三分鍾全面解讀空調爆炸究竟是什麼原因導致

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者: 編輯:張思政 2017-07-25 10:01:00

  1、安裝不當纔會導致爆炸!

  首先看這樣兩則新聞:近日,西安一市民通過小區裡張貼的『小廣告』找到了一個空調移機的電話,工人將空調移機完畢後准備試機,插上電源開啟還沒兩分鍾,『咚』的一聲,室外機就爆炸了,所幸沒有造成人員傷亡。

  而家住鹽城市區開創路與海洋路交叉處的怡和園小區的一位業主就沒那麼幸運了,他在家裡自行安裝空調時,突然發生爆炸事故,致該男子當場身亡,據悉,該男子曾是空調安裝工,自己會安裝空調……

空調安裝不當易導致爆炸

  每年夏天都是空調安裝和使用旺季,與此同時,『空調爆炸』的新聞也頻頻被報道出來,一時間空調似乎成了人們談之色變的『怪物』。

  空調究竟為何會爆炸?其導致原因有哪些?日常生活該如何避免此類事件的發生……今天,筆者就來和大家好好聊聊這個嚴肅的問題。

空調由室內機和室外機組成

  『空調爆炸』說起來好像危言聳聽,但近年來卻真的發生了,筆者在此首先奉勸請大家不要慌張,空調只要安裝合格,在使用中是十分安全的,根本不會出現所謂的爆炸現象。

  空調由室內機和室外機組成,容易導致爆炸同時也是核心部件的壓縮機位於室外機中,此外,通過上面的新聞也不難看出,空調之所以會爆炸,皆是由於安裝者疏忽大意、操作不慎造成的。

空調的安裝、維修都需要專業的師傅進行操作

  想必大家都聽過『空調三分買、七分裝』的說法,足見安裝的重要性!

  其實,我們大家所買到的空調都是『半成品』,安裝過程並不是『售後服務』,而是空調產品買賣交易過程中的一部分,並且也是最為關鍵的一步!

  只有當空調被正確合理的安裝在家中並且可以安全穩定工作的時候,纔算整個空調購買過程結束。

空調安裝過程並不是『售後服務』

  現在的家用空調很大一部分都是變頻機型,所采用的制冷劑是R22、R410a或R32,尤其是R32制冷劑,遇到明火易發生爆炸,其要求相當嚴格:5米之內嚴禁有明火!

  另外,空調壓縮機有高、低壓兩個閥門,若是安裝疏忽只打開一個閥門,開機容易發生爆炸。

  還有一種情況,如果安裝或維修時把銅管焊穿或開裂,導致冷媒泄漏遇到明火會發生爆炸。總結起來,導致空調爆炸的就兩點:冷媒直接遇明火和未打開高低壓閥門。

空調移機是非常專業的工作樓道『野廣告』一般都不正規

  三分產品,七分安裝,環環相扣,系統工程。

  空調的出現為人們的生活帶來了舒適與便捷,尤其是現在恰逢炎炎夏季,更是讓大家體會到了陣陣清涼,倍感舒爽。

  而這些的前提,是建立在安裝合格的基礎之上的,無論分體空調還是多聯機的安裝都需要一定的行業操作標准規范來約束,偏信『野廣告』,找不正規公司安裝或者自身經驗匱乏擅自動手安裝,一不小心就會釀成爆炸的慘劇。

  在此,筆者提醒廣大消費者,安裝、維修空調或移機、加氟,一定要找廠家售後或正規的第三方公司!

  2、空調多久需要加一次氟?

  引申:什麼是空調移機?

  如果你認為空調移機僅僅是:把空調拆卸下來然後找個新位置安裝上去那麼簡單的話,可就大錯特錯了。

  先不說空調拆卸復雜程度,單是銅管中冷媒的回收就是一個技術活兒,絕非一般人所能為之。

  所以說,空調移機是一項專業空調技術工種,看似簡單的移機工作在不同的人員手裡有著不同的操作結果,安裝操作不當還可能會導致爆炸的慘劇發生。

  因此空調移機時盡量選擇專業、有資質公司,否則多花錢不說還可能會給您的人身財產帶來損害,得不償失!

空調移機後需要重新加氟

  空調多久加一次氟?

  『氟』是啥?『氟』即氟利昂,是大家對空調中制冷劑的俗稱,因為所有定頻空調都使用氟氯烴作為制冷劑,這種物質會對臭氧層造成嚴重破壞。

  而現在主流的變頻空調則不再使用這種制冷劑,而是采用了像R32,以及更環保更安全的R290等新型制冷劑,但『氟』的說法至今仍沿用了下來,所以說加氟其實就是為空調補充冷媒!

新型R290環保冷媒

  冷媒在空調中是乾啥的呢?

  空調原理就是利用一臺壓縮機把氣態的冷媒壓縮後冷凝成液態的冷媒,液態冷媒經過節流後變為易揮發成氣體,揮發過程會吸收大量的熱,從而起到制冷的效果。

  所以,冷媒就像空調中流動的『血液』,將室內的熱量不斷吸收並散發到室外,從而實現為室內降溫的目的。

說空調需要經常加氟的都是騙子

  那空調需要多久加一次『氟』呢?

  筆者在此非常認真的告訴大家:空調中的氟(冷媒)並不是消耗品,在壓縮機、銅管和蒸發器之間是密閉循環的,也就是說只要銅管沒有破損、安裝沒有問題,正常空調在十年內都不用加氟!

  而那些『空調需要每年都定期進行加氟』的說法更是純屬謠言了!

  同時,筆者想在這裡提醒一句,如果您家空調真的是由於銅管破損或移機等導致『缺氟』了,也一定要找專業的維修機構。

  好啦,今天筆者為大家介紹的空調知識就到這裡了,稍微了解一些空調的安裝、使用、維護知識,一定會為生活帶來更多方便!

  最後,筆者還是建議大家,空調如需維修、移機、加氟,一定要找專業有資質的機構,切忌偏信『野廣告』或擅自進行操作!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有