超遠攝變焦霸主 尼康AF-S180-400/4E評測

掃碼閱讀手機版

來源: 色影無忌 作者: 編輯:張思政 2018-04-17 09:44:00

提到尼克爾鏡頭的“獨門絕技”,我們常會提到200-400mm f/4這款鏡頭。其歷史要追溯到1983年推出的AI-S 200-400mm f/4 ED。真正讓業界震撼的是尼康2003年推出的AF-S 200-400mm f/4G IF-ED VR,當時可謂超遠攝變焦鏡頭的標杆。到了2010年尼康又推出了AF-S 200-400mm f/4G ED VR II,這款鏡頭可視為“擠牙膏”產品,鏡頭結構依然是17組24片(4片ED),加入了納米結晶涂層,防抖采用VRII,增加了A/M模式。

之所以出現二代“擠牙膏”的現象,很大原因是其他廠商一直沒有拿出同類產品與之抗衡。直到2011年佳能在CP+展會上展出了正在研發中的EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×。佳能此舉打破了尼康獨有神話。這款鏡頭除了同樣200-400mm f/4規格,還內置了1.4x增倍鏡,使其能夠覆蓋280-560mm的變焦范圍,這給體育、生態攝影帶來很大便利。當然佳能這款鏡頭面世也並非一帆風順,等到2013年5月佳能纔正式發布。

既然佳能已經正面挑起戰端,尼康總要予以回擊,但這次回擊足足讓我們等了近5年,AF-S尼克爾180-400mm f/4E TC1.4 FL ED VR(以下簡稱AF-S 180-400mm f/4E)是尼康今年Q1最重磅的新品,在200-400mm f/4的基礎上,廣角端擴展至180mm,再加上與佳能類似的內置增距鏡設計,可以覆蓋180mm至560mm。那麼尼康這兩代產品之間又有什麼差異,與佳能相比有什麼優勢?下面我們先看看三款產品紙面參數對比:

規格對比

鏡頭結構

從規格不難看出,尼康是對上代全面昇級,光學設計上采用了1片螢石鏡片和8片ED玻璃鏡片,減少整個畫面色差,提供高分辨率圖像。與之相比,佳能采用1片螢石鏡片和4片UD鏡片補償色差。我們可以看到無論是尼康還是佳能,這種超遠攝變焦鏡頭的結構都非常復雜,再加上內置增距鏡,更加繁復。那麼復雜設計+豪華用料,實際成像素質如何我們會在後文詳細測試。

下面我們先來看看尼康和佳能的MTF曲線對比,理論性能有個大致了解:

MTF

先看未開啟1.4x增倍鏡前,180mm(200mm)端尼康更為出色,400mm端佳能中心略好,但慢慢下滑,尼康從中心到邊緣都保持得非常好。

MTF  開啟1.4x

再看開啟1.4x增倍鏡後,一般來說使用增倍鏡會對畫質造成明顯下降,尼康、佳能這種頂尖鏡頭比的就是誰下降少,從MTF不難看出252mm(280mm)端尼康中心更好一些,560mm端兩者表現基本相當。另外值得注意的是無論是否開啟增倍鏡,尼康S曲線(實線)與M曲線(虛線)更為接近,理論上虛化更漂亮。

外觀及細節

AF-S 180-400mm f/4E的“塊頭”還是非常碩大的,約128x362.5mm的尺寸比上代短3mm,但粗了一小圈,與佳能粗度相近。重量上尼康采用了螢石鏡片和鎂合金實現約3500g,比上代重了140g。需要注意的是無論尺寸還是重量,我們都要考慮內置增倍鏡這個因素,畢竟上代外置增倍鏡長度還要增加20多mm,重量增加200g,這樣看來尼康這款鏡頭整體控制的不錯。另外,我們還不能忽略內置增距鏡帶來的便利性。

鏡頭鍍膜

這款鏡頭多處采用抵御塵埃、水滴侵入的防水滴防塵結構。前表面的保護玻璃采用氟涂層,易於清除灰塵和污物。另外,該鏡頭通過良好的光學設計和納米結晶涂層及其他防反射涂層等技術的結合,實現鬼影和眩光影響較小的清晰圖像。

對焦功能按鈕

與上代一樣,這款鏡頭前端配備4個對焦功能按鈕,它們分別位於上、下、左、右側,相隔約90°,不論相機的方向如何,均能在各種握持鏡頭的位置按下其中一個按鈕。用戶可在高端機身菜單中找到“鏡頭對焦功能按鈕”進行自定義,當用戶按下鏡頭上的對焦功能按鈕時會激活所定義的功能,從而快速響應多變的拍攝環境。

近兩年尼康遠攝變焦均改成這種“前變後對”設計,比如80-400、200-500/5.6,本文主角也不例外。尼康將變焦環的位置放在鏡頭前部,將對焦環放在中後部,從而使拍攝時實現良好的握持。這款鏡頭的變焦環和對焦環阻尼適中,旋轉操作變焦順暢。

對焦方面,尼康改進了自動對焦馬達的驅動控制算法,基於自動對焦偵測結果能更准確地進行自動對焦跟蹤,包括速度急劇變化的移動主體。

開關集中分布區域

對焦環之後,進入鏡頭的後部,這部分是開關集中分布區域。從上至下分別是對焦模式切換開關(A/M-M/A-M)、對焦距離限制開關(兩檔,佳能多2m-6m檔)、防抖開關、對焦功能開關、蜂鳴音開關。首先說說防抖,尼康新長焦鏡頭在VR功能中增加SPORT(運動)模式選項,當拍攝主體快速不規則移動的場景時尤其有效。

對焦功能開關,分AF-L(對焦鎖定)、MEMORY RECALL(調用記憶)、AF-ON(AF啟用)三檔,這些功能是與前文提到4個對焦功能按鈕配合使用,選AF-L時,對焦將在按下對焦功能按鈕期間鎖定;選調用記憶時,保存和啟用常用鏡頭對焦位置。至於最下面蜂鳴音開關是在另一個操作中使用,下文小編會提到。

增距鏡開關

增距鏡開關操作

開關分布區域的鏡頭另一側,則是這款鏡頭最大亮點內置增距鏡開關,開關在1x和1.4x兩檔之間有鎖定鈕。增倍功能開關,我們在佳能EF 200-400mm f/4L上見過,佳能是與其他功能開關在同一側。之所以尼康改變位置,是希望使用者握持相機手柄的同時可以進行增倍鏡切換操作,無需改變拍攝姿勢。

食指按在快門上中指撥動開關

關於開關位置,佳能的設計可以左手搬開關,右手依然放在快門上,可以伺機拍攝,考驗雙手配合。尼康的設計,考驗單手操作,食指按住快門,中指負責撥動開關。這一操作我們還要考慮開關本身的松緊,佳能的設計比較緊,需要掰的動作,尼康的設計松不少。如果想快速順暢完成操作,尼康用戶需要熟練中指撥動。

增距鏡開關前方為“MEMORY SET”(記憶設定按鈕)

需要注意的是在增倍鏡開關旁邊還有個“MEMORY SET”(記憶設定按鈕),那麼該按鈕怎麼用呢?這就是涉及前文提到“調用記憶”、“蜂鳴音”。首先將蜂鳴音開關開啟蜂鳴音(?),再對焦(預設距離),最後按下記憶設定按鈕,該操作無論對焦功能開關在哪個檔位、哪種對焦模式都可以。操作成功時會有蜂鳴音。以上是保存對焦位置的設置流程,如果要使用這個已保存的對焦位置,用戶需要將對焦功能開關放在MEMORY RECALL(調用記憶)上,這樣就可以按保存的距離進行對焦。總的來說操作流程與佳能SET對焦預設按鈕類似。但我們要注意到佳能鏡頭可以通過撥動播放環,焦點按照預設距離移動,當播放環撥動狀態時,焦點的移動將不受AF功能控制。而尼康鏡頭上並沒有類似設計。

尼康這款鏡頭很多設計是考慮不妨礙或乾擾拍攝操作,前文增倍鏡開關設計也是基於這樣的考量。另外,像腳架環采用軸承結構,可以實現水平和垂直拍攝方向之間的平滑過渡,變焦環的位置設計令使用者在握住腳架環時,即可方便地操作。

安全槽

後插入式濾鏡

小編在腳架環上還發現安全槽,該設計可以用於安裝第三方安全線鎖扣。另外,在鏡頭尾部有一片插入式(NC)濾鏡(40.5mm),拔出濾鏡非常簡單,濾鏡支架頂端有個旋鈕,用戶只需按下逆時針旋轉即可提出濾鏡。反之則可插入濾鏡。

最後談一下,這款鏡頭卡口部分,並沒有光圈連動杆。由於采用電磁光圈裝置,高速連拍過程中能夠穩定控制曝光。

成像測試:

下面我們看一AF-S 180-400mm f/4E的光學素質:小編測試使用尼康D5作為機身,拍攝使用RAW+JPG、AWB設置、ISO 200、關閉鏡頭優化設置。

一。鏡頭視角

這款鏡頭具備180-400mm的焦距,全畫幅下視角為約13°40′– 6°10′。那麼2倍光學變焦實拍效果是什麼樣呢?開啟內置1.4倍增倍鏡又會如何?

180mm與400mm的視角范圍

1.4x 180mm(252mm)與1.4x 400mm(560mm)視角范圍

二。鏡頭銳度(由於長遠攝鏡頭很少用到小光圈,本測試僅到F16)

180mm端銳度測試

左:中心 右:邊緣

F4.0

F5.6

F8.0

F11

F16

1.4x 180mm(252mm)銳度測試

左:中心 右:邊緣

F5.6

F8.0

F11

F16

從圖中可以看出180mm端F4.0全開光圈下銳度不錯,收縮到F5.6-F8呈現最佳效果,不過光圈縮小至F11之後銳度開始明顯下降。開啟內置1.4x增倍鏡後,最大光圈縮小至F5.6,整體銳度相比未開啟增倍鏡時要差一些,尚可接受,252mm的F5.6到F8銳度尚可,F16之後開始變差。

400mm端銳度測試

左:中心 右:邊緣

F4.0

F5.6

F8.0

F11

F16

1.4x 400mm(560mm)

左:中心 右:邊緣

F5.6

F8.0

F11

F16

從圖中可以看出400mm端F4.0全開下就表現非常不錯,F5.6-F8屬於最佳范圍,這支鏡頭各焦段全開光圈整體銳度都保持的不錯,光圈縮小至F11之後銳度下降較為明顯。開啟內置1.4x增倍鏡後,560mm時情況與252mm相仿,F5.6的銳度還是不錯,盡量不要使用F16之後的小光圈。

三。畸變及暗角

1。暗角

“失光”俗稱是暗角,指對著亮度均勻景物,畫面四角有變暗的現象,暗角對於任何鏡頭都不可避免。一般來說前組鏡采用了大口徑鏡片,確保充足進光量,可以起到減輕作用。

180mm F4暗角情況

180mm F4.5暗角情況

180mm F5暗角情況

180mm F5.6暗角情況

暗角方面,180mm全開下存在明顯暗角,光圈收至F5.6後暗角纔會明顯減輕。

400mm F4暗角情況

400mm F4.5暗角情況

400mm F5暗角情況

400mm F5.6暗角情況

而400mm端全開下也有明顯暗角,需要將光圈收到F5.6後纔能明顯減輕。總的來說對於一款遠攝鏡頭來說,這款鏡頭的暗角屬於比較明顯的。

2。畸變

畸變是五種基本像差之一,不影響鏡頭成像精細度。在攝影中,一般廣角鏡頭容易產生桶形畸變。長焦鏡頭容易產生枕形畸變。畸變與物像點離光軸的垂直高度的立方成正比,因此,物像四角的畸變比物像的四邊的畸變程度大。我們本次測試的鏡頭焦距為180-400mm,這種遠攝鏡頭易出現枕形畸變。

180mm畸變控制

400mm畸變控制

從實拍來看,這款鏡頭180mm端畸變很小,很難察覺,而400mm長焦端存在輕微枕型畸變。與暗角相比,這款鏡頭的畸變控制還是非常不錯的。

四。紫邊表現

180mm F4/F4.5/F5/F5.6

400mm F4/F4.5/F5/F5.6

大光比逆光下,我們拍攝窗簾縫隙。從圖中可以看到這款鏡頭無論180mm端還是400mm端全開光圈紫邊都非常輕微,這種表現在遠攝變焦鏡頭中屬於非常優秀的,由此看來尼康在這款鏡頭上用的1枚螢石鏡片和8枚低色散ED玻璃鏡片,實拍中確實起到明顯作用。

五。焦外效果

180mm F4虛化效果

180mm F4虛化局部

400mm F4虛化效果

400mm F4虛化局部

小編試用這款鏡頭拍攝鐵網,觀察遠處植物的虛化效果。180mm端全開F4.0全開光圈下,我們來觀察焦外虛化效果,從圖上截圖來看這款鏡頭的虛化能力還不錯,焦外光斑稍顯散亂。400mm端由於焦距景深的問題,F4.0最大光圈下,散景效果非常明顯,9片光圈讓焦外比較柔和。

六。抗眩光表現

180mm F4抗眩光效果

180mm F8抗眩光效果

400mm F4抗眩光效果

400mm F8抗眩光效果

小編使用這款鏡頭對著陽光拍攝,逆光下,幾乎沒有產生眩光和鬼影。前文介紹過這款鏡頭通過良好的光學設計和納米結晶涂層及其他防反射涂層,實現鬼影和眩光影響較小的清晰圖像。從實測來看這款鏡頭抗眩光作用還是比較明顯的。

實拍樣片:

此外,還有色影無忌編輯畢超使用D5加這款鏡頭拍攝的斯諾克中國賽。

評測總結

五年前佳能首創內置增距鏡的200-400mm,一舉打破該焦段尼康的壟斷地位,現如今尼康終於用產品做出了強有力回擊。AF-S 180-400mm f/4E相比上代,可以說是全面昇級,匯集了內置增距鏡、螢石鏡片、氟涂層、電磁光圈、納米結晶涂層等技術,無論是對焦速度(尤其暗光下)還是成像素質都有明顯提昇。

與定焦大炮相比,AF-S 180-400mm f/4E充分發揮了變焦的便利性,一款鏡頭覆蓋180mm、200mm、300mm、400mm多個焦段,而內置增距鏡的設計猶如如虎添翼,焦距范圍進一步擴大至560mm。對於尼康系統的職業攝影師來說,這款鏡頭與AF-S 400mm f/2.8E FL ED VR要讓他們糾結一番,AF-S 180-400mm f/4E的方便自不必說,之所以糾結主要在光圈值和成像素質上,在小編看來更大光圈,確實可以帶來更高通光量(設計快門速度和ISO)、更明顯的虛化,這是定焦大炮立足的根本。至於成像素質,經歷多年技術進步,如今像180-400mm這種頂級變焦素質已經接近頂級定焦,除非追求極限“天花板”素質,小編覺得完全可以滿足職業攝影師的需求。最令小編印象深刻的還是那個增距鏡開關,相比佳能這個開關更輕,操作便利性大大提昇。

最後談談售價,尼康AF-S 180-400mm f/4E零售價7萬餘元,與當年佳能200-400mm相當。然而佳能那款鏡頭已經售賣了五年,如今已經降至6.6萬左右,兩者差價有幾千元。這樣的差價在小編看來還是比較合理的,雖然佳能系統還是會選佳能鏡頭,但尼康用戶總不至於覺得這款鏡頭貴得離譜。考慮到買新不買舊,AF-S 180-400mm f/4E在開關便利性和成像素質上還是有一定優勢的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有