全球最賺錢10款手游中國公司佔9席

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃 作者: 編輯:張妍 2017-06-19 08:32:27

  在5月份的全球手游收入榜單中,中國公司包攬了前10名中的9位,成為全球手游市場最大的贏家。

  據第三方數據機構App Annie近日發布的2017年5月全球手游指數榜單顯示,在收入排行中,《王者榮耀》《夢幻西游》《皇室戰爭(Clash Royale)》成為全世界最賺錢的三款手游。

  值得注意的是,上榜的游戲中,除了一款《怪物彈珠(Monster Strike)》由日本mixi公司獨立運營,其他手游背後都有中國公司的身影。這是App Annie發布全球手游指數榜單以來,中國公司取得的前所未有的成績。App Annie的數據主要基於苹果App store和Google Play兩大平臺。而此前,由於國內安卓市場的數據不統一,所以在以往的每月指數榜中,國內游戲和廠商在排名上都不佔優勢。

  從單個公司來看,騰訊共有五款游戲進入全球收入前10,分別是《王者榮耀》《皇室戰爭》《部落衝突》《糖果粉碎傳奇》《天龍八部》。除《王者榮耀》和《天龍八部》之外,其他三款游戲都來自與對芬蘭游戲公司Supercell的收購。可以說,騰訊已經成為全球手游當之無愧的『吸金王』。騰訊最新的2017年一季度數據顯示,騰訊控股總收入達495.52億元,同比增長55%;淨利潤達到145.48億元,同比增長58%。其中,移動手游的營業收入達到129億元,同比增長57%。這意味著移動手游的收入已經佔到騰訊總收入的26%。

  盡管騰訊從來沒有披露過單款游戲的收入情況,但從用戶數據來看,《王者榮耀》已經成為了一款現象級手游。騰訊財報披露的數據顯示,《王者榮耀》已坐擁2億注冊用戶,涵蓋多年齡段玩家,日活躍用戶超過5000萬,創造了騰訊平臺智能手機游戲的新紀錄。此前曾有網絡消息稱,《王者榮耀》單憑賣皮膚一天收入就能達到1.5億。伽馬數據《2016年中國電競產業報告》顯示,《王者榮耀》2016年全年收入為68億元,佔2016年手游總收入的17.7%。

  App Annie的榜單顯示,網易只有一款《夢幻西游》進入5月的全球收入前10,但《夢幻西游》的成績一直非常穩定,常年盤踞在收入前三的位置。並且,網易游戲的發展增速明顯高於騰訊。從兩家公布今年一季度的財務指標來看,騰訊的總營收幾乎是網易的四倍。兩家公司的游戲營收都有持續增長的勢頭,但網易游戲收入的平均增速明顯快於騰訊。2017年第一季度,騰訊游戲營收228.11億元,網易營收107.35億元,規模已經接近騰訊的一半。從中國公司排名情況來看,騰訊和網易幾乎分割了中國手游90%的市場,分別憑借413款和248款游戲分列手游總收入榜單的前兩位,相比之下第三名的中手游僅有41款游戲,被騰訊、網易遠遠甩在身後。

  Analysys易觀分析認為,中國移動游戲市場仍處於高速發展階段,市場競爭格局趨於穩定,騰訊、網易等大廠主宰移動游戲市場,馬太效應愈發顯著,行業集中度進一步提高。易觀還指出,端游改編手游成為行業的主流產品形態。重度游戲、IP泛娛樂化、市場細分成為手游行業的三大趨勢。尤其是移動游戲重度化趨勢增強,以《陰陽師》《王者榮耀》為代表的大型多人在線類手游全面爆發。

  不過,從近期的表現來看,中國手游行業裡新進入者也正在蓄力,不少公司步入了快速上昇的階段。App Annie的收入排行中,嗶哩嗶哩和中手游以黑馬的姿態佔據了兩席。同時,在中國公司的收入排名中,這兩家公司進入了收入前五。

  以二次元視頻網站發家的嗶哩嗶哩目前在游戲領域剛剛起步。今年5月初,嗶哩嗶哩剛剛聯合索尼和智冠科技發行了二次元手游《Fate/Grand Order》,該款游戲就進入了暢銷榜。

  與嗶哩嗶哩專注在二次元領域不同的是,中手游則瞄准了IP開發,該公司旗下的經典手游《倚天屠龍記》《新仙劍奇俠傳》均來自於經典作品的改編。

  中國公司在手游領域的集體發力也讓中國游戲玩家成為了全球最大游戲消費群體。在本月初,英國風投機構Atomico發布的全球游戲調研報告顯示,去年全球游戲行業的市場價值達到1011億美元,這也是整個游戲市場首次突破1000億美元。其中,中國玩家貢獻了246億美元的游戲收入,高於美國游戲市場的241億美元,成功地成為全球第一大游戲市場。

  Atomico投資總監兼研究主管湯姆·韋邁爾在接受采訪時表示,如果把游戲收入均攤到每位玩家的身上,中國市場絕對會讓人大吃一驚。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有