打響電商數據爭奪戰 物流企業加速布局共享平臺

掃碼閱讀手機版

來源: 第一財經日報 作者: 編輯:張妍 2017-08-07 10:16:12

內容提要:京東前段時間與多家快遞公司的『摩擦』,以及菜鳥和順豐之間的那場『衝突』,成了與會者討論的重點

  『京東的這個行為可以說是管理者身份,不是平臺身份,平臺身份是我原來定好規則,比如我有一個京東物流指數,30分以下自動關閉,提前公布,到30分以下自動關閉,管理者身份則是以一個更高的名義,想達到我自己管理水平的目的,如果我是一家企業,我有供應商,我當然可以踢出供應商名錄。』

  在上周末舉行的一場『2017中國物流生態圈共享經濟高峰論壇』上,京東前段時間與多家快遞公司的『摩擦』,以及菜鳥和順豐之間的那場『衝突』,成了與會者討論的重點,背後則是共享經濟的平臺商業模式對物流行業的日益滲透,以及由此引發的對用戶數據爭奪的擔懮。

  電商數據立法提上日程

  將京東的這個行為定義為管理者身份的,是原IBM全球服務部物流行業負責人,現原色諮詢合伙人丁偉強,他提到的『這個行為』,是指天天快遞被京東平臺『封殺』,以及百世快遞等更多快遞公司被京東平臺『末位淘汰』。

  對於『清退』天天快遞,以及把包括圓通、百世快遞在內的更多快遞公司踢出推薦使用名單,京東給出的理由是收到了大量消費者的投訴,反饋天天快遞時效和服務質量問題,按照京東的淘汰機制,作為平臺方可以通過市場的機制進行優勝劣汰。而向平臺商家推薦快遞服務公司,也是基於對各家公司綜合服務能力的考核。

  當時被踢出推薦名單的百世快遞並不認同這樣的標准,稱未接到京東對於『不向平臺內商家推薦百世快遞的原因』的說明,也從未收到京東方面出示的含考核數據的任何文件。

  事實上,這已經是兩個月內連續第二次的物流快遞相關企業『站隊』戰。今年6月初,以豐巢數據接口的關閉為導火索,順豐與菜鳥的矛盾昇級,隨即引發阿裡平臺多個商家無法使用順豐速遞。之後京東、美團外賣紛紛跳出力挺順豐豐巢。

  在此次物流生態圈高峰論壇上,中國物流學會常務理事、國家標准委全國物流標准化技術委員會委員、中國電商物流智庫理事尚爾斌也指出,最近的一系列事件,反映出電子商務數據信息的安全問題,『目前主要是由企業自己維護,未納入國家關鍵信息基礎設施監管范圍,一旦遭遇損壞,可能引發嚴重的經濟和社會問題。』

  尚爾斌透露,商務部正在會同有關部門加強研究,以進一步明確電子商務數據開放和共享的相關原則,『將來在電子商務法和物流法規,涉及消費者,涉及物流的數據,數據如何保護,如何數據互通共享,都會看到一系列的法規出來,這個立法程序會加快。』

  物流業試水平臺模式

  之所以兩家電商平臺企業引發的『爭端』會成為物流論壇討論的焦點,是因為此前分散的物流領域也頻頻試水共享經濟的平臺模式。

  目前,中國的物流行業已有幾萬億規模,但90%的貨物是由很多中小運輸企業完成,像德邦物流等公路運輸巨頭所佔的市場份額,也沒有超過1%,因此,做物流網絡平臺,解決的是眾多分散的貨運企業的痛點。

  以前,貨物運輸企業都是各自為戰,價格戰是主要的競爭手段,而在一系列車貨匹配平臺出現後,通過建立IT系統和線下樞紐,眾多中小運輸企業被聚集到了一起,貨主則在線上就可以進行支付交易。

  這顯然是很多行業在操作的『嫁接』互聯網共享經濟的模式。據記者了解,最近幾年,陸續也有一些區域性的物流運輸平臺誕生,而貨運物流平臺也成為資本熱捧的對象,徐小平、經緯中國、IDG資本、華興資本等投資界大牛均參與其中。

  中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長崔忠付介紹,目前共享經濟在物流領域的拓展主要有幾個層次:一是物流資源共享,包括車輛運力、貨源信息、倉儲空間、勞動者時間等方面,比如率先出現的基於車貨匹配的共享物流APP,通過共享卡車資源,實現貨運卡車與貨運需求的共享匹配,基於車貨匹配的物流平臺迅速發展,僅在公路貨運行業平臺一度達到200多家。

  還有一些服務盈餘或時間盈餘的共享,比如物流眾包模式,通過互聯網平臺使閑散的勞動者在更大的范圍和空間調配起來,為同城物流提供個性化的配送服務,倉儲空間盈餘共享平臺也隨之出現,一些閑置的倉儲資源通過互聯網方式,把這樣一些空閑的倉儲資源和需求方進行配對,此外還有物流基礎設施的共享,比如物流園區將個體勞動者、貨主企業、物流企業、政府辦事機構、配套企業等集聚在一起,形成新的物流生態圈,從而產生協同效應。

  車貨匹配平臺加速洗牌

  不過,崔忠付也指出,過去兩年如雨後春筍般興起的上百家車貨匹配平臺企業,如今剩下的已經不過幾十家,適應共享經濟跨區域、跨部門、跨行業發展實踐需求的監管方式,以及規范平臺提供者與使用者權責義務的法律法規,也都亟待研究和完善。

  記者諮詢多家參與過物流平臺搭建的業內人士發現,一些近幾年纔誕生的物流平臺之所以夭折,主要是由於攤子鋪得太大,信息和管控系統跟不上,畢竟對於物流交易網絡平臺來說,標准化體系建設和IT系統纔是核心競爭力。

  『對於全國性的物流運輸網絡來說,整個流程管控非常復雜,尤其是跨多個城市的長途運輸,如果一個環節把控不好,就可以全盤崩塌。』一家老牌公路運輸企業的管理層對記者指出,『資本傾心只是風口,練好管控能力纔是能夠長期存活的核心競爭力。』

  在2017中國物流生態圈共享經濟高峰論壇上,上海天地匯集團(控股)有限公司創始人、董事長徐水波也指出,目前物流共享經濟嘗試的切入點包括車貨匹配、系統共享、終端配送、大車隊四個方向,而其是否符合真正的共享經濟,則需要引入第二個維度加以評判,即物流交易環節、貨主運輸成本、車輛利用率、園區資源、金融服務資源采購。

  創辦於2013年的天地匯,正在打造聚合貨主、三方物流企業、線路承運商和個體司機、金融企業、油品提供商、輪胎服務等更大范圍的公路運輸平臺,為貨主企業、三方物流企業及線路承運商等提供一站式綜合及配套物流管家服務。徐水波坦陳,未來物流與不同企業間的融合,資源的共享和利用將是重要方向,而隨著生態圈業務廣、產業跨度大,物流平臺面臨系統融合能力的挑戰。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有