天津支付寶刷碼乘公交:告別充值難 體驗非最佳

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-09-01 21:30:00

內容提要:筆者今次就親身嘗試了一下,下文將從三個方面簡述支付寶『刷碼乘公交』與城市卡各自的優勢和劣勢

  天津北方網訊:前不久,記者曾撰寫《城市卡網上充值不方便?植入手機或能提昇體驗》一文,談及城市卡因為技術等原因存在消費者充值不便利的現狀,同時闡述了記者對手機或手機app整合城市卡功能可能對用戶體驗帶來提昇的觀點。不過,隨著天津市公交集團與支付寶合作啟動『刷碼乘公交』移動支付工程,未來,津城百姓出行乘坐公交車又有了一種更現代化、便利化的支付方式。

天津公交終於將普及手機支付

  對於乘客來說,支付寶『刷碼乘公交』在現階段的體驗上是否能超越或替代傳統的城市卡呢?記者這次就親身嘗試了一下,下文將從三個方面簡述支付寶『刷碼乘公交』與城市卡各自的優勢和劣勢。

  線路覆蓋:城市卡全覆蓋,支付寶暫時僅支持16條線路

  城市卡是全面覆蓋天津市內的各條公交線路,而且可以支持刷卡乘坐地鐵,在應用場景上非常廣泛。

有『支付寶』移動支付標識的公交車可『刷碼』乘坐

  支付寶『刷卡乘公交』正如其名,目前僅支持乘坐指定線路的公交車,不能用其乘坐地鐵,並且現階段僅有16條線路可以『刷碼』,分別是公交8路、30路、675路、800路、826路、832路、857路、872路、608路、619路、643路、668路、838路、859路、866路、871路。

開通路線以支付寶顯示為准

  暫時來看,城市卡的通用性更好,不過,據報道,公交集團將陸續為車輛安裝刷碼設備,在年內實現中心城區全面覆蓋。對於支付寶『刷碼乘公交』這種新方式,硬件設施的配套跟進是需要時間的,只要公交集團和支付寶的合作能夠良好的進行下去,未來會有更多線路能夠實現『刷碼』乘坐。

  充值:支付寶輕松交費,城市卡充值欠靈活

  在之前的文章中,筆者盤點過城市卡的充值方式,技術原因導致其線上充值並不方便,最終還是需要使用者到線下指定服務點進行『拍卡』來完成最終的充值,這樣的『線上充值』體驗上顯然不夠完美。基於這樣的現狀,使用者還是習慣到公交總站、地鐵1號線的指定站點來進行充值。

  在充值方面,支付寶『刷碼乘公交』就顯得很方便了,事實上用戶無需考慮『充值』,無需像為城市卡充值那樣,跑去線下的服務點,只要支付寶有餘額,或者綁定的銀行卡有餘額,就能夠進行交費,這是支付寶『刷碼乘公交』的一大優勢。

  乘車支付:城市卡輕松刷,『刷碼乘公交』步驟多

  在實際的乘車環節,城市卡還是更勝一籌,拿出卡片直接在設備上掃一下即可完成支付,整個過程非常簡單自然。支付寶『刷碼乘公交』對於乘客來說就有較高的學習成本,本質上和其他的微信、支付寶掃碼支付流程相似,但是在乘車這種應用場景中,『刷碼』的過程就顯得略微繁瑣了。

『刷碼乘公交』較多的步驟成為一種無形的使用門檻

  在開通乘車碼功能後,其使用流程如下:打開支付寶——進入城市服務——進入乘車碼——將二維碼對准設備的掃碼區域——出現提示音後,掃碼交費成功。顯然,乘客若想快速『刷碼』乘車,需要在等車時就准備好乘車碼,否者若在公交車上完成上述步驟勢必會影響到後面乘客上車。經筆者體驗,支付寶『刷碼』的速度很快,感受不到延遲,這點值得稱贊。

  對於支付寶『刷碼乘公交』,天津網友怎麼看?

  面對這種乘車交費新方式,咱天津的網友都持怎樣的觀點呢?筆者從百度貼吧、微博等社交網絡上觀察到,有網友認為『准備乘車零錢很費勁,支持支付寶刷碼乘車。』,也有網友表示『想想大多數人上車開始掏出手機,解鎖手機,打開支付寶,選擇付款二維碼,司機會抓狂吧?』,支持與看衰的聲音都存在。

天津網友對支付寶『刷碼乘公交』的看法

  編輯觀點:通過上文三大方面的對比,我們不難看出,支付寶『刷碼乘公交』在現階段存在覆蓋路線少、使用步驟多的問題,前者筆者相信隨著時間推移,各條主要公交路線會陸續配備相關設備為乘客提供『刷碼』支付方式,而後者則很難改善。

  據了解,天津公交集團將會拓展手機NFC支付功能,為乘客提供多元化便捷支付模式。相比現行的『刷碼』方式,能為乘客帶來最佳體驗的是手機NFC支付功能,用戶可以把手機當做城市卡一樣在設備上隨手一刷,即可完成支付。不過,NFC功能需要手機的硬件支持,在目前很多中低端手機上並沒有配置NFC功能,所以支付寶『刷碼』的存在為這些中低端手機用戶提供了便利。

普及手機NFC支付或能真正提昇用戶體驗

  總的來說,支付寶『刷碼乘公交』是順應移動支付潮流的產物,雖然存在自身的短板,卻也不失為一種便捷的乘車支付方式。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有