易到再次易主 背水一戰和不得不面對的三道難題

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者: 編輯:張妍 2017-07-17 09:20:55

內容提要:找到新東家的易到亟須重塑品牌,重拾司機、用戶及資本的信心成為『網約車鼻祖』未來不得不面對的三道難題

易到再次易主 背水一戰和未來不得不面對的三道難題

再次易主,留給易到的只有背水一戰。7月14日,易到官方宣布控股股東正式變更為韜蘊資本,繼2015年10月,樂視7億美元控股易到之後,易到第二次更換『東家』。與上次網約車市場燒錢補貼激戰正酣相比,此次更換控股股東的易到更顯落魄,當接連遭遇供應商欠款風波、司機提現難及乘客難叫車等問題之後,找到新東家的易到亟須重塑品牌,重拾司機、用戶及資本的信心成為『網約車鼻祖』未來不得不面對的三道難題。

二次易主

易到司機趙師傅依然記得那年平臺推出100%充返活動的喜悅和瘋狂。趙師傅說,那時訂單接到手軟。白領、老人、學生、孕婦等各種各樣的乘客或是熟練地叫車指揮前往目的地的路線,或是生疏地擺弄易到App,因為是首次使用網約車,只希望司機能按照導航前往目的地,防止司機繞路多收錢。

趙師傅所言的那年是2016年初,易到剛剛引入樂視作為控股股東。在隨後的數個月內,樂視版易到開啟瘋狂的100%充返活動。據2016年1月10日易到方面公布的數據顯示,1月7日-9日24時,易到有75.1萬用戶累計充值9.65億元,人均充值額為1285元。司機方面,平臺新增車主注冊量達到30.6萬人。

時過境遷,經歷了滴滴優步合並、網約車新政、樂視錢荒,易到不得不再次易主。

7月14日,易到宣布與韜蘊資本達成戰略投資協議,韜蘊資本以股權投資方式戰略投資易到,成為易到控股股東。韜蘊資本表示,未來將向易到持續注入所需資金,並整合集團下屬公司向易到提供價值資源。易到表示,在經歷過困境後,易到將更加珍視用戶的體驗,平臺將於近期全面調整運營戰略,對現有服務體系做出改善,以全新面貌迎接網約車下半場的機遇與挑戰。

針對雙方的交易細節,雙方均未透露。國家企業信用信息公示系統顯示,樂視已於6月28日將所持有的易到667.37萬元股權數質押給上海哲蘊商務諮詢合伙企業(有限合伙),佔易到運營主體北京東方車雲信息技術有限公司注冊資本1100萬元的60.67%。上海哲蘊商務諮詢合伙企業(有限合伙)股東為北京藍巨資產管理有限公司和韜蘊資本集團有限公司。北京藍巨資產管理有限公司是韜蘊資本集團有限公司的下屬子公司。有消息顯示, 韜蘊資本對易到的交易金額約在5億美元左右,但該數字尚未得到官方證實。

核心資源

假設韜蘊資本以5億美元獲得控股,粗略計算可知這與2016年樂視7億美元控股70%相比,易到估值略有縮水。一位不願具名的網約車行業分析人士直指,該估值與目前易到面臨的司機、用戶逃離平臺,大量司機及供應商面對提現難、回款難等現實情況並不相符。尤其是失去司機、用戶信任之後,與其他網約車平臺相比,易到缺乏核心資源。

根據易到公布的數據顯示,該平臺目前擁有超過4000萬平臺用戶和600萬車主,用戶黏性和車主忠誠度都非常穩固。針對當下平臺目前擁有多少日活用戶、活躍司機數及GMV等核心數據,

極光大數據顯示,易到乘客端全國的日活用戶從今年1月的70萬下降至6月底的10萬,7月司機提現完成之後,乘客端日活量有小幅增長,達到13萬左右。易到App司機端的滲透率也呈現下降趨勢。

韜蘊資本合伙人常惠芳日前在接受媒體采訪時表示,易到過往的問題已經基本上得到解決,目前最主要的任務是要恢復用戶信心。從易到方面反饋來看,目前車輛運力以及用戶月活等數據恢復情況都不錯。不過,常惠芳並未透露具體數字。

也有分析人士指出,易到已經拿下了北京等多個城市的《網絡預約出租汽車經營許可證》,牌照資源的價值或許已經成為易到當下最核心的資源。易到官方提供的消息顯示,平臺目前已入駐北上廣深等一線城市,各大省會城市以及其他等190餘個城市,其中已經獲得北京、成都、大連、金華、福州、黃山、無錫7張網約車牌照,在全國其他城市的牌照申請也已全面推開。

不過,將《網絡預約出租汽車經營許可證》作為易到未來發展的核心資源或許仍差強人意。

只是過渡?

缺乏核心資源的易到重塑品牌困難不少。對於易到這個網約車鼻祖而言,重新樹立司機、用戶及資本的信心是重新回歸主流網約車市場的必打一戰,在經歷了供應商欠款風波、司機提現難、乘客難叫車等問題之後,這一戰將是背水一戰,能否贏得此戰,新入局的韜蘊資本則是關鍵。

資料顯示,韜蘊資本是一家專注於PE投資、證券業務、金融服務的投資集團,資產管理規模超過200億元,業務涉及金融投資、消費品、新能源及汽車、文體旅游、TMT等板塊。不過,在眾多業務領域之中,韜蘊資本並沒有網約車操盤經驗。同時,有分析人士稱,該公司是一家投資機構,出行領域或是網約車市場仍舊看不到盈利曙光,且依舊在不斷地燒錢補貼,在資本逐利性的助推下,韜蘊資本能否持續支持易到還是未知數。韜蘊資本表示,『我們也深知一個優秀的企業需要眾多合作伙伴,我們計劃在未來一段時間內逐步邀請更多合作伙伴共同參與易到』。『所以不排除韜蘊資本會引入更適合的接盤者,易到很可能被三次轉手。』

同時,另有消息稱,樂視此前曾向中國平安(601318,股吧)作價42億元出售易到,但雙方並未談攏,最終由韜蘊資本接盤。有消息人士稱,韜蘊資本接盤易到很有可能是一個過渡行為,最後易到還是要賣,只是樂視還沒有找到合適的買家。

易到相關人士向

在所有網約車平臺都在拼高質量服務之時,易到『高品質、差異化』服務看似缺乏新意。重拾用戶和司機信心,除了補貼似乎再沒有更好的策略,但當下國內網約車的競爭已經不再是燒錢搶用戶的階段,易到似乎已經錯失了最簡單粗暴獲取用戶和司機的時機。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有