微博暴怒封掉今日頭條內容抓取接口 遭遇戰打響

掃碼閱讀手機版

來源: 36氪 作者: 編輯:張妍 2017-08-11 09:21:34

內容提要:昨天中午十二點,微博官方公布了一則社區公告,稱某第三方新聞平臺在微博毫不知情、並未授權的情況下直接從微博抓取自媒體賬號的內容

  昨天中午十二點,微博官方公布了一則社區公告,稱某第三方新聞平臺在微博毫不知情、並未授權的情況下直接從微博抓取自媒體賬號的內容,鑒於其行為性質嚴重,微博先行暫停了第三方接口,並表示將會依法維權。

  微博針對的第三方新聞平臺不是別人,正是近來風頭正勁的今日頭條。

  據部分頭條號作者反映,從昨天開始,在進入頭條號作者頁面後,頭條社區官方就會彈出一則邀請授權開通微博內容源的內測通知。通知顯示,開通此功能後,頭條號平臺將提供技術能力,幫助用戶將微博等平臺發布的內容定期自動發表到今日頭條旗下的社交媒體產品——微頭條上。

  頭條號作者只需點擊授權同步頁面就將直接進入綁定環節,如果之前這個賬戶綁定過微博,那麼整個過程甚至不需要你再去登錄微博賬號尋找授權。

  微博官方向36氪表示,微頭條是直接繞過微博來獲取內容的,具體是用技術抓取還是從第三方渠道泄露,微博仍在查證;不過根據微博副總曹增輝個人發布的微博,頭條是用技術手段突破微博防線的。

  36氪就此也詢問了今日頭條,其表示目前還不方便回應,但一位接近頭條的相關人士隨後曬出一張新浪博客在2007年抓取MSN、搜狐、網易博客的證據,直指微博『只需州官放火,不許百姓點燈』。

  頭條和微博的羈絆由來已久。

  從去年開始,今日頭條官方就開始邀請一大批偶像明星進駐頭條號平臺,而頭條問答功能的推出,也加快了今日頭條的加V認證體系推出的進程,這種通過強運營的手段把明星、大V拉來平臺的手段和當年微博的打法如出一轍。

  2016年末,今日頭條的賬戶體系

  頭條青出於藍的地方在於,到了今年,他們直接把認證用戶發送個人動態的模塊具體化成『微頭條』這個產品,不僅獨享底部一級入口,其內容還會分發到正常的資訊信息流中,用戶可以像發微博一樣發送圖文、短視頻內容,而今日頭條賴以成名的機器分發,會直接把這一條條動態推送到對應興趣用戶的信息流中。

  微頭條

  可以說,微頭條代表著的新型社交媒體分發方式並沒有衝擊微博的基本面,基於粉絲關注連接的微博仍然堅挺,但在信息流日益成為行業標配的情況下,微博面臨著被彎道超越的風險。

  事實上,這兩個DNA相去甚遠的產品,無論在體量還是模式上,都已經成為切切實實的競品。

  體量上,微博剛剛公布了歷史上業績最好看的半年報,市值一度突破了200億美金,6月的日活數據達到了1.59億;而今日頭條上一輪估值達到了120億美金,DAU突破了一億大關,坊間傳聞,頭條最新一輪融資的估值也達到了200億。

  模式上,二者都是殺死中國用戶時間數一數二的產品,只不過微博由社交媒體切入資訊領域,頭條由媒體產品突破進入社交分發這個賽道,他們的目標用戶,幾乎是同一批人。

  面對微頭條的攻勢,微博在今年改版了熱門頁面,也開始用類似微頭條的方式分發熱門內容,同時,微博也染指進入資訊分發領域,二者的競爭日益加劇。

  微博熱門欄目和頭條頁面,都使用個性化推薦的方式分發

  微頭條侵權事件,是微博和今日頭條你來我往的『產品戰』之後的第一次正面衝突。

  頭條是否形成侵權有待法律的解釋,可以料想,兩家隨後對薄公堂爭論的關鍵一環將是:微博上發布的內容到底是用戶的,還是由用戶和微博共同所有?

  此前脈脈曾因抓取微博用戶信息而被判敗訴,但其失利的邏輯更多在於抓取了未經用戶授權的關系鏈,微頭條這一回似乎只抓取了授權用戶的動態,只不過同樣沒有經過微博許可罷了。

  無論如何,微博和今日頭條已經身處戰場。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有