日本數碼相機絕處逢生 五年來供貨額首次超上年

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:陶鳳 楊月涵 編輯:張思政 2018-01-24 08:40:54

被手機瘋狂擠壓的數碼相機市場出現了罕見的回溫。23日,《日本經濟新聞》報道稱,日本國際相機影像器材工業協會(CIPA)統計,2017年1-11月數碼相機供貨額達到7351億日元,已經超過2016年全年供貨額。五年來數碼相機供貨額首次超過上年,雖然僅為2008年巔峰值的1/3,但終於出現了觸底反彈。

CIPA的統計數據顯示,雖然手機拍照功能越來越強大,但依然達不到專業數碼相機的水平。目前隨著拍照的機會出現爆炸式的增長,越來越多的消費者也慢慢開始察覺,真正想要拍出好照片還需依靠專業的相機,而手機最大的優勢也只有操作簡單,方便攜帶。

此前,市場將數碼相機的萎縮歸咎於智能手機的出現。2008年,手機拍照開啟影像新時代,同一年,數碼相機利潤率首次出現拐點,佳能下降0.6個百分點,尼康下降1.4個百分點,奧林巴斯下降2.8個百分點。隨後,數碼相機市場就陷入了長久的低迷,2016年更是跌入谷底。CIPA此前公布的數據顯示,截至2016年底,數碼相機產量及出貨量出現了連續三年依次遞減的狀況,2016年降幅尤為明顯,數碼相機總產量僅為2385.35萬臺,下滑32.26%,出貨量為2418.98萬臺,下滑31.65%。

單反相機也無法在大蕭條的數碼相機市場中獨善其身。2016年全年,單反相機產量下跌15.61%,出貨量也下跌12.97%。

目前數碼相機的回溫證明,雖然手機的拍照功能給數碼相機帶去了一定的衝擊,但影像行業卻並未因此而崩潰。除個人對於影像的質量需求日漸高漲外,各行業也都需要圖片、視頻等內容進行宣傳,而這些宣傳所需要的影像內容並非手機所搭載的高性能攝像頭能滿足的。影像市場的需求並未隨著數碼相機的萎縮而退化,相反,對專業攝影攝像設備的需求更令這個行業的生命得以延續,並使其在手機攝影攝像的大環境中反襯出了專業設備精良性的優勢。

此外,照片共享網站Instagram的普及也間接推動了這一市場的復蘇。據卡西歐計算機調查,女性用戶每4人中有1人擁有Instagram專用相機。各相機企業也推出智能手機App,使用戶可以通過App輕松將照片從相機發送到智能手機上。但並不是所有的數碼相機都會出現逆襲,單反和微單纔是市場重新增長的主要引擎。

市場也因此做了定位上的調整。去年8月,佳能再度發力高端市場,同時發布四款鏡頭。影視行業所需的高端相機更不會輕易被手機市場所動搖。手機的衝擊只會導致相機定位的改變,但並不會觸及相機市場的核心。

但從另一個角度來看,高端產品意味著價格的攀昇,雖然數碼相機的銷售出現回暖跡象,但價格的限制也意味著相機只能局限在小眾市場,對於大眾消費來說並不佔優勢。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有