貴不貴』,網友喵星人的評論代表了很多人的意見『覺得偏貴,畢竟紙質版一半兒的價格都不到,提供的服務也沒有很具吸引力。』作為最權威的漢語言學習工具書,為何因為定價能引起如此大的爭議?

  事實上,付費很正常,尤其是對於新華字典這樣的經典權威工具書來說,再加上邀請央視《新聞聯播》原播音員李瑞英朗讀,也算有誠意。而且,現在為知識付費,也越來越成為不少人的一種習慣,從知乎、喜馬拉雅等知識付費服務的火爆就可見一斑。但是知識付費也應該符合知識付費產品的普遍模式,即免費提供最基本服務,收費只限於『增值服務』。

  現在,人們已經習慣了免費下載、免費查閱、免費收看等免費服務。互聯網時代的產品模式,應該是以用戶為導向的,先滿足用戶需求,再來建立付費模型。《新華字典》APP現在的模式,只考慮了如何賣出產品,而沒有考慮花費流量下載的用戶能得到什麼,還是透露出一種濃厚的傳統意義上的『賣商品』思維。

  《新華字典》適時推出APP,並附加各種增值服務,可見其並沒有故步自封。但是在這場數字化轉型的過程中,服務和收費的平衡也必須兼顧,作為傳統品牌仍有很多的發展空間和改進事項。(記者張妍)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有