美國運營商今年底推5G固網 全球展開5G商用競賽

掃碼閱讀手機版

來源: 每經網 作者: 編輯:張思政 2018-05-17 09:16:12

內容提要:5G標准的競賽將近尾聲,R15版本5G標准將於2018年6月出爐。在這之後,全球各國也把商用5G提上了日程,進入最後衝刺階段

5G標准的競賽將近尾聲,R15版本5G標准將於2018年6月出爐。在這之後,全球各國也把商用5G提上了日程,進入最後衝刺階段。在全球“5·17”電信日來臨之際,5月16日,據美國CNBC報道,當地電信運營商Verizon計劃在今年第四季度在洛杉磯開始推出固網5G,然後在2019年第一季度推出移動5G服務。

業內人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,在前期沒有5G手機的情況下,用5G CPE(客戶終端設備)形態的終端實現5G無線接入,最末端轉化為WiFi或者光纖進戶。5G作為驅動未來信息通信產業的核心技術,各國以及高通、英特爾、愛立信、華為等企業都在竭力掌握技術話語權,標准爭奪之後,商用競賽提上日程。

為何先商用為固網5G服務?

美國運營商Verizon首席執行官勞威爾-麥克亞當(Lowell McAdam)在接受電視采訪時表示,Verizon已經鎖定了包括洛杉磯在內的4個城市作為首批嘗試5G新一代網絡的城市,將在2018年第四季度推出固網5G服務,然後在2019年第一季度推出移動5G服務。

《每日經濟新聞》記者注意到,Verizon的競爭對手Sprint同日也宣布了將於2019年在紐約市、鳳凰城和堪薩斯市發布其5G服務。此外,英國電信(BT)集團CEO Gavin Patterson在分析師會議上表示,該公司計劃在明年推出5G服務。“我們將在未來18個月內推出商用5G服務。”

為何Verizon前期商用為固網5G服務?業內人士告訴《每日經濟新聞》記者,美國運營商領先5G商用,有利於5G全球的商用推進,但固網5G沒前途,僅作為前期驗證而已,不會鋪開,最終還是看移動端5G。

根據公開報道,韓國將於6月15日啟動5G頻譜拍賣,並計劃於2019年3月實現5G業務的商用化。5月13日,在南京第二屆全球未來網絡發展峰會上,對於目前全球的5G商用進程,中國信息通信研究院副院長王志勤表示,美國、韓國啟動5G商用相對略早,我國5G推進進度基本和日本、歐洲等國同步。

國內眾多城市也沒有落下,三大電信運營商在多數大中型城市正在進行5G試點。5月16日,浙江省成立5G產業聯盟,目前浙江省在杭州武林商圈、錢江新城、西湖斷橋、濱江高新區等區域已建成數十個5G試驗站點,預計年底將建設超百個5G試驗站點。按照規劃,我國有望2019年實現預商用,2020年實現規模商用。

5月15日,賽迪顧問發布《2018年中國5G產業與應用發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》),《白皮書》預計,2019年?2026年,我國5G產業總體市場規模將達到1.15萬億元,比4G產業總體市場規模增長接近50%。可以說5G的發展直接牽動著國民經濟的發展,影響著我國通信產業在國際上的影響力。

多產業鏈公司已經可以供貨

5G具有較高傳輸速率、可滿足大容量接入需求、大大降低網絡延時和為萬物互聯提供可能性這四大特點。雖然有著如此多提昇的新一代網絡,還需要一段時間纔能被體驗到,但相關產品鏈的上游公司已紛紛表示具備了相應的能力。

5G通信需要覆蓋電信運營、系統設備、芯片、終端、儀表、器件整個5G產業鏈條。2017年底,我國啟動了5G技術研發試驗第三階段工作,整個試驗工作將基於5G國際標准,重點面向我國5G需求,指導5G預商用產品研發,預計2018年底前實現試驗基本目標,屆時我國5G產業鏈主要環節有望基本達到商用水平,也將支橕我國5G規模試驗的全面展開。

立訊精密(002475,SZ)3月接受機構調研時表示,目前公司5G基站用濾波器產品,已有部分產品小批量出貨或處在與客戶共同開發階段。光迅科技表示,“目前,公司25G EML芯片(5G相關產品)預計下半年給客戶送樣,明年開始批量供貨。”同時,德國電信已經在首都柏林激活其首批5G天線,而華為提供了相應設備。

《每日經濟新聞》記者根據東方財富網Choice終端統計發現,A股5G概念相關上市企業達到65家,通信概念上市企業為96家。5G建設眼看著就要進入實質性階段,這無疑都利好相應產業鏈公司。

當然,最受大眾關注的還是5G手機何時到來。高通高級副總裁Durga Prasad Malladi本月14日接受媒體采訪時表示,預計首批5G手機在2018年發布。不出意外的話,高通下一代芯片驍龍855將支持5G通信技術。

上述《白皮書》同時介紹稱,根據4G手機滲透率,預測2020年5G滲透率將達30%,2024年將達75%,屆時,5G手機保有量將達10億臺。同時預計2020?2025年,5G直接拉動的智能網聯汽車數量將達到1.3億輛。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有