滴滴順風車階段整改 下線個性化標簽和評論功能

掃碼閱讀手機版

來源: 網易科技 作者: 編輯:張思政 2018-05-16 14:18:45

5月16日消息,滴滴公司今日午間公布順風車階段整改措施,備受輿論關注的順風車用戶標簽和車主評價功能全部下線,車主每次接單前需進行人臉識別,最大限度杜絕私換賬號的可能性。在繼續評估夜間順風車合乘雙方安全保障可行性的同時,順風車暫停接受22點-6點期間出發的訂單。接單在22點之前但預估服務時間超過22點的訂單,在出發前會對合乘雙方進行安全提示。

滴滴承諾,順風車業務的相關整改措施將在重新上線前全部完成。此輪整改,不僅涉及順風車業務線,滴滴全平臺還將零容忍嚴打“人車不符”,除要求出車司機每天出車前需進行人臉識別外,平臺還推出有獎舉報人車不符。在乘客安全方面,滴滴還將緊急求助功能提昇至顯著位置,除了原有功能外,乘客還可一鍵撥打110、120、122及平臺安全客服等求助電話。滴滴承諾,在平臺上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和用戶糾紛中,滴滴將主動承擔應有的法律責任。

此外,在已有安全保障機制(包括保險、醫療費用先行墊付、意外傷害人道援助、車主猝死公益幫扶等總額最高120萬的保障)的基礎上,滴滴已著手建立關愛基金,在法律規定的范疇外,為當事人和家屬提供更多的救助和關懷。上述除順風車外的整改措施將於5月31日前全部完成。

同時,為更有效解決司乘糾紛、安全問題,是否應對行程進行錄音,滴滴亦向社會公開征集意見。

附:

滴滴公布階段整改措施

滴滴順風車已於5月12日凌晨零點下線整改,這幾天來我們開展了全面內部自查,並認真聽取社會各界的批評和建議,現向公眾公布階段整改措施,滴滴將嚴格落實整改,請各界監督。

順風車整改措施:

·順風車服務下線所有個性化標簽和評論功能;

·合乘雙方的個人信息和頭像改為僅自己可見,外顯頭像全部為系統默認的虛擬頭像;

·車主每次接單前必須進行人臉識別,最大限度杜絕私換賬號的可能性;

·在繼續評估夜間順風車合乘雙方安全保障可行性的同時,順風車暫停接受22點-6點期間出發的訂單。接單在22點之前但預估服務時間超過22點的訂單,在出發前對合乘雙方進行安全提示。

以上整改措施將在順風車業務重新上線前全部完成。

全平臺出行相關業務,在之前司機背景篩查、三證驗真的基礎上作如下整改:

·專項整治人車不符,堅決零容忍。快車、專車、豪華車每天出車前司機必須進行人臉識別驗證,同時在全平臺推出有獎舉報人車不符。

·修改產品設計,將緊急求助功能提昇至顯著位置。在緊急求助原有功能(按下後上傳現場實時錄音,由客服監聽並回撥用戶電話,同時自動發送行程信息給緊急聯系人)的基礎上,用戶可自主選擇一鍵撥打110、120、122及滴滴24小時安全客服等號碼。

·滴滴承諾,在平臺上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和用戶糾紛中,我們將主動承擔應有的法律責任。此外,在已有安全保障機制(包括保險、醫療費用先行墊付、意外傷害人道援助、車主猝死公益幫扶等總額最高120萬的保障)的基礎上,滴滴已著手建立關愛基金,在法律規定的范疇外,為當事人和家屬提供更多的救助和關懷。

以上整改措施將於5月31日前全部完成。同時,全平臺將加速推動全面實名制。我們希望廣大司機和乘客與我們一起努力,讓出行更加安全。

在整改過程中,也有一些長期困擾我們的問題,在此也希望陸續和社會各界共同探討,真誠地尋求大家的幫助和建議:

·在現實場景中,大多數司乘糾紛的投訴,雙方都各執一詞,難以提供有力的證據,給平臺判責帶來非常大的困難,也讓很多司機和乘客認為平臺偏袒一方或者不作為。

對此我們也收到很多建議,是否可以考慮在車內對每個行程全程錄音(將明確告知用戶,並經過用戶授權方可使用軟件),在提昇服務質量的同時,方便在發生車內糾紛或治安刑事案件(例如性騷擾)時取證判責,為保護司乘隱私,錄音資料不保存於個人手機,將直接加密上傳服務器,保留72小時後自動刪除。

我們非常清楚,並不是所有人都願意在行程中被錄音。且如果未來要增加車內視頻監控功能,可能還會需要向用戶要求更多的隱私授權。但這確實是提昇安全、服務以及在發生事故糾紛後取證判責最有效的辦法。這樣的措施,大家覺得是否可以接受?

·目前我們已和公安機關合作對注冊司機進行背景篩查,防止涉及人身財產和公共安全犯罪記錄的人進入平臺。但我們也希望尊重每一個人的合法權益(例如就業權),對於不涉及人身財產和公共安全犯罪(例如侵犯著作權罪)的刑滿釋放人員,是否可以給他們成為網約車司機或者順風車車主的機會?

以上兩個問題,我們會在近期積極地向有關部門、專家學者請教和諮詢。也會通過官方微博微信等渠道征求公眾的意見,並把這樣的征詢機制長期保持下去。謝謝大家。

滴滴出行

2018年5月16日

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有