榮耀V10長測:吃雞不卡 待機強悍

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:談義 2018-04-13 09:20:00

內容提要:通過幾個月的真實使用體驗,榮耀V10的內在功力確實不簡單,AI引擎配合從安卓底層所進行的優化可以帶來不一樣的體驗,不管是碎片化嚴重的微信還是性能需求極高的游戲環節,榮耀V10都可以給提供一個順暢的使用環境

  天津北方網訊:榮耀V10是目前銷售非常火爆的一款旗艦機型,他不但采用了華為當家旗艦級CPU麒麟970處理器,更是在AI、雙攝以及全面屏等多方面引領行業,是一款競爭力十足的產品。

  首先,從配置上榮耀V10一共有三個版本,4GB+64GB為2699元、6GB+64GB為2999元、6GB+128GB為3499元。從硬件方面來看,榮耀V10的性能處於行業的巔峰水平,在更新換代如此頻繁之際,榮耀V10不但在2017年引領了行業硬件的發展,即使是放在如今的2018年,榮耀V10仍舊不落伍,尤其是率先打造的“AI”概念,更是其他品牌2018年爭相模仿的熱點。

  顏值“爆表”的全面屏先鋒

  說起外觀方面,大家各有見解,用“爆表”這個詞也許會引起部分其他品牌粉絲的非議,不過有一點可以確認的是:榮耀V10絕對是與“丑”無緣的。“窄額頭”、“纖薄機身”、“全面屏”這幾個特色搭載起來,可以說是很難打造出“丑”的產品來。

  根據官方參數顯示榮耀V10的屏幕為5.99英寸,相比上一款旗艦V9的5.5英寸在參數上更大。但是榮耀V10的機身設計非常的薄,僅有6.97mm不管是外觀還是手感,都有上佳的表現。在手感方面,我個人覺得要優於V9。

  外觀細節方面,榮耀V10在魅力紅版本裡采用了微米級金屬鑽雕工藝,其他版本采用的是磨砂工藝,兩種不同的工藝可以說各有千秋,魅力紅是吸睛利器,磨砂版本則略顯低調。

  攝像頭方面,因為受限於攝像頭的結構以及過薄的機身,榮耀V10背部攝像頭采用了類似火山口的設計,稍有凸起。但是榮耀的工程師將其設計成了“瓦力”風格,外觀上卻是點睛之筆。而且經過長時間使用發現,後部攝像頭也並沒有因為“凸出”而被劃傷,在這方面比較糾結的朋友可以放心。

  接口方面,榮耀V10采用了Type-C接口,並且保留了3.5mm耳機接口。對於喜歡用耳機聽音樂的朋友來說,這確實是一個比較好的消息。雖然榮耀V10有非常出色的外放效果,但是在一些公共場合連接耳機當然是首選。雖然市場上有部分廠商提供了Type-C接口的耳機,但是可選擇餘地完全無法與3.5mm接口耳機相提並論,對於一些有追求的耳機愛好者,3.5mm接口目前仍舊是無法拋棄的。

  榮耀V10的HOME鍵是一個不可下按的實體按鍵,他被設計為了橢圓形放到了機器的正面,它除了可以提供指紋識別還是人機交互的中心,短觸“向後一步”、長按“返回桌面”、向上滑則可以呼叫出“語音交互中心”,同時他還支持支付寶的指紋支付功能,為日常的使用提供了方便。

  性能強勁 引領AI概念

  說完了外觀,我們就要聊一聊榮耀V10的核心——麒麟970處理器。這是目前來說華為最為強大的一款處理器,不但CPU、GPU性能表現突出,而且率先在處理器領域引入了NPU的概念。NPU中文名是:神經網絡處理單元,他特別擅長處理海量的視頻和圖片等多媒體數據。

  榮耀V10以強大的AI能力而著稱,麒麟970處理器內置的NPU芯片則提供了極大地助力。在處理AI任務時,NPU擁有50倍的能效和25倍的性能優勢,幫助榮耀V10在手機端就可以處理各種繁瑣的AI需求。

  強大的AI人工智能

  作為一款主打“AI”的“智能手機”,榮耀V10配合EMUI8.0為用戶提供了軟硬雙AI的解決方案。

  除了硬件方面,在日常使用過程中手機是否真的很“人性化”則是檢驗“AI”手機的一個重要標准。而在這方面榮耀V10則是帶來了極多的“智能模塊”。例如:AI語音助手、智能提醒、智能識屏、智能推薦等功能模塊,可以極大地方便用戶的使用。

  AI語音助手

  例如:我問語音助手“明天會下雨麼?”,AI語音助手就會給我調出明天本地的天氣情況;我跟語音助手說“我要看電影”,他就會調出最近的電影上映信息,不但可以簡單了解近期的電影信息,還可以通過手機直接進入購買頁面。

  智能中心——負一屏

  EMUI的“負一屏”可以說是榮耀V10的“智能管理中心”,他不但為用提供了健身、新聞、視頻、音樂的推薦,他還可以根據你的行為提供一些智能化的推薦。例如:

  情景智能

  他可以根據你的航班、火車、酒店預訂等信息為你推薦出行提醒、路徑規劃、智能出行建議等。例如我通過AI語音助手預訂了一張從天津飛往上海的機票,EMUI就會在負一屏記錄下你的出行信息,並且在你出行前提醒你離飛機起飛還有多少時間,並且可以根據路況信息為你提供去機場的出行路徑規劃和時間提醒。

  快遞智能提醒

  榮耀V10可以跟蹤你的購買和物流信息,實時定位快遞包裹的運送流程,方便你及時了解自己購買物品的動態。

  • 智能拍照

  “AI智能拍攝”是榮耀V10在發布時新引入的一個概念,PS或者說修圖,一直是不少攝影愛好者或者女孩們喜歡的功能。但是專業的APP和復雜的修圖技巧讓不少人望而卻步。而榮耀V10所具備的AI智能拍照卻可以讓大家拍攝的照片“直出”,免去了後期修改的環節,降低用戶拍攝和分享成本。

  在硬件方面,榮耀V10給大家提供了後置1600W+2000W像素的AI雙攝,分別捕捉彩色信息和黑白信息,采用雙工模式保證圖片信息的豐富,細節的清晰。眾所周知“暗光”是不少

  在軟件方面呢,EMUI則采取了兩步走的形式:

  第一步是利用大數據,以及NPU的極速處理能力後臺系統迅速識別並當前拍照場景,根據不同的場景來調整攝像頭的參數,以其達到最好的拍攝效果。

  第二步,則是結合強大的AI硬件處理能力(NPU),將相機采集到的圖像信息結合後臺的大數據信息進行智能化的藝術處理,為大家提供一個精美的畫面。

  軟硬結合之下,省去了再拿專門APP美顏、P圖的過程,非常方便。

  同時榮耀V10的拍照功能也異常豐富和好玩,可以為大家提供諸如AR、3D動態全景、流光快門、延時攝影等非常有趣的玩法,適合喜愛攝影的朋友拿去創作自己的精彩瞬間。

  榮耀V10實拍樣片:

  早春的花朵,榮耀V10可以實時監測出所拍攝的是什麼物品,並迅速匹配相應的拍攝參數,讓你隨手拍也可以拍出精美的照片。

建築物拍攝

建築物拍攝

美食拍攝

麒麟970集成了硬件的人臉檢測模塊

  榮耀V10的AI智能拍攝可以根據當時的光線環境提供還能優化方案,在逆光環境下,由於被攝主體面向我們的那一面幾乎背光,因此很容易使光源區域與背光區域形成明暗反差。一般專業攝影師面對這種情況都是利用反光板或者燈具對拍攝者的面部進行不光,否則的話即使美女在前,拍出的照片也是?黑一片。

逆光拍照

  不過有了榮耀V10,我們就可以有很大的幾率避免這種情況的出現。因為麒麟970集成了硬件的人臉檢測模塊,針對不同膚色、帽子、眼睛、口罩、遮擋、側臉等多種復雜的人臉場景進行了優化。逆光拍攝時自動檢測人臉,並將人臉作為測光點進行測光,有效降低了“黑臉”的幾率。榮耀V10的AI智能拍照不管是在改善臉部的色彩和補光,還是以人臉為基礎進行追焦的優化,都大大改善了人像的拍照體驗,帶來更真實自然的人像拍照效果。

  游戲高手的上分利器

  麒麟970采用了A73架構,先進的10nm制程工藝,由四顆大核和四顆小核構成,最高頻率2.36GHz。從參數上來看,榮耀V10已經具有目前最為頂級的硬件處理能力了。

  這點在我們後續的跑分軟件測試當中也得到了印證,在安兔兔的跑分測試當中榮耀V10獲得了總分210802分的成績,與編輯手裡高通驍龍835手機210918的跑分基本持平。

  而在游戲方面,我們分別拿榮耀V10嘗試了目前比較獲得王者榮耀和幾款吃雞游戲,不管是從視覺體驗還是手感上都有非常好的表現。在王者榮耀裡,平均幀率基本保持在55到60之間進行浮動,可以擁有較好的游戲體驗。

  同時EMUI8.0還提供了游戲助手功能,利用助手裡的游戲模式、游戲免打擾和鎖定導航鍵等功能,啟動後玩游戲時,如果來電話,可以一鍵免提接聽,而不用退出游戲;還可以屏蔽突如其來的消息,免於被打擾。

  充電/續航

  在續航方面,榮耀V10作為旗艦機型不光在性能方面具有較高的水准,在電池和充電方面的硬件配備也非常的高級,可以說是目前手機行業裡的頂級配置。首先,在6.97mm的超薄機身限制下榮耀為V10配備了一塊高達3750毫安時的電池,這個可以說是在手機行業內都是極高的水准了。實測過程當中,我們打了1.5小時的王者榮耀,手機的電量從85%降到了59%,消耗了26%的電量。從理論上推斷:如果滿電的情況下,我們可以連續打5到6個小時的王者榮耀,這與編輯手裡的iPhone8P相比耐用的不是一點半點了。

  除了電池耐用,榮耀還為V10配備了低壓快充功能,他可以同時支持5V/2A、4.5V/5A、5V/4.5A的充電標准,可以保證高效和低溫度同時兼備,即使是在半年後的今天,榮耀V10的充電速度在目前旗艦機當中也是處於領先水准。

  在我們的實測環節當中,使用原裝充電器的情況下5%的電量需要3分鍾;7分鍾就可以將電量充到10%;33分鍾可以衝滿50%的電量,這與榮耀官方宣傳的半小時充滿50%的電量基本相同。而要充到100%滿電的情況則需要1小時50分鍾左右。

  總結:真的不卡頓

  在目前國內這種“性能至上”的大環境下,一款手機能有一款好的處理器可以說就成功了一半,如果你能再有一些特色和亮點可以說就成功了大半,完全可以過在家數錢的日子了。雖然榮耀V10在性能和AI方面具有不錯的表現,但是此次測試給我留下印象最深的卻是它的軟實力:EMUI8.0,或者說是榮耀對系統的優化。榮耀官方宣稱的“500天不卡頓”,我們受限於時間這一客觀因素目前無法完全證實。不過通過幾個月的真實使用體驗,榮耀V10的內在功力確實不簡單,AI引擎配合從安卓底層所進行的優化可以帶來不一樣的體驗,不管是碎片化嚴重的微信還是性能需求極高的游戲環節,榮耀V10都可以給提供一個順暢的使用環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有