為避免重蹈臉書覆轍 谷歌希望你少用它的產品

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者:樂邦 編輯:張思政 2018-05-16 09:55:15

內容提要:國外媒體Quartz撰文稱,從今年的I/O開發者大會來看,谷歌想要你少使用它的產品,那樣它就能避免重蹈深陷隱私危機的Facebook的覆轍

5月16日消息,國外媒體Quartz撰文稱,從今年的I/O開發者大會來看,谷歌想要你少使用它的產品,那樣它就能避免重蹈深陷隱私危機的Facebook的覆轍。

以下是文章主要內容:

谷歌的技術即將消失。

在人工智能的作用之下,該公司的技術將會淡出,而逐漸融入於我們的日常生活的背景當中。谷歌搜索框、Google Home智能音箱甚至Android手機,都將只是谷歌人工智能的物理表現。在我們口袋裡的應用程序、汽車裡的揚聲器和任何連接到雲端的設備都將相互通信,通過共享數據來變得跟我們一樣(或者比我們更加)了解我們。

這一未來在5月8日的谷歌I/O開發者大會得到了預演。該公司的首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)展示了谷歌全新的Duplex人工智能系統,該系統有朝一日可能會成為Google Assistant智能助手的一部分,負責靈巧地代我們通過對話與真人對話來進行預約,而後者卻沒有意識到自己是在和一臺機器說話。

該展示可謂令人驚嘆。然而,除了展示該技術、網上訂購功能和新版谷歌新聞(Google News)以外,谷歌還發布了另一樣令人驚訝的東西。皮查伊稱其為“Digital Wellbeing”(數字健康)。盡管人們很容易將其視為一個毫無意義的口號,但它標志著該公司優先考慮事項的重大轉變。

皮查伊說,谷歌“做了相關的研究”,並得出有問題需要解決的結論。“有越來越多的社會壓力要求你立即對所收到的任何信息做出回應。”他在主旨演講中說道,“人們急切地想要了解所有的最新信息。他們都有錯失恐懼癥(FOMO):任何事都擔心錯過。我們認為,我們有機會做得更好,給我們的詞典增加一個新的縮略詞‘JOMO’,也就是錯過的樂趣。”

多年來,這一直是像谷歌前倫理學家兼人文科技中心創始人特裡斯坦·哈裡斯(Tristan Harris)這樣的人一直宣揚的東西。現在,它被框定為公司政策。數字健康是谷歌的一項嘗試,目的是說服人們減少對其產品和服務的使用。當然,並不是要人們完全不使用,而是要以一種小而微妙的方式來抑制人們上癮的、破壞性的傾向。“此舉可能會阻止長期的反彈,”一名參加I/O的開發人員表示,“你可以看到谷歌在滲入人們生活的方方面面。”

正如皮查伊所說的,谷歌將尋求了解用戶的習慣,重新訓練他們對重要內容的關注,然後將一些東西關掉,從而讓人們能夠將更多的時間花在和家人的相處上,遠離屏幕。谷歌的網站描述了它最初的措施:將會有一個Android控制面板展示你如何使用你的手機時間;在你長時間觀看YouTube視頻期間提供休息提示;還有分批處理通知提醒,以避免不必要的乾擾。

哈裡斯在給Quartz的郵件中稱,谷歌上周二的聲明意味著它邁出了“很好的第一步”。後續他們很可能會有更多的動作。皮查伊稱,“數字健康”是一項深入而持續的努力,覆蓋谷歌所有的產品。“很明顯,技術可以是一種積極的力量,但同樣明顯的是,我們不能僅僅對技術帶來的創新睜大眼睛。”皮查伊說道,“我們知道前方的道路需要我們小心謹慎地走,我們有強烈的責任感來做好這項工作。”

谷歌尋求避免重蹈Facebook的覆轍

谷歌用戶數據的廣度令人驚愕。搜索、瀏覽、地圖、電子郵件和電話數據,賦予了谷歌可媲美甚至超越Facebook社交圖譜的洞察力。不久以後,該公司龐大的數據庫還可能會加上無人駕駛汽車項目Waymo的移動出行數據以及Google Assistant。在皮查伊看來,人工智能“比電和火有著更加深遠的意義”,它能夠以意想不到的、不可或缺的方式將這些數據聯系在一起。一旦這種情況發生,就意味著谷歌不僅僅是一個產品,還是“某人”:我們放心將其帶到我們的客廳、汽車、廚房和臥室,放心問其我們最私密的問題,放心讓其與我們的家人相處。

谷歌正在為未來做准備。最緊迫的問題之一就是避免重蹈Facebook的覆轍。Facebook首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)最近因為大規模數據泄露丑聞遭到了公眾的口誅筆伐,之後又在國會遭到拷問。硅谷很多人對此幸災樂禍。紮克伯格對用戶隱私漫不經心的態度也遭到了他的同行的嘲諷。當苹果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)被問及如果他是紮克伯格他會如何處理Facebook的隱私困境時,他回答說:“我不會陷入那樣的境地。”(當然,苹果倒是說得輕巧,因為它是通過出售硬件和專有軟件來賺錢,而不是利用用戶數據銷售廣告。)

谷歌跟Facebook非常相像,盡管它大願意承認。這兩家公司的商業模式都是,利用用戶的個人數據銷售精准網絡廣告。2018年第一季度,谷歌的在線廣告業務收入為311.5億美元,達到Facebook的兩倍多。總的來看,在線廣告佔谷歌年營收的85%。

到目前為止,這家搜索巨頭還未曾像Facebook那樣激怒公眾,但直覺告訴皮查伊這不會一直持續下去。他去年向《衛報》表示,“作為一家公司,不管我們願不願意,我們最終都會成為許多事情的象征。我們必須要給自己設定遠高於任何人的標准。當我們犯錯誤的時候,代價是非常大的。”

數字健康是谷歌旨在與其它公司區分開來,避免像Facebook那樣受到審判的一項公開嘗試,它也小心翼翼地不提及Facebook的名字。盡管在I/O大會上做了幾個小時的演示,但谷歌的高管們沒有一直在談隱私或數據安全問題,也沒有試圖明確指出其在收集和處理用戶個人數據的方式上與該社交網絡之間的區別。

隨著谷歌在龐大的數字領域的影響力不斷增強,該公司正進入一個新的階段:良好的治理。企業不會積極游說用戶停止使用其產品,除非它們認識到有嚴重的問題。谷歌想要通過預防可能被未來幾代人視作公共健康危機的問題,來回避不可避免的懲罰。

谷歌的搜索框時代還沒有結束,但它將會被無處不在的人工智能取代。這家公司的未來並不是打造傳統的科技產品。相反,它正在不知不覺地將技術滲透到人們的日常生活當中。皮查伊在其主題演講中指出,60%的小企業仍然缺乏在線預訂系統。谷歌首次公開展示其最先進的人工智能,並不是為了說服更多的人使用它,而是為了解決一個簡單的問題。預計它未來將會展示更多的人工智能技術。

Duplex是讓Google Assistant和谷歌旗下其它的AI界面變得人類化的第一步。我們將不再被迫按照各種流程和指令來與計算機溝通,而是可以像與我們的員工、甚至是家人互動那樣與他們互動。一位來自一家主流咖啡品牌的I/O與會者說,他們的公司正在押注像Duplex這樣的人工語音界面。“我想我們知道這就是未來,”她說,“千禧一代以及後面的世代在某種程度上幾乎跳過了短信,直接用語音來進行日常的交流。”

在像那樣的世界裡,Google Assistant會成為不可或缺的存在,因為它能夠比任何人類更好地預測和響應我們的需求。隨著更多的人使用,Google Assistant只會變得越來越好(它已經覆蓋5億臺設備了)。今天,你可以用一萬種不同的方式來向該智能助手詢問天氣情況。明天,如果說Duplex有帶來什麼啟示的話,那就是它不久以後就會代表你進行自然對話,為你完成各種各樣的任務,從航班預訂到幫助完成家庭作業。在這樣的世界裡,谷歌必須要弄清楚健康的線上生活該是什麼樣子,因為我們永遠都不會下線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有