谷歌推安卓應用新模型:安裝包變小 功能模塊化

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者:小小 編輯:張思政 2018-05-09 08:49:42

內容提要:據Venturebeat報道,在今天的2018年I/O開發者大會上,谷歌推出了一款新的Android應用模型,並改進了Google Play為開發者提供的應用發行選項

5月9日消息,據Venturebeat報道,在今天的2018年I/O開發者大會上,谷歌推出了一款新的Android應用模型,並改進了Google Play為開發者提供的應用發行選項。此舉目的旨在讓Android應用程序模塊化,且變得更加小巧。

Google Play擁有超過10億月活躍用戶,該公司認為這使其成為“世界上最大的應用發布平臺”。該公司今天透露,去年Google Play用戶安裝了940億次應用程序。這一數字遠高於2016年的820億(增長了15%),但增長速度已經放緩,2015年的數字為650億次。

谷歌Android產品經理斯蒂芬妮·庫斯伯特森(Stephanie Cuthbertson)今天在舞臺上分享了這一進展。她說:“Android始終在增長,應用程序的數量也在增加。應用針對更多人,他們生活在更多的國家,這也意味著更多的語言、更多的資源以及更多的功能。問題是,我們發現應用程序數量越多,安裝就越少。大多數人認為這是新興市場上的常見現象,但實際上目前在所有國家都是如此。我們怎樣纔能使構建小應用程序變得容易呢?對我們來說,最好的想法其實是很難的。它意味著重新架構我們的整個應用程序服務棧。”

今天發布的Android應用程序包(Android App Bundle)是一種全新的發布格式,旨在減小應用程序的大小。在Android Studio中,你將構建應用程序包,它包含任何設備所需的所有應用程序,包括語言、設備屏幕大小和硬件架構等。輸出的應用程序包中包含所有必需的元數據和APK。

Google Play就是魔術發生的地方。所有的工作都是在服務器端完成的,這樣當用戶下載你的應用程序時,Google Play的新動態交付(Dynamic Delivery)功能只會服務於代碼,並匹配用戶設備的資源子集。因此,用戶可以在Play Store上看到較小的安裝程序,既可以更快地下載應用程序,也可以節省設備上的空間。

庫斯伯特森表示,應用程序減小的幅度可能會很大,但它有三個顯著的好處:LinkedIn應用減小了23%、Twitter減小了35%、Jomo減小了50%。最重要的是,動態交付可以在99%的Android設備(ICS和更高版本)上運行。

此外,Android應用程序包支持模塊化,以便你可以按需交付功能。在今天發布的測試版中,開發人員將能夠在最新的Android Studio 3.2 Canary中構建動態特性模塊,並通過Google Play發布。

庫斯伯特森解釋說:“應用程序包真正令人興奮的部分是,應用程序正在變得模塊化,這給可以幫助我們節省巨大的空間。同樣令人興奮的是Play Dynamic Features,因為應用程序通常有很多功能,但用戶可能只會用到1%。有了Dynamic Features,開發人員可以選擇只加載哪些功能。這真的能讓應用程序變得更小。你可以想象這樣一個應用程序:它只包含大多數用戶使用的代碼,然後附加的功能可以按需加載。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有