車載娛樂系統大戰昇級 汽車巨頭能戰勝谷歌嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者:小小 編輯:張思政 2018-05-11 08:48:44

內容提要:如果苹果只是按照當前節奏對CarPlay進行迭代,谷歌也只是每次為Android Auto增加幾個新功能,那麼幾年後,汽車制造商將會讓智能手機從不可缺少的信息娛樂系統變成媒體內容存儲設備

5月11日消息,據Engadget報道,Android Auto和CarPlay都是非常棒的車載信息娛樂系統。當你把智能手機與汽車相連後,你會看到熟悉的圖標。在大多數交通工具中,這是一種巨大的進步。既然這兩家科技巨頭已經可以讓你方便地使用地圖和媒體應用,為什麼還要借助傳統控制界面呢?

在I/O開發者大會上,谷歌宣布將對其Android Auto進行重要昇級。司機現在可以在不同的應用程序、歌曲或播客中搜索媒體內容,並以一種更具視覺吸引力的方式呈現出來。此外,一旦找到了歌曲,用戶可以點擊查看相關音樂,例如現場版或翻唱版。

Android Auto還將包括群組消息和RCS(Rich Communication Services,一種用於替換SMS的消息傳遞協議),它們都獲得谷歌智能助手Google Assistant的支持。這意味著,你可以在堵車的時候通過語音給朋友發短信。

目前看來,苹果和谷歌似乎想要在車內體驗方面佔據主導地位,但汽車制造商正發動反擊。即將到來的Mercedes MBUX就是個突出的例子,該系統擁有自然語言支持的語音控制系統,不僅可以幫你找到附近的餐館、Janelle Monae的最新曲目,還可以控制汽車的某些功能,比如空調和座椅。

而且汽車制造商不再局限於在底特律、德國和日本等地研發UI(用戶界面)。它們正踏入硅谷,向苹果和谷歌學習。它們已經學到的經驗包括:你必須行動要更快,創造出比競爭對手更好的界面,而不僅僅是“足夠好”。

“足夠好”信息娛樂系統的時代即將結束。長期以來,汽車公司一直在關注客戶進入他們的汽車,接入智能手機,但幾乎從不使用汽車公司工程師開發的系統。這對它們的未來來說是個糟糕的消息。

為何會如此?因為我們正慢慢地走向無人駕駛的世界,信息娛樂系統的體驗將和汽車的處理能力或性能同樣重要。在某些情況下,它甚至變得更重要。如果讓谷歌苹果這樣的科技公司掌控了UI,汽車制造商未來將失去用戶,消費者可以輕松切換到科技公司開發的自動駕駛汽車上。

谷歌至少與奧迪(Audi)和沃爾沃(Volvo)等汽車制造商展開合作,將語音搜索和地圖整合到汽車中。也許Android Auto的最終策略也是這樣的合作,其諸多功能同樣被內置到信息娛樂系統中。如果你不能顛覆汽車儀表盤,至少應該成為其大腦的控制部分。

另一方面,苹果似乎曾想自主研發汽車,只是後來轉變了策略。因為造車很困難,只要問問特斯拉就知道了。因此,現在苹果不再嘗試將硬件送上公路,也許它將把更多的資源投入到CarPlay中,我們將在今年夏天的WWDC上看到真正的昇級。

但是,如果苹果只是按照當前節奏對CarPlay進行迭代,谷歌也只是每次為Android Auto增加幾個新功能,那麼幾年後,汽車制造商將會讓智能手機從不可缺少的信息娛樂系統變成媒體內容存儲設備。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有