騰訊大股東又賺了 賣印度電商股份獲利16億美元

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者:?冰 編輯:張思政 2018-05-10 09:06:58

內容提要:據媒體報道,總部位於南非約翰內斯堡的傳媒集團Naspers日前通過出售其在印度電子商務創業公司Flipkart的11%股權獲利16億美元,這筆交易的回報幾乎可以與2016年公司出售波蘭在線拍賣網站Allegro媲美

5月10日消息,據媒體報道,總部位於南非約翰內斯堡的傳媒集團Naspers日前通過出售其在印度電子商務創業公司Flipkart的11%股權獲利16億美元,這筆交易的回報幾乎可以與2016年公司出售波蘭在線拍賣網站Allegro媲美。Naspers此舉獲得了充裕的現金流,也有助於提振公司投資者信心。

據南非報紙報道,目前非洲最大的Naspers公司17年前曾向騰訊投資3200萬美元,如今這筆投資的價值已經接近1500億美元。在六周前,Naspers賣掉了價值約100億美元的騰訊股份。

問題在於,目前公司市值低於其持有的騰訊股份,這意味著投資者認為公司的其他業務價值都是負數。而這正是Naspers公司賣掉諸如Allegro和Flipkart等公司股權的出發點。首席執行官鮑勃·范戴克(Bob Van Dijk)已經承諾要縮小估值差距,並從公司無數投資中獲得現金幫助實現這一目標。

沃爾瑪接盤

“通過這次出售股份,我們獲得了溢價三倍的回報——這是我們最好的投資之一,”范戴克周三表示。 Naspers目前還持有其他幾家印度企業的股權,包括在線分類業務公司OLX,食品供應公司Swiggy和旅游公司MakeMyTrip,並且仍然看好印度市場。

然而,有人懷疑Naspers並不是決定出售Flipkart股權的一方。全球最大零售商沃爾瑪正在以160億美元的資金收購Flipkart 77%的股份,隨後將宣布這一決定。沃爾瑪目前拒絕發表評論。

南非投資公司Herenya Capital Advisors創始人佩特裡·瑞德林赫伊斯(Petri Redelinghuys)在接受電話采訪時表示,“我認為Naspers在某種程度上是被踢出局的。沃爾瑪明確表示,他們不希望所有大股東參與交易。 Naspers原本有可能通過Flipkart賺更多的錢。“

在沃爾瑪成為大股東的情況下,范德克在回應中表示,Naspers對Flipkart的影響將會顯著減少。 “我們的投資將會變成金融投資。而Naspers不是一個財務投資者,而是一個戰略投資者,“他說。

這並不重要。此次出售Flipkart股權也間接證實,Naspers有能力作出正確的投資決定,即使很難出現像騰訊那樣的投資。截止約翰內斯堡當地時間下午4:50,Naspers股價上漲0.7%至3,096蘭特,該公司目前市值為1.36萬億蘭特(約合1083億美元)。

Naspers於2012年收購Flipkart,累計投資6.16億美元。其出售股份的價值為22億美元。

范戴克說:“我們的主要目標仍然是尋找那些真正有潛力的消費者業務。 我們支持那些企業家,並確保我們將獲得正確的回報。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有