微單相機怎麼選?佳能還是索尼不能光看參數

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋電腦網 作者: 編輯:張思政 2017-11-06 09:21:00

  臨近雙十一,在問答社區裡面,最熱門的就是買什麼相機比較好,既然是大家非常關心的問題,我們就應用一些過來進行給大家排懮解惑吧,今天我們就來說說微單相機應該怎麼選?索尼微單與佳能微單那個好點?臨近雙十一,在各家影像廠商的大力推廣下,購買相機並不能夠單純只看哪一個便宜就買哪一款,對於相機系統的選擇也是非常重要的事情,今天我們就來給大家好好分析一下各自的一些特點,希望能夠幫到大家去選購自己合適的相機。

  索尼相機有那些?

  如今單電相機如果要按照傳感器尺寸來區分的話,選擇全畫幅的單電相機,目前只有索尼可以選擇,沒有其他牌子了,好壞也就只有它,不喜歡也要學會接受。需要選購全畫幅微單的朋友,就可以在索尼的8款相機中選購,從低端入門的a7至旗艦產品的a9,價格由6千至3萬元不等,功能定位差異也很明顯,小編就不詳細贅述了。

  APS-C畫幅相機,這是各家廠商競爭最激烈的地方,走量賺錢的市場。索尼作為微單相機的開山鼻祖,早已排兵布局,有許多產品線可供選擇,高中低三個檔次區分也很清晰。但這兩年來,似乎全畫幅微單的熱銷後,對入門APS-C產品就缺乏了更新。近兩年來僅僅推出了A6300和A6500兩款新相機,定價分別是5千6和9千3,針對的是視頻拍攝者、Vlog博主,2.4倍超采4K視頻內錄和S-Log3色彩管理。但除此以外,其餘在售的產品都是與時代脫節的老產品,分別是A5000、a5100、a6000,目前價格在3千至4千之間。

  佳能的可換鏡頭相機賣得怎麼樣?

  在佳能的微型可換鏡頭相機裡,雖然起步很晚,但自從佳能推出了自家的全像素雙核CMOS AF對焦技術,可以說是佳能的翻盤黑科技。它使傳感器的對焦速度,有了跨越性的提昇。日本單電相機當中也是佳能銷量最高。隨著佳能的M系列全面換代更新,從最低入門的佳能M100至最新的佳能M6和M5,全部添加了全像素雙核對焦,使用體驗加分不少,並且今年佳能邀請了極具人氣的偶像鹿?作為M系列的代言人,雙管齊下,銷量急劇上昇。

  相對老的機型,無論性能還是畫質,都比新款相機要差一些,而在IT產品這些訊息萬變的產品裡面,3年前的中低端相機,技術遠遠很難和市場上今年推出但同價格相近的產品進行PK,以目前微單相機市場份額上昇最快的佳能為例,目前市場上最熱銷的就要選佳能M6和索尼的A6000。

  索尼和佳能正面PK

  佳能M6和索尼A6000雙十一的價格都在3千6元左右,但佳能M6是今年初推出的產品,索尼A6000則是2014年推出,兩者在硬件參數上差別並不大,但在畫質方面,佳能m6的高感燥點控制明顯優於索尼的a6000,佳能M6畫質水准能夠與它的大哥索尼a6300進行正面PK,而像a6000這種降級產品就更不值得一提啦。

  鏡頭的差異:數量多,畫質和重量如何選?

  索尼擁有較成熟的鏡頭系統,而佳能M鏡頭纔剛起步。雖說鏡頭數量方面,索尼擁有很大優勢,但同款焦段和光圈的索尼鏡頭,普遍價格都要比佳能或副廠鏡頭貴很多。另一方面低端的套機鏡頭素質實在不敢恭維,等於逼著你花錢去昇級鏡頭。另外索尼的高端鏡頭,依靠堆料,畫質更好,但體積也相對更大,重量增加是無法避免的事情。買了單電相機,要的就是輕便小巧。相機雖然輕便了,但鏡頭卻更大更重,堆頭現象明顯,這和以前提著單反去拍攝沒什麼區別。加上價格,有這樣預算的用戶應該也就不會考慮3000多元的機身了。仿佛自己進入了一個無底之洞,鏡頭讓你窮三代。

  佳能的M系列鏡頭雖然數量很少,但鏡頭和機身匹配度較高,做的非常小巧,全系列鏡頭,濾鏡卡口直徑也僅55毫米,像EF-M 18-150mm f/3.5-6.3,重量僅300克,長度僅86.5毫米,而索尼相類似的E PZ 18-200 F3.5-6.3 OSS,濾鏡卡口直徑67毫米,重量約649克,長度99毫米,整整胖了一圈。追求高畫質,佳能可以通過EF-M-EF的轉接環,使用佳能EF單反鏡頭,如果原本是佳能單反的用戶,鏡頭也可以省下了一筆了。

  總結

  綜合上述理由,對於索尼/佳能哪一個微單更好的問題,小編覺得全畫幅微單、4K視頻拍攝,只能選擇索尼,因為別家沒有。但如果考慮5000元以下的入門單電,這裡不建議購買APS-C畫幅的索尼微單,這個價位的索尼低端微單,全是3年前的老產品,不僅技術和畫質都落後於市場同等水平,並且鏡頭群裡又大又重的高端鏡頭會直接影響我們的使用體驗;而去年推出的A6300和A6500,價格直奔萬元,倒不如選擇全畫幅的相機。所以單電來說,要買全畫幅可以選索尼,其他類型的產品還是佳能的比較好。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有