網易雲音樂深陷版權風波 情懷和能聽你選哪個?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張妍 編輯:張妍 2017-08-18 08:07:00

內容提要:近日,網易雲音樂因版權問題部分歌曲下架事件繼續昇溫,影響到部分用戶的正常的正常使用

  天津北方網訊:『本來想去聽吳亦凡新專輯《6》,結果不僅《6》沒有,連之前收藏的很多國語歌曲都被下架了』,網易雲音樂用戶喵星人向記者反映。

  近日,網易雲音樂因版權問題部分歌曲下架事件繼續昇溫,影響到部分用戶的正常的正常使用,靠情懷和社交起家的網易雲音樂,在近幾年高速發展後,多次深陷版權風波。雖然網易雲音樂還有不少『死忠粉』支持,但是音樂畢竟是用來聽的,曲庫的缺失讓音樂APP的用戶存留能力會非常薄弱。

  為何突然下架?吳亦凡新專輯《6》或成導火索

吳亦凡新專輯《6》已經被下架

  本次下架事件,起初是很多網友發現網易雲音樂歌單裡的一些歌曲被下架,並顯示出『因合作方要求,該資源暫時無法使用』的字樣。及至8月10日,網易雲音樂官微首度回應版權事件,稱不是錢的問題,並提到被下架歌曲量級佔到樂庫的1%左右,且正在加快進行與騰訊音樂的版權轉售洽談。

  然而,騰訊音樂集團對此回應是因為網易雲音樂存在多次侵權行為,因此暫停與網易雲音樂部分內容轉授權合作,同時,騰訊音樂娛樂集團已向深圳法院提起訴訟,直至對方盜版問題肅清並承擔相關法律責任。

  而據相關媒體報道,本次事件的導火索是因為雙方對吳亦凡最新專輯《6》起了爭執。

  事實上,這已經不是網易雲音樂平臺第一次因為盜版侵權而遭遇歌曲下架。梳理之前的信息可以發現,網易雲音樂平臺上包括五月天、林宥嘉、陳奕迅、 Beyonce等在內的海內外流行音樂歌手的歌曲都遭遇不同程度的下架。

網易雲音樂大量國語歌曲被下架

  歌曲的下架最受傷的就是用戶。網友喵星人表示『自己很喜歡網易雲音樂的評論功能,還開通了會員,現在歌曲說下架就沒了,感覺非常不負責任』。『天天說情懷,如果連版權都沒有,哪還有對音樂人的情懷』網友莫卡醬說道。

  沒有版權網易雲拿什麼去寄托情懷?

  網易雲音樂副總裁丁博曾說過『失去了情懷音樂什麼都不是。』事實上,網易雲音樂在情懷營銷上一直很成功,無論是把點贊數最高的5000條優質樂評印滿杭州市地鐵1號的雞湯企劃,還是聯手揚子江航空打造的『音樂專機』的橫空出世,無不將『音樂情懷』演繹到極致。但是在情懷的包裝下,歸根到底還是需要版權做支橕。

網易雲音樂樂評地鐵

  根據第三方機構艾瑞諮詢發布的《2016年中國在線音樂行業研究報告》,在國內幾大主流音樂平臺的版權音樂覆蓋率:合並後的騰訊新音樂集團覆蓋90%排第一,網易雲音樂覆蓋70%排第二,阿裡音樂覆蓋20%排第三。在版權方面,騰訊音樂目前已經集齊環球音樂、華納音樂、索尼音樂全球三大唱片公司的詞曲及錄音版權,此外還掌握了YG、LOEN、CUBE等韓國公司的音樂版權。而網易雲這邊,雖然音樂版權覆蓋率超7成,但大部分的版權都是通過轉授權獲得的,自己的獨家版權資源特別是在華語歌手這一塊很少。缺少自己獨家的版權資源,意味著要找同行巨頭獲得版權轉授,自然容易處於被動。這種感覺就像是『鐵飯碗』和『打工仔』的區別。

  不解決好版權問題,網易雲音樂用戶的心也只能時刻懸掛在半空中。在版權把控越來越嚴的今天,網易雲音樂始終要看競爭對手臉色形式,用戶的歌曲得不到保障,今後即使有『情懷』可能也沒有『未來』了。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有