谷歌發布第三代AI芯片TPU 3.0 替代英偉達GPU

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者:小小 編輯:張思政 2018-05-09 08:49:42

內容提要:據CNBC報道,在2018年開發者大會上,谷歌宣布其已經開發出第三代人工智能(AI)芯片

5月9日消息,據CNBC報道,在2018年開發者大會上,谷歌宣布其已經開發出第三代人工智能(AI)芯片。新的張量處理單元(TPU)將幫助谷歌改進使用AI的應用程序,包括在音頻記錄中識別正在說話的人的身份、在照片和視頻中發現對象以及在文本中識別潛在情緒等。因此,這款芯片完全可以稱為英偉達圖形處理單元(GPU)的替代品。

此外,如果新版本TPU與它的前身類似,也將通過谷歌的公共雲服務向第三方開發者開放,這將幫助谷歌與亞馬遜和微軟競爭。本周早些時候,微軟發布了可用於其Azure雲平臺的特殊芯片。

皮查伊表示,當人們大規模使用第三代TPU時,可享受更強大計算能力的支持。他說:“現在,每個芯片的性能都是去年的8倍,遠遠超過了100Petaflops(Petaflops:每秒一千兆/一千萬億(10^15)次的浮點運算)。”而目前,容納16個英偉達最新GPU的盒子僅能提供2Petaflops的計算能力。

去年版本的TPU已經顯示出良好的效果。最近幾個月發布的測試結果表明,在某些情況下,第二代TPU可以比現有GPU提供更好的性能,盡管TPU確實有一定的局限性,比如缺少對Facebook PyTorch AI軟件框架的支持。PyTorch開源社區始終在努力改變這種狀況。

早在2013年,谷歌就開始設想TPU的概念,這是一種專門用於支持AI的芯片。自2015年起,谷歌開始在內部使用TPU芯片,用於支持Google Photos、谷歌搜索結果或Google Cloud Vision API等。谷歌在2016年首次公開承認TPU的存在,第二代TPU是在去年開發者大會上上推出的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有