千元機價廉但不物美:背後有這些坑

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2018-06-01 10:55:20

現如今,隨著手機市場技術的成熟下放,千元機也迎來了屬於自己的“黃金時代”——不光外形用上了旗艦機流行的全面屏設計元素,在使用上,對比“怪獸”性能但日常用處不大的旗艦機,千元機“夠用”的性能也更理性。

那麼既然現如今的千元機的體驗這麼優秀,怎麼還沒取代旗艦機成為我們購機時的首選呢?

細細觀察就會發現,千元機雖然表面風光無兩,但是在選材和用料上,千元機還是“外強中乾”,諸如金屬的材質、屏幕的做工、閃存的速度、WiFi的規格等方面,千元機是能省則省。

接下來我們一起看一下,千元機用料上究竟有什麼短板?

塑料+金屬的“全金屬”機身

拿到一款手機,我們首先感受到的就是這款手機的材質,跟隨旗艦機的步伐,千元機現如今也進入金屬機身時代。

手機采用金屬機身需要克服的一大困難就是保證信號的溢出,在旗艦機上,廠商們通常采用納米注塑的設計,可以使手機保證金屬機身一體性的同時擁有足夠的信號強度。

但是千元機要考慮成本問題,所以不能使用高昂的納米注塑式設計,只能簡單粗暴的將機身背部的上下金屬切掉,換成與金屬擁有類似顏色的塑料材質。在美觀度上相較於金屬機身一體成型的旗艦機要差很多。

非全貼合屏幕觀感較差

雖然現在千元機的屏幕在分辨率或者亮度上不輸旗艦機,但是由於制作工藝的不同,比如大部分千元機仍在使用“GFF貼合技術”——該技術不是標准的全貼合,所以就會出現透光性較差、反光性大等問題。

這樣的屏幕在觀感上相較於旗艦機要遜色很多,在使用上,千元機也會出現嚴重的拖影問題,所以用久了會非常傷眼。

內存的讀取也有快慢之分

雖然現在千元機的內存容量和旗艦機不相上下,但是在用料上千元機會縮水很多,這也就造成了實際使用手機時速度上的區別。

現在手機的內存有LPDDR2、LPDDR3、LPDDR4三種規格,隨著數字的遞增,內存的讀寫速度也會有質的提昇。

然而由於成本較高,LPDDR4一般是旗艦機的專屬,千元機一般都采用LPDDR2或LPDDR3內存規格,在內存的速度上就會輸於旗艦機。

在閃存方面,旗艦機一般都采用UFS2.1規格,而千元機受制於成本只能使用速度較慢的eMMC。

Wi-Fi天線是硬功夫

仔細回想一下,大家有沒有在深夜或者在地鐵裡遇到別人手機可以正常上網,而自己的手機連網頁都打不開的情況?

這時候你可能要讓路由器或者運營商背鍋了“什麼破路由器,一到晚上就不能上網”、“網速這麼差,運營商怎麼也不給我們多鋪幾條光纜?”。

然而你有沒有考慮過網速差其實是你手機自身的問題?

這就是千元機另一個缺點了——僅采用單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)——顧名思義,就是單根天線接收和發射信號。

而大多數旗艦機采用的是雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi),雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)可以充分利用空間資源,在不增加頻譜資源和天線發射功率的情況下,大幅度拓展覆蓋范圍,同時提供高達2倍的吞吐量,從而實現更高的下載速度以及更流暢的游戲體驗,甚至可以帶來更長的電池續航時間。 

根據實驗數據顯示,相較於單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi),雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)既能夠保證雙倍的速度,又能在相同速率的同時覆蓋的更廣。

此外,在同樣的環境下,雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)功耗僅為單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)的 70%,換句話說,雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)可以為手機降低最多30%的功耗。

前面說了這麼多可能還是不直觀,接下來,我們看一下雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)與單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)在下載、在線視頻和網頁加載三個場景下的對此。

是不是看完之後,對雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)刮目相看,也明白了為什麼在相同網絡情況下,為什麼別人的手機可以自如的上網,而自己的手機網速卻沒有起色。歸根結底就是因為雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)和單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)的區別。

所以,單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)也是目前千元機的一大短板,雖然在網速較好的情況下不顯劣勢,但是在網速較差或者有雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)手機競爭的時候,單路Wi-Fi(1X1 Wi-Fi)手機的網絡速率會嚴重受限。

缺少屬於未來的5G Wi-Fi

802.11ac 標准就是我們俗稱的 5G Wi-Fi,它只傳播在 5G 頻段,提供20/40/60/80MHz四種帶寬選擇。簡單的來說,手機的5GWi-Fi配套路由器,可以為我們提供更快的上網速度,而且信號乾擾少。當連接2.4GHz頻段的設備太多時,手機切換到5GWi-Fi更快,不支持5G Wi-Fi的手機只能堵在路上。

驗證手機是否支持5G Wi-Fi也很簡單,只需要看一下手機參數的連接性中是否支持802.11ac。

下面這兩款手機中,Plus版本有對5G Wi-Fi的支持,但標准版直接就閹割了,不仔細看根本注意不到。

不過一般來說,2000元左右的手機閹割5G Wi-Fi這種操作幾乎絕跡了,但千元機還有不少從這裡偷工減料的,如果你身邊用手機的人比較多,閹割這一功能的手機一定要繞道走。

現在的千元機就如同嬌滴滴的蓮花“只可遠觀而不可褻玩焉”,一旦事無巨細的剖析,就會迅速暴露出短板。無論是類似全金屬機身外觀還是參數可以比拼旗艦的屏幕都屬於表面功夫。

更重要的,在未來網絡的發展潮流上,千元機也屬於“陳腐勢力”只考慮眼前利益,而不去貼近未來,擁抱未來,將損失都移接給了無辜的消費者。

所以,我們消費者在選擇千元機的時候一定要擦亮眼睛,不光要注意機器的外觀,機器的內部,諸如雙通路Wi-Fi(2X2 Wi-Fi)和5G Wi-Fi同樣是和自己使用息息相關的細節。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有