借輔助元素表達畫框外世界 讓照片更有深度

掃碼閱讀手機版

來源: 蜂鳥網 作者: 編輯:張思政 2017-06-30 10:46:00

說起來在過去的幾個世紀以來,無論是畫家還是攝影師都在經歷著同樣的困境,那就是如何在二維框架內表現三維的現實世界。於是畫家們創造了一系列的理論和技法來表達這種真實世界的深度和廣度,而誕生不久的攝影術也就自然而然的借鑒了這些理論讓自己的世界更具真實感。

如何讓自己的照片看起來更有深度呢?無外乎就是借助輔助元素來表達畫框外的世界,這就要用到下面幾種。

首當其衝的就是引導線。

在圖像中傳達深度的最最簡單的方法之一就是使用引導線,包括從圖像框架底部移動到頂部的線條,而這種傳達方法被主要應用於建築攝影和風景攝影之中。

需要說明的是,引導線並不能簡單的看做是形態上的線條,而是任何可以引導視覺體驗的「線」。像下面的照片中,岩石形成自然線,引導目光通過下方的岩石延伸至遠端地平線的島礁上。

而在下面這張照片中,水渠蜿蜒通往遠方,這裡的引導線不是筆直的,但是也能帶動觀眾的視線通往遠方,給人以更加有機的感覺,也會更加適合風景攝影的主題。

然後就是透視關系了,透視是所有二維世界表達三維深度的基礎。學習繪畫一定要從學習透視開始,而同樣的,掌握透視關系,對影像的處理會非常有幫助。

像這張照片,建築物形成了天然的融合線,並引導至遠方消失在地平線上,從而創造出了一種非常有效的深度感。透視的有效運用,也是引導視線表現深度的重要方式之一。

在作品中,同樣要考慮前景、中景以及背景的對比。每一名攝影師都非常熟悉三分法則,這是所有構圖原則的基礎。而三分法絕不僅僅是指簡單的將圖像分為三等分九宮格,在談到影像中傳達的深度感的時候,將圖像分區,分為不同的三分之一(前景、中景、背景)也是行之有效的傳遞深度的方式之一。

這裡通常需要配合引導線,但是引導線並不一定是存在在作品中的實際的線條,當引導線看起來並不是那麼明顯的時候,你需要尋找其他的內容來代替引導線的作用。

像下面這張照片中,包括在前景中的岩石使得圖像分隔成三個不同的區域,而在前景的岩石和背景的山丘中由中景的海相連,這就形成了一種共生關系,雖然視線的移動,我們可以從岩石跳過海平面到遠處的山丘上。使用廣角鏡頭拍攝,前景可以顯得比現實中還要大。

雖然說在拍攝風景攝影中廣角鏡頭可以更加有效的拍攝更多內容,並通過這些內容來引導圖像的深度,但是有時候,長焦鏡頭帶來的空間壓縮感也能行之有效的幫助你的圖像看起來更加有深度。

就像下面這張照片,作為前景的草叢在長焦鏡頭大光圈的表現下,使得遠端完全失焦,也就帶來了一種朦朧的深度感,夕陽進入畫面使得這張照片更加深廣,如果沒有夕陽的話,這幅作品很可能就是一幅平坦的草叢畫像。

在拍攝人像作品的時候可以使用選擇性對焦,在人像前端引入一片前景,並將這片前景虛化以達到主體更加清晰的作用。這樣人們在觀賞這張照片的時候纔會將注意力放在人像主體上,前景的導入也增加了這張照片的深度,而並不僅僅只是一個人像大頭照。

同樣的,模糊的背景也有助於將人像主體是現實世界中剝離開來。

好了好了,說了這麼多關於如何讓你的照片看起來更加有深度的技巧。累的我實在編不下去了!以上所有的內容全部都是瞎掰的!但是其實所有什麼技巧不都是一本正經的瞎掰麼?

也並不完全是瞎掰,構圖這種事本身就是虛無的,任何關於構圖的高深理論都是胡言亂語,但是有一點需要明確的是,關於構圖的基礎仍然還是至關重要的真理,像引導線理論,透視原則等等,這些是一切二維影像延伸到三維世界的基礎。

至於具體要使用什麼樣的方式纔能讓你成為構圖大師,就要看你如何運用這些基礎理論拍出讓人賞心悅目的作品了,照片拍的好看了,你怎麼吹你的構圖都不為過。否則,拍不出好看的照片,你再說你的構圖有多麼多麼好多麼學院派多麼完美主義都是不負責任的吹牛。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有