三家數據機構:ofo穩定增長居第一 摩拜掉隊多項數據下滑

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 2017-08-11 17:59:46

  經過慘烈的市場洗牌,共享單車市場格局日趨明朗。6月初,悟空單車、3V bike相繼宣布退出市場,讓小玩家備感前途渺茫;市場競爭焦點則主要集中在了ofo和摩拜頭部兩強之間,二者市場佔有率將近90%。現在業內關注的焦點只有一個,兩強之間誰是第一?雖然雙方對外宣傳感覺不分伯仲,但是近期以來多家第三方數據推出的最新數據顯示,ofo在各項數據指標方面繼續以強勢增長態勢遠甩摩拜,高居共享單車行業第一,摩拜則在多項關鍵數據指標方面呈現明顯下滑的態勢,坐實行業第二。

  據知名第三方數據機構易觀最新數據顯示,ofo的新增用戶數為1584.4萬,居行業第一;摩拜單車新增用戶數為1312.0萬,排名第二。另外,ofo月度活躍用戶的環比增長率為19.35%;摩拜月度活躍用戶的環比增長率為11.91%。對比之下,ofo活躍用戶數的環比增長率是摩拜的1.6倍之多。

  同期,知名權威第三方調研機構艾瑞諮詢最新數據顯示,ofo用戶總使用次數為145642.18萬次,排名第一;摩拜用戶總使用次數為71063.39萬次,比上月環比下跌31%,排名第二。ofo用戶總使用次數是摩拜的2倍之多,成為月度使用頻次最高的共享出行平臺。

  而國內另一家移動互聯網數據監測機構Trustdata《2017年Q2中國共享單車行業用戶監測報告》顯示,2017年上半年,共享單車用戶增長迅猛,ofo活躍用戶超1758萬,行業用戶覆蓋近55%,環比上昇5.9%,居行業第一;摩拜活躍用戶為1582萬,行業用戶覆蓋為49%,環比下滑1.8%。對比來看,ofo活躍用戶數超出摩拜176萬,領先摩拜11%。

  由以上數據分析可知,整個共享單車行業只有ofo實現了全面的穩定增長,包括摩拜等其他競爭者均出現不同數據緯度的大幅下跌。分析認為,共享單車行業的清場效應已顯現,在ofo、摩拜已佔據較大用戶規模的情況下,其他平臺很難獲得增長空間。而且,ofo、摩拜頭部兩家競爭也出現分化,更多資本和市場用戶開始集體倒向第一品牌效應不斷凸顯的ofo,ofo也正憑借更快、更穩定的增速持續擴大與競爭者們的領先差距。

  做為共享單車的創始者和領跑者,ofo本著『不生產單車,只連接單車』的理念,與飛鴿、鳳凰、富士達等傳統強勢自行車制造企業在技術、產品等層面開展深度合作,建立了不可比擬的供應鏈優勢,佔據行業70%產能,在市場初期迅速實現了城市覆蓋量和用戶數量的迅猛增長,成為了更多地區廣大用戶的第一選擇,『拉新』能力迅猛增長。

  在實現了『讓用戶有車可騎』的初步目標後,ofo進一步加強與供應鏈企業合作,在車型方面不斷推陳出新,持續改進騎行體驗,讓『與生俱來』的輕便、舒適特點更加突出,大幅提昇了活躍用戶數量和使用次數。與此同時,還推出了多款吸睛車型,如公主車、肌肉車,還與知名IP小黃人合作推出ofo大眼車,也給用戶帶來了更多的騎行樂趣,有效增加了用戶黏性。

  目前,ofo已在全球連接了超過800萬輛共享單車,為全球8個國家超170座城市的上億用戶提供了超30億次高效便捷、綠色低碳的出行服務,成為全球最大的、估值最高的共享單車平臺。如今,街頭騎行的共享單車中,每10輛就有7輛ofo的小黃車。在國人心中,ofo=共享單車,ofo已經成為共享單車行業代名詞。

  共享單車的迅速發展已經改變了國人出行方式,大大緩解了最後1~3公裡城市交通壓力,這種改變甚至吸引了在華外國人的羡慕,近期,由20多國留學生評出的改變中國『新生活方式』的『新四大發明』中,ofo原創的共享單車位列其中,甚至成為了廣大國外朋友想帶回祖國的『寶貝』,更是獲得央視三個王牌欄目齊聲點贊。

  反觀摩拜,因為在成立之初制定了自己建廠,自己生產單車的重資產發展模式,受困於產能和成本,在今年以來的開城速度和單車投放量方面已經被ofo拉開,使其在用戶規模和增速上有所落後。與此同時,自身生產的單車,因為車型過重,騎行費力也被很多用戶紛紛吐槽,尤其是高頻用戶或者女性用戶漸漸疏遠。同時,暑期以來出現的下雨天車胎容易打滑、甩泥等問題,也讓用戶有所忌憚,流失了用戶。基於這多種因素,或許是兩強之間此消彼長的主要原因。

  對於後續的發展,分析指出,在兩強繼續跑馬圈地,加速全球布局的基礎上,對於用戶體驗和用戶黏性的深耕將成為決定雙方最終勝負的主要因素,因為用戶粘性直接關乎著共享單車實現收支平衡的預期周期。各種商業模式歸根結底都是要實現健康的盈利,以支持良性的發展。從當前ofo表現出更高的用戶黏性,且在單車成本低於摩拜的基礎上,顯然盈利能力和速度遠遠高於摩拜。按此來看,ofo如今的運營數據優勢,有更大機會轉化為最終勝勢。

  來源:中國網

  http://science.china.com.cn/2017-08/11/content_39079819.htm

  新聞糾錯:022-23601735

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有