手機HiFi沒人再提 是敗給了技術還是人性?

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2018-05-21 11:18:15

手機噱頭大戰,HiFi終究不敵拍照

細心的人會發現,這兩年智能手機的宣傳噱頭風向悄悄發生了改變。娛樂性一直是手機宣傳的重點,而娛樂性中,拍照與音樂又是最被強調的兩個功能,這是從非智能機時代就延續下來的傳統,然而現在,拍照功能可以說以碾壓級的優勢取代了音樂功能,曾經紅極一時的“HiFi手機”概念,如今已很少有人提起。

為什麼“HiFi”這個賣點最終不敵“拍照”?難道是手機用戶不追求好音質嗎?這個問題不能簡單回答“是”或“不是”,出現這種結果的原因筆者認為是產品定位與消費者需求之間的錯位所致。

消費者並非不喜歡好音質,而是絕大多數消費者只是普通消費者,不是HiFi發燒友,對於什麼是“好音質”並沒有一個清晰的認識。例如筆者周圍就有很多非發燒友朋友覺得音質好就是低音給力,就是動次打次,這顯然與HiFi發燒友所謂的好音質有著很大的區別。即使有的消費者不追求低音給力,並且也能感覺出HiFi聲音好,但他也僅止於此,只是在頭腦中朦朦朧朧有個“聲音還不錯”的這麼一個意識;具體怎麼好,HiFi手機相對於普通手機有哪些聲音細節上的提昇,他是沒法給你說出來的。

所以當手機廠商強調HiFi音質的時候,絕大多數普通消費者對於這個噱頭是沒什麼概念的,某種程度上說,是手機廠商高估了普通消費者對“音質”的需求,把一個相對小眾的需求擴展到一個普遍需求的范圍,這就導致了產品定位與消費者需求之間的錯位。現在看來,將手機追求“HiFi”的需求稱之為偽需求也未嘗不可。

反觀拍照這個噱頭,對於普通消費者來說並不像音質那樣虛無縹緲,而是可以實實在在看得見感受到的。拍出來的照片好不好看,顏色夠不夠准,自拍優化是否到位等等,這些都是一眼能看出來的。更何況在如今這個讀圖時代,拍照與即時分享本來就是剛需,這是一個外向型的需求,與追求音質這種內向型需求比優勢實在是太明顯,因此,它纔能在與HiFi噱頭的競爭中最後勝出。

做絕大多數產品的最終目的還是要追求利潤的,如果做一件事情出力不討好或者沒有什麼明顯的盈利點,投入與產出不成正比,那麼它就沒有存在的價值,尤其是像手機這樣對於走量要求極高的產品,每一個噱頭都要將其最大化為利潤轉化點。而手機要追求HiFi音質,必須額外考慮電池續航、機身厚度、音頻電路純淨、乾擾屏蔽、發熱等問題,設計難度的增加必然會增加生產成本,花這麼大力氣最後能在利潤轉化上有多少體現?恐怕這是很多廠商不願意回答的一個問題。所以現在廠商們都不提HiFi音質這件事了,其實是產品理念成熟的一個標志——將小眾需求回歸於小眾。

取消3.5mm耳機接口,苹果或許更懂用戶

雖然今天大家都認為苹果在產品創新方面不如喬布斯時代了, 但不能否認的是現在的手機廠商仍然唯苹果馬首是瞻,比如在取消3.5mm耳機接口這件事上,當iPhone 7率先取消之後,安卓陣營也陸續跟進,用USB TYPE-C接口取代3.5mm耳機接口。然而絕大多數人對苹果引領的這股風潮不能理解,是苹果真的不懂用戶需求嗎?

喬布斯曾說過:“‘有人可能會說:給消費者他們想要的。’但那不是我的方式,我們的工作是在那之前找出他們想要什麼。亨利·福特曾經說過:‘如果我詢問消費者他們想要什麼,他們可能會告訴我:更快的馬!’直到你展示出來,人們纔知道他們想要什麼。”

我們知道,苹果從來沒有強調過自己的手機音質有多麼HiFi,從實際表現來看,苹果手機的播放音質雖然稱不上最好,但也可圈可點。為什麼苹果不刻意強調手機的音質表現?難道是苹果沒有做HiFi手機的技術?這個應該不太可能,別說苹果了,就是安卓陣營的這些手機廠商,只要不計成本,有充足的研發時間,做出一個各方面都很完美的HiFi手機應該不是什麼難事——雖說要做出音質上足夠HiFi的手機確實有很多技術難關要攻克。既然如此,那為什麼苹果不做HiFi手機,並且還要取消3.5mm耳機接口呢?筆者認為這是苹果的一個超前之舉,對於用戶需求的理解再次走在了其他手機廠商的前列。

為什麼這麼說?我們不妨回想一下當初iPod推出的初衷,它並不是要給你一臺音質最好的播放器,當時比iPod音質好的傳統播放器多的是,iPod要解決的問題是將海量的音樂裝到一個小盒子裡,並把它作為你的一個音樂管理器,這樣你出門就不用帶一堆實體唱片了,讓你的整個私人音樂庫隨時陪伴在你左右。這纔是苹果產品的革命意義,它永遠將用戶的使用便利性放在第一位,給用戶呈現的是最簡單易用的一面,而將其背後復雜的技術解決方案交給工程師來完成。

人性永遠是趨易避難、趨簡避繁的,苹果對此的理解要遠比其他廠商深刻,也正是如此,它纔能引領潮流。3.5mm耳機接口的取消同樣體現了苹果對人性的洞悉,手機產品面對的絕大多數用戶不是HiFi發燒友,所以音質過得去就行了;而對於這絕大多數的用戶來說,產品使用的便利性,其優先級要遠高於對音質的需求。那麼在耳機端,無線耳機的便利性顯然是要比有線耳機好,所以取消3.5mm耳機接口,只不過是將一個現成的便利無線播放解決方案推向前臺而已。在苹果沒拿出這個方案之前,消費者會沿襲以往的使用習慣,繼續使用有線耳機。直到苹果將這個方案展示出來的時候,消費者纔會發現原來這麼做確實要更方便一些,所以大家現在應該也能看到,這兩年使用無線耳機搭配手機聽歌的人越來越多了。

既然回歸到易用的路子上,手機廠商不再強調HiFi音質了,那麼取消3.5mm耳機接口之後,少數發燒友對手機音質的追求這個問題交給誰來解決呢?當然是留給專業HiFi廠商解決了。外置解碼耳放方案已經很成熟了,不管是做轉接頭,還是便攜解碼耳放,有線耳機仍然可以繼續用,就是稍微麻煩一些。而對於無線耳機,提高無線播放音質也在同時進行中,安卓8.0已經全面支持LDAC和aptX HD高音質藍牙編碼,這是一個很明確的信號——推薦普通用戶使用無線耳機搭配手機聆聽。

手機放棄HiFi,HiFi廠商和發燒友怎麼想? 

兩年前在HiFi手機概念正盛的時候,HiFi廠商和發燒友其實是略有點悲觀的,尤其是隨身HiFi廠商,產品被手機不斷蠶食,人人自危。包括媒體其實也是一直對這個問題進行思考,在不同的階段有不同的認識。現在這股風潮過去之後我們回過頭來再看,當時的悲觀與困惑其實很大程度上來源於對人性的理解還不夠到位,我們往往是不自覺地站在發燒友的角度來看問題,而不是一個普通消費者的角度,所以纔會覺得一些現象難以理解。

當年手機HiFi這個噱頭到底對HiFi廠商有沒有影響?答案當然是有,主要是對於低端產品的衝擊比較大,但中高端產品基本沒受什麼影響,這也促進了HiFi行業的重新定位,筆者個人覺得這倒是一件好事,還是前面那句話——將小眾需求回歸於小眾。

現在手機廠商不提手機HiFi了,HiFi廠商尤其是便攜HiFi設備廠商的壓力能小一些,不過代價就是放棄低端產品,因為這些產品與手機相比毫無優勢。HiFi設備廠商的新定位應該是向更加高端和更加個性化這兩個方向發展,專心服務小眾的發燒友群體,而不是想著要滿足各種人的需求。

當然肯定還會有人問隨身HiFi未來會不會被手機徹底取代?從人性的角度來看,“All in One”的設備永遠都是最有吸引力的設備。手機能不能成為這個設備?筆者作為一個科技進化論的擁護者認為還是有很大可能的,只是這將需要很長時間,只要它的難點是技術層面的,被攻克需要的只是時間。在此之前相當長一段時間內,隨身HiFi都是安全的,所以也不用過分擔心這個問題,該買手機就買手機,該買隨身HiFi設備就買隨身HiFi設備。

寫在最後:

筆者認為不管做什麼產品,想要它有吸引力,就必須從人性的層面來深挖用戶需求。HiFi音質的噱頭之所以敗給拍照的噱頭,技術並不是根本原因,歸根結蒂還是一個人性問題。好的產品無一例外,都是建立在對人性洞悉極深的基礎之上的。這也要求廠商在做產品研發之前必須想清楚面對的是哪一類消費群體,精准的定位纔能有正向的反饋。把小眾需求誤判為普通消費者的需求,很可能會事倍功半,這是應該努力避免的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有