多地摩拜單車一度無法開鎖 高管:運營商的問題

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:張妍 2017-08-11 09:17:49

內容提要:不少網友還表示,連續好幾輛摩拜單車無法開鎖,在早晨這樣特殊一個時間段,直接耽誤了上班時間。當天上午九時四十分,摩拜單車官方微博對此作出了回應

  8月10日上午,大量摩拜用戶反應,在北京、上海、成都、深圳等地區的摩拜單車出現了無法開鎖的情況。北京的胡女士表示,今天早上把家門口的摩拜單車均試了一遍,全部都無法打開。

  部分網友還在微博等社交平臺反映了摩拜單車無法開鎖的問題。有網友表示,用手機掃描摩拜單車上二維碼之後,彈出了一個『超時。如果鎖已開請正常騎行,稍後會開始計費。如鎖沒有開,請重試或嘗試其它摩拜單車』的對話框。然而,車輛上的智能鎖並未打開。試了好幾輛車,都是這樣的結果。

  不少網友還表示,連續好幾輛摩拜單車無法開鎖,在早晨這樣特殊一個時間段,直接耽誤了上班時間。

  當天上午九時四十分,摩拜單車官方微博對此作出了回應。摩拜稱:『今天早上我們注意到,有用戶上報了摩拜單車無法開鎖的故障。摩拜單車技術團隊已在第一時間進行了處理,目前服務已經全面恢復正常。摩拜對受影響用戶造成的不便深表歉意。摩拜單車將繼續不斷改善用戶體驗,為上億用戶提供便捷、環保的智能共享單車服務。』

  隨後,《證券日報》記者對附近的摩拜單車進行了掃描檢測,發現,幾輛停放在路邊的摩拜單車現在均能打開了。

  對於此次摩拜單車發生的故障,摩拜單車CTO夏一平向媒體表示。『今天運營商網絡出問題,整個物聯網全部出問題,明天會看到移動相關的新聞。』當問及是不是因為用戶數量過多導致系統『宕機』時,他回應:『這和我們自己的平臺沒有任何關系。』

  互聯網分析師於斌在接受《證券日報》記者采訪時表示,摩拜出現智能鎖癱瘓的故障,這一事件造成了非常大的影響。現在,共享單車在人們生活出行扮演著越來越重要的角色,對於摩拜這樣一個在共享單車行業的領軍品牌,出現這樣一個大的故障是非常不應該的,與此同時,這樣的故障也會影響很多人。

  眾所周知,目前,ofo和摩拜單車一直都是共享單車行業內發展最好的兩大品牌。他們之間的競爭也成為焦點話題。ofo小黃車早期投放了大量的機械鎖單車,不過,機械鎖有著損壞率高等明顯缺點。而摩拜單車早期就開始使用智能鎖,這在與ofo的競爭中佔有一定優勢,也贏得了較好的用戶口碑。

  不過,摩拜單車使用的智能鎖卻也出現了問題。其實早前,就曾有媒體報道過,摩拜的智能鎖並非是最先進的NB-IoT物聯網技術,存在一定的技術漏洞,有點『偽物聯』的嫌疑。

  也有業內人士表示,共享單車的智能鎖故障可能來源於手機APP端、運營商網絡、後臺、單車電池以及智能鎖本身。但是同一時間如果大量智能鎖故障,那麼最可能的因素就是運營商網絡和後臺服務器。

  除此之外,記者還注意到,在摩拜官方微博下面,還有一些摩拜單車用戶留言稱,此次故障之後,致電摩拜的官方客服電話,電話很難打通,或者打通之後很難轉人工服務。他們表示,摩拜的客戶服務還有待進一步完善。

  對此,記者多次致電摩拜單車客服熱線人工電話,都未能接通人工服務。只接受到『現在坐席全忙,可以在摩拜官方APP上進行故障上報會盡快處理問題。』的語音提示。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有