MIUI 9初體驗:不只是快還有更多實用貼心功能加持

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-07-28 17:20:00

  天津北方網訊:2017年7月26日,小米正式發布全新MIUI 9手機操作系統,距離上一版本時隔442天,經過一年多的探索和打磨,MIUI 9攜“快如閃電”的設計理念歸來,試圖通過界面設計、交互細節和系統基層等方面的優化來賦予MIUI更高效的用戶體驗。在發布會次日,小米開放開發版內測,首批適配機型有小米6、紅米Note 4X(高通版),在8月和9月中,開發版MIUI 9的體驗機型還將陸續追加。最終除了小米1/1S和小米2A外,MIUI 9幾乎支持全部小米移動設備昇級,其中小米2/2S作為小米手機的經典產品也能昇級至MIUI 9,如果你手中還保留著這款5年前的小米手機,不妨在未來昇級至MIUI 9感受一下新系統的魅力。

  北方網IT頻道也在第一時間獲得MIUI 9開發版的體驗機會,這次我們將選擇小米6+MIUI 9的最佳組合來感受全新進化的MIUI。MIUI 9這次帶來了豐富的功能改進,如果在一篇文章中全部介紹,未免顯得過於冗長,所以本文將從界面、速度和功能三個方面,提煉出最有價值的內容來向大家展現MIUI 9的改變,希望能幫助你認識一個不只是快,更實用、好用的MIUI 9。

  界面:延續扁平化設計風格,細節豐富動態化

  初見MIUI 9你不會有太強烈的陌生感,界面延續了從MIUI 6開啟的扁平化設計風格,但是細節上更加精致簡約,沒有過多的繁雜設計元素乾擾用戶的視線,用戶可以很直觀的發現要尋找的app或者功能。從MIUI V5開始,MIUI的界面設計就有了自己的一套體系,整體視覺感官更統一美觀,小米系app和系統自帶app的圖標通過簡約的圖形和不同色彩加以區分,用戶可以做到一目了然,這種極簡的設計思路,令MIUI的桌面看上去乾淨整齊。

  MIUI 9對於Dock欄圖標進行了小改動,去掉了app的文字標識,看起來更簡明,這樣的做法可能考慮到Dock欄所放置的均為用戶最常用的app,無需文字標識,用戶也能知道它們都是什麼吧。實際使用起來,這樣的設計並沒有帶來任何不適。

  盡管,有網友希望MIUI 9學習谷歌的Material Design,但是MIUI還是選擇堅持自己,不過MIUI在下拉菜單和信息助手界面中,采用了流行的信息卡片設計。MIUI 9這次提供了三套全新官方主題,分別為無邊框圖標設計的《無界》、色彩艷麗適合女性用戶的《幻彩》以及配色深沈,圖標硬朗適合商務人士的《炫黑》。豐富的個性化桌面主題令用戶可以根據喜好裝扮自己的手機桌面,對於喜歡簡約風格的筆者來說,會更傾向於默認主題和《無界》這兩款主題。

  最後,MIUI 9也為app圖標加入了生動的動畫效果,主要體現在系統自帶app,如電話、短信、安全中心、應用商店等等,當用戶點擊進入上述app再返回桌面,能看到app圖標有明顯的動態效果。筆者還在微信這樣的第三方app上看到了動畫效果,不過像微博、今日頭條等app則沒有加入效果。

MIUI 9給圖標加入了細膩的動畫效果

  速度:流暢順滑,快得不像Android系統

  隨著時代發展,用戶對手機流暢度的要求也在逐漸提高。據了解,MIUI 9為了確保系統流暢運行,做出了系統級的優化,無論是系統自帶app還是第三方app的啟動速度都會得以提昇,同時針對多個app同時開啟時,發生系統資源搶佔導致系統卡頓的問題,MIUI 9采用了動態資源分配技術,能夠優先分配系統資源給當前app來確保其運行流暢,通過這種機制,無論後臺app的資源需求有何變化,用戶當下使用的app都能獲得最優資源。

  在體驗過程中,筆者發現運行MIUI 9的小米6運行速度快且穩定,系統app和第三方app都能做到秒開進入,這種順暢感讓人懷疑自己用的不是Android系統的手機。在運行王者榮耀這種大型游戲時,MIUI 9的表現也令人滿意,當然,這也得益於小米6強勁的性能。

  對於流暢度的體驗,本文僅能呈現一點初步感受,在今後的使用中MIUI 9能否依然保持較高的運行速度,還有待驗證,就現階段來看,MIUI 9對得起“快如閃電”的稱號。

  功能:傳送門和直達服務令人印象深刻

  MIUI擁有很多實用的功能,這也是用戶喜愛MIUI的重要原因。發布會上著重介紹了MIUI 9的相冊圖片查找、信息助手和傳送門三大新功能。筆者還發現了一個有趣的功能,那就是直達服務,這是一個類似微信小程序的存在。下面,筆者根據自己的感受會介紹下信息助手、傳送門和直達服務這三個功能。

  智能手機已經成為用戶的個人信息管理中心,MIUI 9設計了一屏的內容來整合散亂在應用中的用戶信息,這些內容涵蓋收藏、支出、快遞、行程等等,通常情況下,你不必再進入獨立的app內查看單一信息,只需在桌面上向左一劃,即可在信息助手中一覽無餘。顯然,該功能的完善除了MIUI團隊的研發努力外,還需要和第三方伙伴合作纔能完成,據了解,豆瓣、支付寶、菜鳥裹裹、滴滴出行等等服務均為信息助手提供了技術支持,由此可見,信息助手在MIUI 9中扮演了重要角色,相信MIUI團隊在未來會不斷完善其功能。

  傳送門功能是一個全新的快捷搜索功能,你只需要在手機屏幕中長按,即可觸發系統的智能分析,無需離開當前頁面,就能獲取頁面內的關鍵詞,點擊即可快速搜索,整個過程快速流暢。該功能不限制場景,可以在各種app內使用,都只要長按便可觸發。傳送門對於知名的人物、影視劇、書籍等信息會特別標識,用戶可以快速選擇瀏覽相關信息,甚至無需跳轉搜索。

  最後,我們來看看直達服務這項功能,在系統內搜索特定服務,會優先給出官方app和服務兩個選擇,服務就是直達服務,是一個類似微信小程序的輕量級app,用戶點擊後即可進入體驗,免去了安裝過程,也可以做到即用即走。據了解,現有今日頭條、快看漫畫、騰訊漫畫、網易新聞、阿姨幫、美柚、小米充話費等直達服務可供用戶體驗,數量較少。筆者認為從理念來看,直達服務和微信小程序並不完全一致,作為系統內置服務,其更具普適性,包括線上和線下兩大方面的服務都很適合,不過從現在的體驗來看,直達服務的理念還很初步,不能固定到桌面,每次使用只能搜索就比較麻煩。

  總結

  經過442天的等待,MIUI 9沒有辜負用戶們的期待,外觀設計延續此前的扁平化風格,但在交互細節上花費了更多心思,app動畫為簡單的界面增添了生動的效果;針對Android系統長時間運行後卡頓、緩慢的問題,MIUI 9通過應用啟動加速、動態資源分配、新文件系統等手段,提高系統運行速度,在短暫的體驗時間裡,常用app都是秒開,app間的跳轉切換也都非常順滑自然;MIUI 9這次還加入了“傳送門”功能,用戶可以在任何有文字的界面中長按觸發該功能,系統將智能分析文本內容,並提供快捷搜索服務,該功能是對搜索的全新嘗試值得肯定。

  從MIUI9開始,MIUI系統已經快得不像Android系統。小米打出的黑科技牌,看來威力顯著。如果國內的安卓系統都能往這方面努力,每人每天使用手機節省下來10秒鍾時間,那對整個人類也是一件幸福的事對吧。小米開了頭,毫無疑問將再次引領行業潮流。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有