網購家電價格坐上『過山車』 一月內價差超兩千

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張妍 2017-08-08 09:47:30

  同一家電商,同一臺冰箱,在短短的一個月時間裡價格頻繁變化,忽高忽低,最貴時賣到七千多元,最便宜時的價格還不到五千元。網購家電的價格如此變幻莫測,消費者怎樣纔能真正得到實惠呢?

  家電價格忽高忽低

  市民張女士接受采訪時向記者反映,她一個月前打算選購一臺對開門冰箱,多方查詢後決定在一家知名家電連鎖的網上渠道下單。但是張女士在前後多次打開商品頁面時卻發現,這臺冰箱的價格時高時低,最高時標價超過七千元,最低時卻還不到五千元。如此之大的價差,讓張女士覺得不太合理。無獨有偶,本市消費者王先生也發現,他打算購買的一款一千多元的電陶爐,也在一個多月的時間裡頻繁調價,價差在五六百元上下。記者采訪發現,類似的情況在多家電商網站並不少見,很多商品價格都是在數百到數千元的區間內反復變化,所謂的原價、特價概念很模糊,讓顧客摸不到頭腦。

  促銷掩護價格玄機

  記者在采訪中了解到,價格的頻繁變化,往往都在各類促銷活動的『掩護』之下進行。以張女士打算購買的那款冰箱為例,從不到五千元到七千多元的不同價格,就分別是商家推出『夏季大促』『限時促銷』『滿額減價』『預售得實惠』等活動時產生的。而其他電商,也大多利用各種促銷噱頭,在所謂的『原價』基礎上來回調整,吸引消費者關注。如果消費者以相對的低價買到家電,還算是得了些實惠,但是對於不了解行情的消費者來說,在價格變化的高點下單購買,這其中的損失也就無法挽回了。

  要誠信就別玩噱頭

  在很多消費者的認知中,電商的價格是有一定優勢的,這也就給了商家大打價格噱頭以『可乘之機』。但事實上,玩價格把戲並不是長久之計。消費市場資深人士接受采訪時表示,現在市場越來越成熟,價格也越來越透明,消費者完全可以通過貨比三家來了解相關商品的實際底價,反復漲價、降價的數字游戲不但不能夠吸引消費者真正的關注,反而會失信於顧客。業內人士也提示消費者,在網上購買大件家電時,不妨多研究一下,了解行情,不要看到促銷就衝動購買。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有