董明珠牽手馬雲走線上 雷軍要找王健林擴線下?

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:賈麗 編輯:張思政 2017-09-14 08:41:09

  一個在全國擁有數千家門店欲大力拓展線上,一個在網上掀起粉絲經濟要開啟線下擴張之路,近日格力和小米都分別在線上、線下加速了擴張速度。

  在格力電器董事長董明珠聯手阿裡掌門人馬雲鎖定百億級戰略目標後,日前又有消息稱,小米科技創始人雷軍拜訪地產大亨王健林,雙方或要搞跨界合作。

  對此,9月13日,小米內部人士接受記者采訪時表示:『雙方確實有見面,具體細節尚不確定,如有消息會及時公布。』

  四年前,在經濟人物頒獎時,王健林給雷軍頒獎,馬雲給董明珠頒獎。如今,雙方或將各自與頒獎對象聯手,在全渠道展開新一輪擴張,共拓市場。

  值得注意的是,雷軍和董明珠的10億元賭約也是在那個時候定下的。眼看著賭約期限將至,雙方都各自拉來了小伙伴助陣。

  雷軍拉來王健林共同擴大規模

  一直籌謀在線下擴張的雷軍,終於加快了動作。

  日前,有消息稱,王健林在萬達集團總部會見了來訪的小米集團董事長雷軍一行,或為洽談小米之家合作。

  對此消息,記者從小米內部人士處得到證實:『雷總和王總確實有見面。』

  實際,雷軍一直有意拓展線下實體門店。此前,雷軍曾在演講中說:『以後在萬達開小米之家自營店的時候,希望萬達能給個好位置。』

  今年7月,雷軍也曾表示小米線下零售店小米之家過去一年半開設了149家門店,覆蓋四五十個城市,未來三年有希望開到1000家,1000家小米之家的年營業額有可能達到700億元。而如若小米線下門店3年後年營業額可達到700億元,這將意味著其可在規模上『再造一個小米』。

  同時,雷軍也一直試圖改變小米的品牌形象,讓其向高端轉型。

  近日,小米剛剛推出了小米筆記本Pro、小米MIX2、小米Note3三款新品,均定位高端。雷軍公開表示,小米手機9月的交付量有望首度突破1000萬臺,預計今年小米整體的出貨量為7000萬臺。

  不過,有業內人士認為:『小米此前一直依賴網絡渠道,手機銷量進入天花板。從小米此次推出的新品手機來看,定價不菲,其欲走高端路線,而雷軍也有意讓小米品牌向高端轉型。在這一背景下,小米必然要通過向線下實體門店擴張來尋找增量市場。』

  小米此次走線下的模式,會選擇合作還是開設直營門店,尚不明確。不過,從雷軍在公開場合透露的內容來看,其或更多會采用開設直營店的形式。

  小米營收規模或超格力?

  在董明珠帶領格力向智能制造、汽車等領域瘋狂擴張時,雷軍也一直未停止擴張步伐。

  近年來,雷軍一直在調整小米的營銷模式,讓實體店承擔更多的銷售任務。他意識到『線上市場非常有限』,計劃讓小米在未來三年內在中國開設1000家零售店。

  今年年初,雷軍接受媒體采訪時表示,小米最困難的時期可能已經過去。隨著對印度的重金投入開始得到回報,公司已重新實現增長,今年全球營收或超1000億元。

  而格力的營收規模在這幾年表現得較為穩定。格力電器發布的2016年報顯示,去年格力電器實現營業收入1083.03億元,同比增長10.80%。

  根據目前小米的營收狀況可見,如若小米今年營收超千億元,再加上其在線下實體門店的擴張,明年其在營收上超過格力也不是夢想。

  近幾年,雷軍和董明珠的十億元賭約無疑成為業界的熱門事件,時常被人提及。2013年底,雷軍與董明珠同臺互懟。雷軍表示『請全國人民作證,五年之內,如果我們的營業額擊敗格力的話,董明珠董總輸我一塊錢就行了。』董明珠則回應:『不可能,要賭就賭10個億』。彼時,格力電器和小米在業績上都處於近幾年的較高水平。此後,兩家企業都經歷了低潮期。

  近年來,小米在國內外市場加速攻城掠地的同時,董明珠也帶領格力在汽車、手機等領域頻頻跨界,尋求規模擴張。近日,董明珠更是與馬雲的『牽手』,定下百億元合作目標。

  眼看董明珠與雷軍定下的『10億元賭約』期限將至,兩位大佬已經使出渾身解數,並拉著小伙伴入伙。而這一場較量,也逐漸變成兩個陣營之間的競爭。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有