城市卡網上充值不方便?植入手機或能提昇體驗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-08-10 17:33:00

內容提要:在天津,城市卡是市民出行乘坐公交車、地鐵時的主要支付工具。但是,這樣一個為市民提供支付便利的工具,卻因為充值不方便,而受到用戶的抱怨

  天津北方網訊:在天津,城市卡是市民出行乘坐公交車、地鐵時的主要支付工具。但是,這樣一個為市民提供支付便利的工具,卻因為充值不方便,而受到用戶的抱怨。

  充值點雖多,仍抵不過線上支付的便利

  有網友認為『城市卡充值服務點還是太少了,地鐵只有一號線和九號線可以充值,還不是全線都可以,剩下的就只能特意去郵局和某些公交總站充值了,這對於居住地遠離公交總站或郵局的用戶來說,很麻煩!』那麼,天津城市卡充值點真的像網友吐槽的那樣少嗎?事實上,城市卡的充值點不少,除了各區公交車總站、地鐵一號線和九號線的部分站點外,還有近兩百家郵局提供充值服務,同時華潤萬家便利超市、大方便利超市等等也在部分店鋪內設有充值終端。

某論壇的天津網友發帖吐槽城市卡充值『難』

  綜上來看,城市卡充值點數量不會很少,可是從實際體驗來看,用戶依然覺得充值『難』。筆者認為在移動互聯網時代,隨著支付寶、微信支付等移動支付方式的出現,極大地簡化了人們繳費的方式,以支付寶為例,其已在很多城市開通了煤、水、電費的繳費功能,人們無需出門,只要在智能手機上操作即可隨時隨地輕松繳費。與這樣的便利繳費方式相比,城市卡充值就顯得不那麼便利了。

  現有在線充值功能體驗欠佳,仍需線下『拍卡』完成

  目前,一些平臺開始支持天津城市卡在線充值,但是據筆者觀察發現,其體驗和想象中的不太一樣,需要用戶單獨購買充值終端或前往指定服務點進行『拍卡』操作來完成最終支付。為了讓大家更直觀地了解這些在線充值方式的體驗缺陷,筆者會在下文中介紹兩個在線充值平臺,分別是美伽匯和都都寶。

  美伽匯:app充值,還需到線下網點『拍卡』

  此前,筆者曾關注美伽匯官方微信公眾號,其自助充值功能一直處於測試階段。據官方介紹,目前用戶只能在12家一卡通客服中心體驗微信充值。於是,筆者下載安裝了美伽匯的手機app,其提供三個充值功能,分別是自助充值、手環充值和NFC充值。

  我們先進入自助充值界面,在這裡用戶可以選擇最低10元、最高500元的充值金額,支付方式有一網通銀行卡支付、支付寶支付、微信支付和賬戶餘額支付四種方式。充值後需要前往服務網點『拍卡』纔能讓充值金額真正進入城市卡中,app提供了貼心的搜索功能,選擇自助充值拍卡,即可看到服務網點。筆者選擇了距離最近的一家招商銀行進行『拍卡』,我向銀行工作人員詢問該如何進行城市卡『拍卡』操作,對方確認我已在線上充值後,便在電腦上進行操作,最後將城市卡在終端上一刷,便完成了所謂的『拍卡』,此時,我的城市卡就獲得了之前在手機上充值的金額。

app端支付流程和其他支付方式相似,但是真正充值完成還需線下『拍卡』

  前不久,天津城市一卡通發行了美伽匯智能手環,售價298元,該設備具有一切城市卡的功能,用戶乘坐公交車或地鐵時可以刷手環完成支付。app中的手環充值功能就是針對該設備設計,用戶需要綁定手環纔可以進行後續操作。據筆者從客服處了解,為智能手環充值無需線下『拍卡』,用戶可以通過app自助充值非常方便。

  至於NFC充值,暫時僅有具備NFC功能的Android手機可以使用,苹果iPhone無法體驗該功能。此外,該充值方式只能為互聯互通卡充值,比如京津一卡通。

NFC充值無法為現有城市卡充值

  都都寶:無論網頁或手機,都需搭配終端硬件完成充值

  都都寶也是城市卡充值平臺之一,用戶需要在城市一卡通自營網點,購買售價188元的都都寶充付終端纔能在電腦上完成充值操作。都都寶Android版app也支持NFC充值,但筆者測試中發現其不能識別城市卡,應該尚未支持天津地區。

  編輯觀點:手機整合城市卡功能或能提昇體驗

  目前的幾種在線充值方式,都離不開硬件輔助或需用戶前往線下服務點完成操作,其成本高又不便利,這主要是因為現行城市卡的技術限制所致。據筆者了解,支付寶在Android版app中面向部分城市開通了城市一卡通充值功能,只要手機配有NFC功能即可完成充值。

支付寶Android版app有城市一卡通功能入口

  小米的MIUI系統中也內置了小米公交,用戶使用配有NFC功能的小米手機可以用手機輕松充值城市卡和刷卡乘車,出門在外不用考慮是否忘帶城市卡,一部手機足矣,充值過程就和手機充話費一樣簡單快速。

小米公交暫不支持天津城市卡

  智能手機早已不是單純的通訊工具,其整合了與人們生活出行息息相關的各項服務,手機整合城市卡功能或可以最低成本來彌補實體城市卡使用上的不足。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有