你以為iOS系統很安全?其實並非如此

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊數碼 作者:Linda 編輯:張思政 2017-08-09 09:03:53

  Android和iOS是目前市場中最主流的移動操作系統,這意味著智能手機也是另一種意義上的『計算機』,而隨著智能手機的普及,針對手機系統漏洞發起的攻擊、惡意軟件也日益增多。

  顯然,手機不僅僅是個人信息終端、甚至還成為了主流的移動支付工具,同時企業用戶也非常依賴智能手機處理企業信息,手機安全形勢已經非常嚴峻。

  那麼,Android和iOS到底哪個更安全一些呢?一起來來看安全公司的分析和數據。

  手機系統安全威脅倍增

  根據市場調研公司Forrester Research的最新數據線上,Android在2016年目前已經佔據移動設備74%的市場份額,苹果則為21%,Windows Phone為4%;而由於微軟已經放棄Windows Phone系統,這4%的用戶也將流向Android和iOS。

  去年四月賽門鐵克發布的互聯網安全威脅報告則線上,移動設備的整體威脅翻了一番,惡意軟件數量成上昇態勢,同時還出現了很多變種。

  Android版本雜亂導致安全隱患大

  在兩大移動操作系統中,由於Android具有開源的特性,所以其安全漏洞、惡意軟件更多,相對來說風險也更大。

  分析師J. Gold Associates表示,Android陣營大量的OEM廠商、各種各樣的自定義界面,以及Android本身系統碎片化的特性,讓其更容易遭受攻擊、也更脆弱。因為即便谷歌發布具有補丁的新版本系統,OEM廠商也無法在第一時間進行定制和推送。

  當然,谷歌已經意識到問題的嚴重性,所以在系統架構方面不斷優化,減少潛在的安全威脅。其中一個方式,是谷歌現在更嚴格地管理源代碼,這也導致Android O可能不會像之前版本那麼開放。顯然,開放性是一把雙刃劍,谷歌要在安全和廠商定制自由度方面進行權衡。

  另外,一些手機廠商也開始在手機產品中添加安全軟件,比如三星的Knox,可以在Android環境中創造一個『容器』,只有經過授權纔能訪問『容器』中的加密內容,這是一種可取的方式。

  iOS並非絕對安全

  那麼,iOS絕對安全嗎?並非如此。雖然iOS是閉源系統、同時苹果完全掌握硬件部分,但並非絕對安全。比如去年一個間諜軟件『Pegasus』,就可以訪問消息、電話和電子郵件,甚至從第三方應用中收集信息(比如Gmail等)。

  這款間諜軟件是通過短信鏈接傳播,所以漏洞是存在於iOS系統內核中的。當然,苹果在發現漏洞後可以緊急修補、向用戶推送新版固件,這是Android無法實現的。另外,越獄也會增加iOS設備的安全隱患,因為高級別的訪問權限很可能被惡意軟件利用。

  一個值得值得關注的部分是,2015年iOS系統漏洞遠超Android、而2016年則比Android略少,證明苹果更加重視系統自身的安全性。

  小結

  在信息爆炸的時代,人們需要更加小心纔能保證自身利益,手機系統方面也是如此。在這裡提醒大家,不要輕易點開未知鏈接、不從瀏覽器上直接下載來源不明的應用、經常檢查系統更新、安裝安全應用,都是有效的預防措施。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有