庫克:盡量少收集用戶信息 懷念喬布斯精益求精

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞 作者: 編輯:張思政 2018-05-15 10:14:12

內容提要:苹果CEO蒂姆·庫克在杜克大學的畢業典禮演講上,再次強調了苹果公司對用戶隱私權的重視,稱『我們拒絕享受科技便利就要放棄隱私權的觀念』

5月13日,苹果CEO蒂姆·庫克在杜克大學的畢業典禮演講上,再次強調了苹果公司對用戶隱私權的重視,稱“我們拒絕享受科技便利就要放棄隱私權的觀念”。

雖然沒有具體點名,但庫克針對科技公司隱私權的講話,被外媒普遍認為是在暗指Facebook此前曝出的8700萬用戶數據泄露丑聞。

演講中,除了提到科技公司的隱私權問題之外,庫克還懷念了苹果創始人喬布斯,贊揚了他精益求精,不安於現狀的理念,並鼓勵畢業生要無所畏懼,“做最後一個接受現狀的人,做第一個站出來改變現狀,讓之變得更好的人。”

庫克於1988年在杜克大學的福庫商學院獲得了MBA學位。2015年加入了杜克大學的受托人董事會。

拒絕享受科技便利就要放棄隱私權的觀念:盡可能少收集用戶信息

庫克在演講中稱:“我們拒絕享受科技便利就要放棄隱私權的觀念,所以我們選擇了一條不同的道路:盡可能少收集用戶的信息,對我們管理的信息做到考慮周全和尊重,因為我們知道這些信息屬於用戶。”

此前3月28日,庫克接受MSNBC訪談時,對劍橋分析丑聞做出了評論,批評Facebook對用戶數據隱私保護不力。”訪談中,庫克將數據隱私權稱之為人權和公民自由的一部分,稱“如果把消費者作為我們的產品,我們可以賺一筆巨款,但我們選擇不那麼做。”

上述訪談中,當問到如果面臨著和 Facebook CEO馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)一樣的情況會怎麼辦時,庫克回答說,“我不會讓自己置身於這種情況。

懷念喬布斯精益求精,不安於現狀的理念

庫克演講中,對苹果公司創始人史蒂夫·喬布斯做出了紀念,贊揚了喬布斯“追隨願景,而不是路徑”的理念,稱喬布斯令苹果逐漸形成了精益求精的文化。

“在每一個關鍵時刻,我們要問自己的不是‘我們能做什麼?’,而是‘我們應該做什麼’。因為史蒂夫讓我們知道這樣纔能讓改變發生。從他那裡我學到,永遠不要安於現狀。”

借此他宣揚了硅谷的價值觀:“在技術的幫助下,每個人都能擁有工具和潛力,打造出一個更好的世界。”並敦促畢業生將自己被給予的力量用於善事,不要安於現狀,而要讓世界變得更好。

鼓勵畢業生無所畏懼(Fearless)

庫克在演講中,對帕克蘭學校槍擊案後發起控槍運動的幸存學生,和反性騷擾運動“Me Too”中,站出來說“Me Too”的女性表示了贊揚,並鼓勵學生向他們一樣無所畏懼。

“這些努力的時刻中,無所畏懼的精神激勵著我們。就像在佛羅裡達州帕克蘭學校的學生們一樣無所畏懼,他們拒絕了對槍支暴力保持沈默,令上百萬人團結起來。向那些說Me Too(我也是)和Time’s up(到此為止)的女性一樣無所畏懼,這些女性將光芒傳遞到黑暗之處,讓我們能公正、平等的工作。”

演講最後,庫克對畢業生提出號召,“做最後一個接受現狀的人,做第一個站出來改變現狀,讓之變得更好的人。”

他還引用了馬丁·路德·金1964年同樣在杜克大學的演講中說過的話,“做正確的事情,永遠都是正確的時機。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有