小學生不背鍋 到底是誰在玩最賺錢的王者榮耀

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報 作者: 編輯:張思政 2017-06-16 09:02:00

內容提要:最近『王者榮耀』的『戰場』有點亂,因為不斷有新手上路『攪局』!數據顯示,2017年5月的王者榮耀用戶規模超兩億,其中54%是萌妹子

  最近『王者榮耀』的『戰場』有點亂,因為不斷有新手上路『攪局』!數據顯示,2017年5月的王者榮耀用戶規模超兩億。

  其中54%是萌妹子,而12歲以下少年也不在少數。當你在玩『王者榮耀』的時候,你在玩什麼?作為史上最火爆的手機游戲,王者榮耀不僅帶領手游衝向一個收益歷史高峰,並且更引人關注的是它正成為一個國民級現象:從6歲的小學生到60歲的退休大叔,在地鐵裡、候機室、公交車……隨時可見它的身影。

  用戶規模達到2.01億54%是萌妹子

  極光大數據顯示,截至2017年5月最後一周,王者榮耀滲透率達到22.3%,用戶規模達到2.01億人。其中5月份日活躍用戶達到5412.8萬人,月活躍用戶為1.63億人,相比2016年底增長超過一倍。在過去的半年裡,王者榮耀日新增用戶量均值為174.8萬,幾乎是在每個周末都會出現新手上路的高峰。

  女生還是男生更喜歡玩王者榮耀?答案是女生。極光大數據顯示,54%用戶是萌妹子。其中,15歲-29歲是主力軍,佔據約3/4市場。並且有不少少年少女也加入陣營,數據顯示,小於14歲的用戶約有3.5%。

  而另外一家研究公司TalkingData發布的《王者榮耀熱點報告》顯示,上班族比重近7成,大學生約佔1/4,而中小學生佔比還不足3%。

  極光大數據報告顯示,王者榮耀的用戶最關注的話題分別為:二次元、校園社區和同城交友。其中超過七成的用戶使用的設備主屏幕為5-5.9英寸。而很多手機廠商也紛紛搭車王者榮耀等熱門手游。

  全球手游綜合收入榜冠軍史上最賺錢

  騰訊2017年一季度淨利潤創下近145億元人民幣的紀錄。其中,手機游戲實現129億元,同比增長57%。而《王者榮耀》堪稱吸金怪獸。

  最近AppAnnie更新的5月榜單引發了業內的關注,因為《王者榮耀》僅憑iOS平臺的收入就超過《怪物彈珠》拿下了全球手游綜合收入榜冠軍,這是國內手游從未有過的紀錄。

  5000萬日活躍是一個什麼游戲級別?曾經紅遍全球的《口袋妖怪Go》日活躍峰值不過是4500萬,而《王者榮耀》只在中國市場就超過了5400萬;就連另一現象級手游《陰陽師》日活躍用戶也不過千萬級別。

  這款中國史上最賺錢的手游靠什麼大紅大紫?在極光大數據研究總監唐欣看來,中國手游一直缺乏持久性的爆品,王者榮耀的爆發有其必然性。首先,它脫胎於網游《英雄聯盟》,有深厚的粉絲積累;其次,騰訊強大的包裝和推廣;第三,它本身具備很強的社交屬性,容易引發『病毒式傳播』。

  12歲以下玩家佔一成火爆後有非議

  從一上線就不被看好,到如今成為國民級手游,王者榮耀用了近兩年的時間完成了轉身。但游戲火爆後也引起一些非議。

  最近一則『深圳11歲男孩趁父母不在家,偷取父母銀行卡和手機玩王者榮耀花光家中三萬元積蓄』的消息引發關注,關於未成年人沈迷手游的現象也引發網友討論。

  騰訊游戲此前透露,《王者榮耀》整體上12歲以下玩家比例只佔一成出頭,另外,根據4月統計的新增用戶來看,12歲以下玩家比例只有5%。

  對此,專家建議,監管部門應加強監管力度,盡快啟動網絡游戲分級制度。而企業應提高責任意識,讓網游實名認證落到實處。據了解,今年2月,騰訊推出了『成長守護平臺』系列服務,協助家長對未成年人子女的游戲賬號進行健康行為的監護。

  背景手游業還有至少十年黃金期

  Analysys易觀分析認為,2016年的中國移動(微博)游戲市場仍處於高速發展階段,市場競爭格局趨於穩定,騰訊、網易等大廠主宰移動游戲市場,馬太效應愈發顯著,行業集中度進一步提高。該機構指出,2016年端游改編手游成為行業的主流產品形態。重度游戲、IP泛娛樂化、市場細分成為手游行業的三大趨勢。尤其是,移動游戲重度化趨勢增強,MMO等端游向玩法全面爆發。

  隨著智能手機的普及,經過了2009年到2011年的探索期,2012年-2013年的啟動期,2014年至今手游行業駛入快車道。唐欣也分析指出,在《王者榮耀》的帶領下,手游行業還有至少十年的黃金期。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有