重新定義入門全畫幅 索尼A7III真機體驗點評

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者: 編輯:張思政 2018-02-28 11:04:09

內容提要:總的來說,索尼A7III的昇級的確是頗為良心,機身上新技術的加入的確讓相機性能有了非常大的提昇

經過了漫長的期待,我們終於迎來了索尼的新款入門全畫幅微單相機A7III。新款的A7III在機身性能方面有了全方面的提昇,全新的639點AF對焦系統,10張/秒的高速連拍能力,此外還有ISO 204800的超高感,這款新機的確有非常多值得一聊的內容。這次我們也在索尼的北京發布會現場第一時間摸到了這款新機,這次我們就以本次的現場體驗,來好好聊一聊這款索尼的新相機。

索尼全幅微單自2013年誕生以來,如今已經到了第5個年頭,經過這些年的發展,A7系列已經發展為A7,A7S和A7R三種針對不同類型和題材的機型。其中A7是一款定位在入門級全畫幅的機型,而在更高一級的A7R系列在去年更新到第3代後,A7也終於迎來了自己的第3代機型:A7III。

索尼A7III在機身性能方面有了全面的大幅提昇

從整體參數來看,索尼A7III可以說是相當亮眼。除了傳感器的有效分辨率還停留在2400萬像素級外,機身的其他性能都有了全面的進步。相機的連拍,對焦,續航和視頻性能都有了大幅度提昇。索尼A7III也成為入門級全畫幅機型中,第一款具備4K視頻拍攝能力的機型。除了連拍沒有那麼快外,這臺索尼A7III可以說是在機身性能參數方面全面向旗艦A9看齊。

2420萬像素全畫幅背照式CMOS傳感器

BIONZ X圖像處理器

感光度ISO 100-51200(靜態圖像可擴展至ISO50-204800)

對焦系統:693個相位檢測+425個對比度檢測對焦點(覆蓋率93%,支持眼控(眼部)對焦)

最高連拍速度:追焦下10張/秒

236萬像素點OLED取景器

3英寸觸控翻折屏幕

4K 30P視頻拍攝(3840 x 2160)

1080/120p視頻拍攝能力

機身5軸防抖

雙SD卡槽

TYPE-C 3.1接口

單電池續航:710張 

機身尺寸:126.9 mm x 95.6 mm x 73.7 mm

機身重量:650g

入門級也同樣擁有雙卡槽

A7III機身上應用了很多A7RIII的技術

從參數來看,A7III最突出的性能就是對焦和高感性能的提昇。而經過3代的發展,作為入門定位的A7III在性能上已經不只是入門級這麼簡單了。從現有的參數信息來看,A7III上既有很多和旗艦A9相似的參數,又有很多來自A7RIII的技術。似乎有點兒集索尼全幅微單技術之大成的味道。那麼這臺性能更加全面的入門級全畫幅微單究竟有何亮點?下面我們就從成像部分開始一一跟大家聊一聊。

CMOS 仍是2400萬像素級 更強高感是特色

先來看看索尼A7III的成像性能表現,第三代A7仍然保持在2400萬像素級,新傳感器的具體型號暫時未知。但從各項參數可以看出,這是一款全新型號的CMOS,既不同於前一代A7II,也不同於A9。從一定角度來看這是一款A9傳感器的降速版型號,速度方面達不到A9那樣暴力的速度,不過高感方面的表現仍然非常突出。

新款2420萬像素的全畫幅CMOS是A7III性能進步的一大核心

在本次的北京發布會現場,筆者簡單進行了同場景的高感拍攝,各位不妨看看A7III從ISO 6400 - 25600的高感表現。從100%放大的截圖部分也能看出,這臺A7III的高感控噪能力非常出色。畫面細節表現力和噪聲控制都頗為出眾。顯然,在控噪方面這臺A7III有著索尼微單中為頗為出眾的表現。優異的高感性能,是A7III傳感器的一大特色。

索尼A7III的JPEG有著相當優異的控噪表現

從傳感器的參數來看,這款2400萬像素級的新CMOS和A9的高速傳感器有所不同,最大區別在於傳感器的采樣時間。A7III的傳感器采樣時間要長於A9,這也導致了A7在連拍速度上無法達到A9的水平。而A9傳感器的無?視,無果凍電子快門的技術這塊入門級傳感器也不具備。因此可以說,在傳感器性能上這款A7III的CMOS和A9的傳感器還是有明顯差距的。

除了顆粒感,你能想到這張照片的拍攝感光度達到了ISO 204800麼

優異的控噪,意味著A7III可以在更多昏暗拍攝環境下勝任拍攝工作(同樣為ISO 204800)

當然,對比A9這樣的旗艦其實對於一款入門級全畫幅是不公平的。我們回到A7III的角度來看這塊傳感器,新CMOS的表現實際上是相當值得肯定的。優異的高感控噪意味著相機可以更好地在暗光環境下完成拍攝工作,對於大眾消費者而言,這也意味著自己可以更輕松地拍攝而無需擔心高ISO下的畫質問題(ISO帶來了快門和光圈設置問題,ISO可用度更高,意味著參數設置的范圍更寬松)。單是這出眾的高感性能,就足以贏得我們的掌聲了。至於相機的寬容度表現,這就要等到Camera RAW支持新機後纔能知曉了。

連拍&對焦 639點高覆蓋 10fps成標准

談過了索尼A7III的畫質表現,接下來我們再來看看A7III的機身性能。A7III的主要機身性能提昇在於連拍速度和對焦系統的昇級。新相機擁有10張/秒的最高連拍速度,而639點相位對焦系統也讓新相機的自動對焦使用起來更輕松,更可靠。

10張/秒的連拍,對於一臺入門入門全畫幅還是相當出色的(GIF為10fps效果展示)

這裡我們簡單展示一下相機的連拍效果,10fps如今已經成為索尼A7系列的連拍速度標准。A7III和A7RIII都達到了這一數據水平,更高的連拍速度,意味著這款相機可以更好地滿足高速動態攝影的需要,對於抓怕,這意味著更高的成功可能性。

A7III的對焦覆蓋面積也是現階段數碼相機中最高之一

新相機的對焦系統昇級到了639點相位+425點反差,其中相位對焦點數量和旗艦A9相同。不過從筆者的實際使用體驗來看,A7III的對焦還難以達到如A9那般出色。相機在追蹤復雜背景下的移動目標時還是會出現脫離追焦目標的情況,而這在A9上幾乎是沒有的。不過總體性能達到了A9的七八成功力還是有的,對於這樣一款入門級全幅相機,已經是相當了得了。

高速連拍對很多動感的攝影作品創作提供了有利條件

A7III在高速連拍下的對焦精度表現不錯(圖為100%放大截圖)

入門全畫幅如今也能勝任更多拍攝工作

索尼A7III無疑是現在同級別相機中對焦性能最為出色的一款。A7III不僅擁有了更多的對焦點,而對焦點的覆蓋區域更是達到了93%,這意味著更高的對焦效率,更可靠的對焦精度,和更自由的構圖拍攝方式。這對於入門級全畫幅相機而言,的確是一次質變。

視頻拍攝 4K拍攝能力加入 還有S-Log加持

新一代的索尼A7III在視頻拍攝方面也有了進一步的提昇。新相機也加入了4K視頻的拍攝能力,而不同於旗艦,這款A7III還擁有S-Log。筆者在現場也簡單嘗試使用A7III拍攝,大家不妨來看看S-Log下索尼A7III的4K畫質。

A7III不僅擁有4K視頻拍攝能力,還擁有S-Log的

索尼A7III的S-Log是從ISO 800起跳,而S-Log為視頻編輯的寬容度和色彩都提供了更多空間,筆者嘗試為A7III的S-Log視頻套用了索尼原廠色彩LUT和柯達電影膠片LUT,可以看到在S-Log下,我們可以更好地優化視頻畫面的對比度,高光以及暗部細節。此外,我們還可以對視頻色彩做更多調整(包括飽和度,色相等)。這對於視頻拍攝用戶而言,是非常實用的。

套用LUT

針對色彩進行飽和度和亮度曲線調整

通過S-log,我們可以創作更多不同色彩風格的視頻作品,並為視頻還原更多細節內容

全像素超采,A7III很可能是現在索尼全畫幅相機中視頻畫質最好的一臺

索尼A7III的4K S-Log視頻套用不同風格的LUT

索尼A7III的4K S-Log視頻套用不同風格的LUT

索尼A7III視頻性能的另一大優勢於其4K的采樣模式,A7III的視頻采樣類似於A6300/A6500。相機采用了傳感器全像素采樣的方式,采樣6K視頻信息而後壓縮為4K輸出,因此,相機獲得了更好的4K視頻清晰度。可以說A7III的視頻質量,是現階段索尼全畫幅微單中最好的。因此對於視頻拍攝用戶,這臺A7III也是很值得考慮的。

入門全畫幅新標杆 更全面更強悍

總的來說,索尼A7III的昇級的確是頗為良心,機身上新技術的加入的確讓相機性能有了非常大的提昇。新相機的高感控噪,連拍性能,視頻拍攝都有了明顯提昇。擁有如此全面性能表現的入門全畫幅,這可以說還是頭一次。可以說,索尼A7III的推出的確為入門全畫幅設立了全新的門檻,更高速,更全面,更易用。 入門全畫幅不再只是擁有全畫幅傳感器的入門相機,而是成為一個性能全面的新選擇。

索尼A7III為入門全畫幅樹立了新標准

對於A7III的定位,不少朋友可能疑惑於新相機性能與A7RIII和A9的交叉。實際上,A7III在機身性能上雖然參數接近A9,但實際相機和A9在核心技術方面是有明顯區別的。A9擁有在速度和精度方面的優勢,很多核心技術仍然是旗艦獨有的。A7III雖然在參數上接近,但二者實際性能是有著很大區別的。

啟用和A7RIII相同的新款電池,A7III續航也有了大幅度提昇

從本質上來看,索尼A7III在性能上更像是A7RIII的低像素版。而得益於低像素和對焦系統,A7III理論上會擁有更快的對焦速度。兩款相機一款主打綜合性能(A7III),一款主打高像素(A7RIII)。因此如今消費者可以更明確自己的消費需求來選擇機型,而不必糾結因機身定位的模糊而是否能選購到適合自己的相機了。

A7III更像是低像素版A7RIII,而和A9相比雖然賬面參數接近,但其實有本質差異

此外值得關注的是FE鏡頭群,除了原廠鏡頭的不斷豐富,幾大副廠鏡頭在今年紛紛推出了適配索尼FE無反卡口的鏡頭。更有如適馬這樣將原有單反鏡頭改為無反卡口。這意味著索尼全畫幅微單擁有著更多鏡頭可選,鏡頭群的進一步擴充,新機身性能的進一步昇級,索尼已經在瞄准全畫幅第一的寶座了。

視頻性能成為相機競爭的新核心

而隨著A7III的發布,可以說索尼給其他幾家全畫幅相機生產商都提出了一個新的難題。作為單反陣營的佳能,尼康能否推出在性能參數上匹敵A7III的入門全畫幅單反相機呢?此外,各家看到如今微單/無反機型在全畫幅領域的開發潛力,作為傳統單反陣營的廠商,是否也會推出同類型的微單/無反機型呢?可以說,索尼A7III在狗年開年就扔了個大炸彈,這個炸彈扔出來,未來會炸出什麼響聲,纔更為讓人期待。

面度這樣一臺性能全面的全畫幅微單,單反陣營的幾大廠商會作何回應呢

新相機其實還有很多值得關注的設計細節,但限於體驗時間和相機公布的性能信息,我們也暫時只能聊到這些。各位不必覺得不夠看,CP+展會期間我們也會在展會現場更多地針對這些新產品進行詳細的報道,如果你關注這些相機新品,不妨待CP+2018開幕後,關注下我們為大家帶來的詳細報道吧!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有