微軟Surface硬件叫好不叫座?『山寨』嚴重

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊科技 作者:晨曦 編輯:張思政 2017-07-05 09:06:00

  軟件巨頭微軟切入硬件領域,推出Surface品牌多個產品,獲得行業高度評價,然而蹊蹺的是,Surface系列硬件叫好不叫座,據業內消息人士稱,許多同行對微軟的創新進行了模仿和山寨,殃及了Surface業務的收入。

  微軟Surface部門推出了混合型平板Surface Pro,被視為新開創了一個商用二合一平板的新領域,苹果也模仿微軟推出了iPad Pro。後來,微軟推出了筆記本電腦以及最新的臺式一體機Surface Studio,都在工業設計上實現了一定程度的突破。

  然而,Surface系列硬件在市場上的表現不佳。今年微軟一季度財報顯示,Surface硬件業務的收入下跌了四分之一,只有8.3億美元,在微軟總收入中這一業務幾乎可以忽略不計。

  據臺灣電子時報網站引述行業人士稱,Surface硬件業務的低迷,也影響到了臺灣代工廠和碩科技,由於銷量不佳,微軟已經降低了生產訂單規模。

  據媒體分析,Surface硬件叫好不叫座的一個重要原因,是硬件同行紛紛對微軟進行『山寨』和模仿,削弱了微軟創新產品的競爭力。

  大批廠商模仿微軟Surface產品,已經是不爭的事實。在苹果推出iPad Pro的發布會上,由於這款產品和微軟Surface Pro實在太相似(尤其是喬布斯『深惡痛絕』的觸控筆),會場發出了不尋常的笑聲。

  六月份,微軟Surface筆記本項目負責人Ryan Gavin表示,Surface一些產品發布之後,包括苹果在內的廠商都紛紛模仿,苹果的iPad Pro就是最好的例子。

  這位負責人強調,Surface硬件並沒有模仿苹果,進行模仿的其實是苹果。

  除了苹果、谷歌、三星電子之外,模仿Surface產品的另外一大陣營就是聯想、惠普、戴爾在內的全球個人電腦廠商。近些年,電腦淪為夕陽產品,廠商失去創新能力,在市場上獲得良好評價的微軟Surface,自然會成為他們模仿的對象。

  在微軟發布商用臺式一體機之後,苹果再一次進行了效仿,也推出了面向企業的高端一體機iMac Pro,配置和定價十分高昂,預計年內將上市銷售。

  微軟硬件銷售低迷的另外一個原因,是側重商用市場,價格過高,超出了消費者購買力。比如在平板電腦領域,微軟已經基本退出了消費型平板,專注商用平板的後續昇級。

  不過在五月,微軟推出了一款面向普通消費者的筆記本電腦Surface Laptop,起步價為999美元,明顯低於其他Surface產品(但是遠遠高於筆記本行業四五百美元的一般售價),這款產品有望拉動Surface硬件的銷量。

  消息人士表示,今年三季度,微軟Surface筆記本將大規模開售,屆時代工廠和碩的業績也將會提昇。

  需要指出的是,在筆記本電腦在內的硬件領域,微軟在產品和價格定位方面,故意和傳統電腦廠商拉開了差距,並不願意成為正面交鋒的競爭對手。這些電腦廠商也是Windows操作系統的大額采購商,多年來和微軟存在良好的合作關系。

  微軟高管之前也表示過,進入Surface硬件領域的更重要目的,並非新收入和利潤,而是通過創新給硬件行業帶來啟迪,推動整個行業的創新進步,從而再度激發消費者對於個人電腦的興趣,從而拯救PC市場以及微軟的電腦操作系統。

  在平板、筆記本、一體機領域,微軟交出了令人稱贊的創新作品。據報道,Surface部門正在研發折疊手機,手機『打開之後』能夠充當平板使用,這種新產品何時推出,暫不詳。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有