小米筆記本Pro評測:不能吊打苹果卻也看點頗多

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪數碼 作者:於澤 編輯:張思政 2017-09-18 11:07:00

誰也沒曾想,本是一場手機為主角的發布會,小米筆記本Pro的突然發布卻搶足了風頭。之前關於小米將會推出一款大屏筆記本的傳聞由來已久,只是沒人想到它會來的如此之快。

雷軍在發布會上多次強調,小米筆記本Pro對標的是苹果最新款MacBook Pro,可見,小米筆記本Pro不同於之前的低端路線,轉而邁向了高大上的道路。

現場雷軍從多維度與苹果MacBookPro進行對比,無論是跑分還是使用場景,在雷軍的口中,售價6999元的小米筆記本Pro都要吊打18888元的苹果MacBook Pro。

那麼這款號稱旗艦的小米筆記本Pro真的有那麼強嗎?我們來看體驗說話。

進入體驗之前我們先來看回顧一下小米筆記本Pro的基本信息,小米筆記本Pro配有一塊 15.6 英寸顯示屏,搭載第八代的酷叡i5/i7處理器,配有英偉達MX150獨立顯卡,采用2400MHz DDR4 雙通道內存,256GB PCIe 固態硬盤,支持指紋解鎖。機器厚度為15.9毫米,重量為1.95千克。

小米筆記本Pro

外觀:依然是小米的DNA

不可否認小米筆記本Pro給人的第一眼感覺像極了MacBook Pro,但光禿禿的A面卻依然是屬於小米的DNA,整體來看小米筆記本Pro就像是放大版的小米筆記本Air。

A面無LOGO設計

由於小米筆記本采用的是方正設計而非楔形且加上玻璃的屏幕較厚,在觀感上小米筆記本Pro要比MacBook Pro厚上一些。

機身邊緣

小米筆記本Pro延續了前代產品的無Logo式極簡金屬材質外殼設計,內置鎂合金骨架,手感舒適且能防止沾染指紋,A面依然采用了無LOGO設計,方正的A面完全留白給消費者,雖看上去有些寡淡單調,但留給了用戶自定義的極大空間。

阻尼式轉軸

阻尼適中的轉軸讓小米筆記本Pro可以單手掀開屏幕,盡管沒有搭配觸摸屏,但還是采用了覆蓋玻璃的鏡面屏。

相較小米筆記本Air系列,小米筆記本Pro在C面與D面之間增加了鎂合金骨架,有效增強了機身抗壓性與穩定性,特別是轉軸部分較Air更加穩固。

1080P窄邊框屏幕更實用

窄邊框

15.6英寸超窄邊框大屏,屏佔比達到了81.5%,小米筆記本Pro的屏幕的視覺衝擊力還是很強,1080P的屏幕算不上高端,但卻實用性更強。至於用戶關心屏幕是否有漏光的問題,我們在使用中並沒有發現漏光問題。

1080P屏幕

對於一款15.6英寸的筆記本來說,1.95千克的重量在可以接受的范圍,但真正將小米筆記本Pro拿在手中還是覺得非常重,這貨注定還是局限於室內之間的移動,如果外出攜帶就算是漢子也不會開心的。

小米Pro的機身厚度為15.9毫米,雖然在同價位的筆記本中屬於很高的水平,但是並不比15.5毫米的MacBook Pro 15.4,在發布會上的圖片對於用戶有一定的誤導。

1.5毫米鍵程的鍵盤

手感『特殊』的鍵盤

有過程序員經歷的雷軍這次對小米筆記本Pro的鍵盤著實下足了功夫,在發布會上也花了不少的時間介紹鍵盤部分,小米筆記本Pro的鍵盤經過特殊設計,『雙曲面弧度』鍵帽可以讓使用者更加舒適地進行輸入操作,而且1.5毫米的鍵程比起MacBook Pro來要好上不少。不過需要特殊說明,鍵盤雙曲面弧度鍵帽並非全部按鍵,主要是常用鍵區。

主要鍵區為『雙曲面弧度』鍵帽設計

經過實際體驗,『雙曲面弧度』的鍵帽設計在初次使用會有些別扭,手感偏硬。1.5毫米的鍵程反饋彈性不錯,段落清晰。不過既然都15英寸機身了,如果能加入數字小鍵盤的話會更加實用。

很長一段時間Windows筆記本的觸摸板都處於不好用到『不可用』的狀態,但在Win10之後,觸摸板的體驗得到了較大優化。

一體式玻璃觸控板

小米筆記本Pro這塊大面積一體式的玻璃觸控板依然非常好用,滑動流暢,定位准確,小米筆記本AIir 13,3上出現的按壓式指紋識別模塊也得以保留。

接口

接口齊全 布局合理

說到接口,真心要給小米筆記本Pro點個贊,相比苹果MacBook Pro激進的砍掉全部USB接口,小米筆記本Pro的搭配無疑更加實際穩妥。

布局合理

得益於15.6英寸的大機身,小米筆記本Pro配有1個全尺寸HDMI接口、2個USB3.0接口,2個USB TYPE C接口以及一個媒體非常喜歡的五合一卡槽。而且這些接口布局合理,互不影響,足以滿足日常辦公和娛樂的使用。

不過需要特殊說明的是,兩個USB-C 接口都只有5Gb/s的傳輸速度,而苹果雷電3接口的傳輸速率高達40Gb/s,如果小米筆記本Pro能夠有一個USB-C支持雷電3相信會更好。

從標志上可以看到,小米Pro新支持了哈曼 Infinity 定制揚聲器,擁有杜比音效,經過試聽後,筆記本在低音上的表現十分渾厚,高音非常細膩。

配置:八代酷叡是亮點 MX150顯卡夠用

既然是面向專業用戶,小米筆記本Pro的配置自然要有底氣,隨著近兩個月英特爾酷叡8代處理器和全新一代筆記本顯卡MX150的到來,小米筆記本Pro也采用了八代酷叡和MX150顯卡的組合。

配置一覽

詳細來看,小米筆記本Pro搭載第八代的酷叡i5/i7處理器,配有英偉達MX150 獨立顯卡,采用2400MHz DDR4 雙通道內存,256GB PCIe 固態硬盤。新浪數碼收到為頂配版,搭載酷叡八代i7-8550U和16G內存

一大段繁瑣的參數中,第八代酷叡處理器格外亮眼,英特爾官方稱,八代酷叡將較上一代產品性能提昇40%,主要體現在進行多任務處理器和4K視頻的處理能力。這也與小米筆記本Pro面向中高端用戶的定位不謀而合。

CPU信息

i7-8550U采用14nm工藝,4核心8線程設計,主頻1.8GHz,相比上一代的主頻要低0.7GHz。然而實際性能卻比上一代高出太多,這無疑表明核心的提昇對於處理器性能有多麼的重要。緩存方面,i7-8550U相比上一代同樣翻了一倍,三級緩存從4M上昇到了8M。

CR15測試

內存方面,小米筆記本Pro搭載8GB 2400MHz內存。DDR4內存在硬件規格方面最顯著的進步是大幅度提高了頻率,DDR3需要超頻纔能達到的2133MHz已經被DDR4原生支持。此外,更低的電壓意味著更低的功耗,更低的功耗會帶來更低的發熱量。

與同級別顯卡對比(圖片來源網絡)

去年底到今年的上半年,940MX顯卡被眾多輕薄本使用,這也是因為第七代U處理器的普及,這樣的搭配既能降低功耗,還能延長續航時間,關鍵是可以把輕薄本做的更薄,在設計上的空間就大了很多。雖然英特爾處理器集成的520、620、630顯卡已經有著相當不錯的性能,但是獨立顯卡、尤其還有著1G、2G顯存的,無論在性能上還是緩存帶寬等方面,都要比核顯有很大的優勢。

MX150顯卡

940MX並不是那麼和諧,曾經的940M加了個X又成新一代顯卡了?雖然相對於此前的940M,940MX的性能在理論上還是有所提昇,不過GM108核心和64bit的顯存位寬注定了它依然是中低端顯卡,與高一級別的GTX950M差距較大。甚至940MX還有GDDR3和GDDR5、1G顯存和2G·顯存之分,如果不是最高配的,那性能的提昇就極為有限。

小米筆記本Pro搭載了英偉達最新的MX150輕薄本頂配獨立顯卡,而且是25W標准電壓版本,接替上一代的GeForce 940M/940MX,但性能上卻比上一代有了明顯的昇級、MX150在取代940MX後帶來的優勢,盡管性能提昇並不是翻天覆地,但是在功耗上的降低,續航的延長,以及在價格上的持平,都讓我們看到MX150的誠意,更加值得推薦。

有了MX150就能玩各種游戲?

如果只是偶爾玩,並且主要是LOL、守望先鋒等網絡游戲,對游戲的畫質需要又不高,那麼MX150還是可以滿足你的,雖然偶爾也有卡頓,甚至筆記本會很熱。在《守望先鋒》的測試中,基本可以在1080P畫質下流暢運行。

守望先鋒測試

總結一下,MX150顯卡應付一些日常圖片處理和中小型游戲不在話下,與專業游戲本的顯卡相比還有著比較大的差距。果你是職業玩家,請直接忽略,轉到游戲本區去看。

硬盤測試

小米筆記本Pro配備的是一塊256GB的三星PM961固態硬盤,使用AS SSD Benchmark檢測。連續讀取速度為1340.68MB/s,連續寫入速度則是1040.97MB/s,讀寫速度比較均衡。另外,擴展卡槽預留的則是M.2 SATA SSD用戶可以自行選擇昇級。

續航和散熱

新版小米筆記本雖然搭載了一顆60瓦時的大電池,但是也裝備了一個電池殺手獨立顯卡,那麼它的續航究竟如何呢?

在實際測試中,我們電源模式調整為平衡、屏幕亮度為75%、音量為30%、保持WiFi網絡連接,開啟聊天工具,在線播放1080P視頻,使用Word等軟件進行簡單辦公。在滿電狀態下,1個小時30分鍾後電量剩餘75%。由此估算,在中度使用的狀況下續航時間為6小時左右。

全新布局散熱系統

關於散熱,小米筆記本Pro采用了全新布局強散熱系統,簡單粗暴的說就是采用了加大號雙風扇和加大號導熱設計。在筆記本背面,可以發現小米Pro增加了一排散熱進風孔,出風口依然位於轉軸內側。從標志上可以看到,小米Pro新支持了哈曼 Infinity 定制揚聲器,擁有杜比音效,經過試聽後,筆記本在低音上的表現十分渾厚,高音非常細膩,有很好的聲音效果。

散熱測試

考慮到MX150顯卡發熱量並不是很大,八代酷叡良好的功耗控制,再加上15.6英寸的機身。小米筆記本Pro散熱還是表現不錯。

在CPU滿載到80%到90%的狀態下,溫度基本控制在58度左右,幾乎聽不到風扇聲音。

總結:

小米自從推出了第一代筆記本產品之後,在短短的不到一年的時間,就已經有了兩個尺寸七個版本,如果再算上不同顏色的話,總共得有10個不同的選擇可供用戶選擇,這種推出新品的節奏,估計很多傳統電腦廠商也很難做到。

小米筆記本Pro

而這次的小米筆記本Pro最大的特點就是強悍的配置和極低的售價,給用戶一種超強的性價比,全場『吊打』苹果MacBook Pro的跑分和不到苹果三分之一的售價就是最好的證明。

不過小米筆記本Pro定位有些模糊,對比高端游戲本,配置不夠,而對比辦公輕薄本有沒有任何的便攜性。

當然,小米手機時代的粉絲經濟平移到筆記本產品上並不是難事,前幾款筆記本產品就是最好的證明,性價比依然是小米筆記本Pro最厲害的武器。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有