中國移動2016年可持續發展報告:大連接新未來

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張思政 2017-06-15 11:57:05

  天津北方網訊:6月15日,中國移動2016年可持續發展報告正式發布,這是中國移動連續第十一年發布可持續發展報告,報告連續第四年獲得中國社科院企業社會責任研究中心最高五星級評價。報告聚焦通信運營企業的本質和核心責任,以『大連接新未來』為主線,全面、系統展示了中國移動2016年履責進展和成效。中國移動董事長尚冰表示:『中國移動明確了未來五年發展的「大連接」戰略,代表了中國移動以「連接」創造共享價值、與相關方合作共贏、實現可持續發展的履責承諾。』在報告發布的同時,首屆『中國移動社會責任溝通日』活動也在上萬家中國移動自有營業廳全面展開。

  2016年,中國移動在以下六大領域交出『履責答卷』:

  一是做大連接規模。截至2016年底,中國移動為近10億客戶提供通信信息服務,運營的基站總數超過300萬個,4G基站達到151萬個。在提供優質連接服務的同時,公司通過電信普遍服務工程和寬帶鄉村示范工程2016全年為9573個行政村開通寬帶,有效縮小數字鴻溝。積極落實國家『一帶一路』戰略,自2017年5月1日起,全面推出『一帶一路一元』漫游,惠及2800多萬漫游用戶。

  二是做優連接服務。構建『3+1』能力服務體系,開放中國移動優勢能力與技術,為合作伙伴提供創新開發平臺。截至2016年底,通信能力開放平臺合作伙伴數量已超過5.1萬家;統一認證平臺日均認證次數達6500萬次;物聯網OneNET平臺接入設備數突破700萬;智能家庭網關整合家庭通信、家庭娛樂、智能生活三大服務,已有多家企業有意願加入並共建移動數字家庭生態圈。不斷提昇服務質量,強化服務保障,2016年人工客服接通量達16.79億次,每名客服人員平均提供電話服務5萬次,全年累計完成應急通信保障4128次,處置垃圾短信24億條,處置國際詐騙電話呼叫1億餘次。

  三是做強連接應用。基於高速4G網絡和『3+1』能力服務體系,不斷推出聚焦日常生活和垂直行業需求的數字化信息解決方案,讓越來越多的用戶可以投入到充滿活力的數字化生活中,推動社會創新與發展。例如公司以互聯網和大數據為核心搭建精准扶貧平臺,著力實現『四個精准』,即精准識別、精准匹配、精准幫扶與精准管控。平臺已在河南、湖南多個省市投入使用,取得良好效果。

  四是助力員工成長。2016年,公司積極為員工提供創新創業的便利條件,建設『雙創』基地26個,『雙創』平臺注冊員工數達13.5萬,參與眾籌員工數12.4萬。為員工提供多樣、深度的培訓和學習機會,全年培訓員工154.9萬人次。注重關愛員工健康,全年新建和改造職工小家『五小』(小食堂、小休息室、小浴室、小活動室、小書屋)2.7萬餘個。持續實施員工關愛工程與員工EAP項目,引導員工『激情工作、健康生活、快樂成長』,覆蓋員工達30萬人。

  五是支持社區發展。以中國移動慈善基金會為平臺,重點圍繞教育、醫療兩大領域,幫扶弱勢群體、促進包容性發展。截至2016年底,『藍色夢想—中國移動教育捐助計劃』已持續開展11年,累計免費培訓92532名中西部農村中小學校長,捐建2310個中國移動愛心圖書館,捐贈圖書447萬餘冊,捐建1760間中國移動多媒體教室。『愛「心」行動—貧困先心病兒童救助計劃』已持續開展6年,利用移動醫療技術,累計為33417名貧困兒童提供了免費先心病篩查,並對確診的3633名貧困先心病患兒實行了免費救治。

  六是推進綠色運營。持續開展『綠色行動計劃』,加強全生命周期管理,將節能減排工作嵌入企業運營的各個部門和項目管理的各個環節,2016年實現單位信息流量綜合能耗較上年底下降36%,全年節電3.8億度。推動供應商在研發、制造、運輸、回收等全生命周期節能減排,積極打造綠色供應鏈,推動無線設備單載頻功耗平均下降50%,新增主設備綠色包裝應用比例不低於60%。

  2016年,中國移動可持續發展成績獲得各方認可,連續第九年入選道·瓊斯可持續發展系列指數,在『中國企業300強社會責任發展指數』中位列第三,成為第一家也是唯一一家進入CDP全球最高評級名單的中國內地企業,『第四代移動通信系統(TD-LTE)關鍵技術與應用』榮獲國家科技進步獎特等獎。

  連接,是中國移動承擔社會責任、助力可持續發展的獨特方式。面向未來,中國移動將積極投身『網絡強國』建設,全力支持『互聯網+』發展,與相關各方攜手並進,共同建設普惠共享的數字化美好未來。(通訊員馮蕾)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有