iPod touch的這11年:苹果播放器最後的歡呼

掃碼閱讀手機版

來源: 威鋒網 作者: 編輯:張思政 2018-09-06 11:15:41

內容提要:iPod touch是一款持續了十多年的產品,時至今日,它的存在對於苹果來說已經不那麼重要,但它仍然是最便宜的iOS設備,也是為苹果生態系統引進新用戶的理想方式

iPod touch是苹果公司在2007年推出的一款時尚、現代的觸屏設備,但它不是iPhone。作為iPod系列的最後一款設備,iPod touch經久不衰,並引入了iOS系統的許多功能。

2007年9月5日,苹果公司推出了iPod touch,回想起來,這對苹果來說是一個分水嶺。在那之前,iPod取得了令人難以置信的成功,真正地改變了苹果和世界。正是iPod將苹果從一家電腦公司轉變為一家消費類電子產品公司。但是在iPhone問世之後,iPod似乎在一夜之間被完全取代了。

然而,就在全世界都在期待iPhone的時候,苹果選擇將新技術帶回自己的音樂播放器產品線。iPod touch並不是一款不能打電話的iPhone,但是已經非常接近。跟iPhone一樣,iPod touch也有多點觸控顯示屏,最重要的是,它有同樣的應用程序。在連接Wi-Fi的時候,你的iPod touch幾乎可以做iPhone可以做的任何事情,但花費要少得多。

iPod touch永遠無法達到之前機型的高度,無論如何也無法與iPhone匹敵,但這並不意味著iPod touch是一款失敗的產品,它也不是iPhone的膚淺翻版。iPod touch並不是苹果音樂播放器系列的最後一口氣,而是最後的歡呼。現在你仍然可以買到iPod touch,但它已經是一款經過不斷改進的產品。

iPod touch之前

2006年,也就是iPhone問世前的最後一年,苹果在全球售出了3941萬臺iPod,當時的產品線還包括iPod nano,市場上的每一臺iPod都有一個全彩屏幕。

2006年10月,科技記者史蒂文·利維出版了一本書,名為《完美的東西:iPod如何改變商業、文化和新潮》。當時,iPod是苹果公司業務的重要組成部分,已經成為一種全球現象。2007年9月,喬布斯在舞臺上說,iPod的總銷量已經達到1.1億臺。

但是很快,iPhone就成為了更好的產品,它基本上具備了iPod的所有功能。喬布斯在描述iPhone時說的第一件事就是它是“一個帶觸摸控制的寬屏iPod”。這是他演講的一部分,他接著說,iPhone也是一部手機和“互聯網通訊器”。所以,第一款iPod touch其實算不上是一個驚喜。

第一代

第一代iPod touch於2007年9月5日發布,喬布斯身後的屏幕上顯示了之前的iPod,他說:“這是我們目前的iPod陣容,今天我們將更新或替換這個陣容中的每一款產品,為這個假期做好准備。”

在介紹了iPod Shuffle和iPod nano的更新後,喬布斯公布了iPod系列的最新進展。“當我們在1月份介紹iPhone時,我們說它是有史以來最好的iPod。iPhone用戶也同意我們的觀點。”喬布斯說,“人們一直在問我們,你打算什麼時候把這項技術應用到iPod上?這個問題的答案是我們今天要做的,這就是產品的樣子,它叫iPod touch。”

與iPhone一樣,最初的iPod touch也具有觸屏功能,以及基於app圖標的設計,它也是第一款提供Wi-Fi無線網絡的iPod。這款產品的尺寸為4.3英寸x 2.43英寸,厚度為8毫米,配備3.5英寸顯示屏,8GB版本的售價為299美元,18GB版本則貴100美元。

第一代iPod touch除了不能打電話之外,還有一些限制。就像iPhone一樣,它最初只附帶苹果公司的應用程序,而且無法添加第三方應用程序。這款設備並不是純粹的不能打電話的iPhone,因為它缺少藍牙功能以及郵件和其他應用程序。

隨著iPod touch的發布以及整個產品線生命周期的延長,很多人誤將其稱為“iTouch”,但是事實上苹果從未使用過這個名字。

第二代

2008年初,隨著苹果App Store的推出和iPhone 3G的問世,當年的iPod touch再次引入了上一代iPhone的一些變化。2008年9月9日,第二代iPod touch在舊金山亮相。新設備被吹捧為比原來更薄,同時在側面增加音量控制和內置揚聲器,以及App Store。

App Store的推出也意味著游戲應用在iPod touch上的大規模普及,喬布斯在發布會上將第二代產品描述為“我們創造過的最有趣的iPod”。第二代iPod touch也提供了較低的入門價格,8GB版本為229美元,16GB和32GB版本分別為299美元和399美元。

2008年的iPod touch在保持其iPod品牌的同時,距離iPhone產品線又近了一步。但是這款設備仍然缺少藍牙和GPS支持,它的揚聲器也不夠標准。

第三代

一年以後,同樣是在9月份,第三代iPod touch面世。在那次發布會上,菲爾·席勒在介紹新款iPod touch時宣布,自iPod touch首次推出以來,苹果在兩年內售出了2000萬部iPod touch設備,當時的iPhone銷量為3000萬部。

雖然第三代iPod touch外形與之前的機型沒有什麼不同,但2009年推出的8GB版本的價格降至199美元,32GB和64GB版本的售價分別為299美元和399美元。在主題演講中,苹果高度強調了這款產品作為游戲設備的實用性,甚至選擇了不配備攝像頭,盡管當年的iPod nano就有一個攝像頭。

第四代

在第三代iPod touch問世後的第二年1月份,苹果公司推出了第一代iPad,將人們的注意力從iPod身上轉移了一些。即便如此,苹果還是在2010年9月推出了新的iPod系列。那一年的iPod touch是一次比之前更重要的昇級。在發布會上,苹果推出了iOS 4.1以及新版iTunes,其中包括苹果命運多舛的音樂社交網絡Ping。

與此同時,iPod touch也獲得了全新設計。喬布斯宣布它已經成為最受歡迎的iPod,超過了iPod nano和其他頂級的便攜式播放器,在美國和全球市場份額都超過了50%。

第四代iPod touch有很多新功能。它提供了視網膜顯示屏,該顯示屏於當年早些時候在iPhone 4上首次亮相。它比之前的iPod更薄,其厚度只有7.1毫米。這款設備搭載了A4芯片,前置攝像頭(這使得FaceTime成為可能)以及後置攝像頭。8GB版本的售價為229美元,32GB的售價為299美元,64GB版本為399美元。

第五代

iPod的銷量在2009年和2010年都同比略有下降,而隨著iPhone和iPad在苹果消費者中的銷量進一步增加,iPod產品線在2011年首次出現大幅下滑。

外媒Apple Insider在2011年底表示:“苹果的iPod王朝在過去十年中統治著便攜式媒體播放器領域,但在2011財年大幅萎縮,其銷量從去年的5030萬部下降到今年的4260萬部。不過,這並沒有給競爭對手帶來任何希望,因為苹果基本上將其許多iPod銷量轉化為運行iPod應用的利潤率更高的iOS設備。”

2011年9月沒有新的iPod touch,這反映了苹果的關注焦點。這是iPod touch四年來首次沒有更新。第五代iPod touch於2012年9月12日與iPhone 5一同推出。喬布斯去世後,在2012年的發布會上,當時的iOS產品營銷主管格雷格·喬斯維克介紹了iPod,同時表示要“做出一些令人興奮的改變”。

第五代iPod touch是最薄、最輕的iPod touch機型,但最大的變化是Lightning接口,它取代了iPod touch此前使用的30針接口。它還以iOS 6為特色,搭載A5處理器。

這款機型只有32GB和64GB兩種型號,售價分別為299美元和399美元。它也有幾種新顏色可供選擇,包括銀色、粉色、黃色和藍色。當時人們不知道的是,iPod touch的下一次更新要等到2015年。

第六代

根據Statista的數據顯示,iPod的銷量繼續下滑,從2012年的3517萬臺降至2013年的2638萬臺,再到2014年的1438萬臺。但這並沒有阻止苹果公司在2015年7月推出新一代iPod touch。

第六代iPod touch的首次亮相是在夏季而不是秋季,它也沒有在發布會中亮相,而是通過新聞發布會宣布的。這款設備是在2015年全球開發者大會(WWDC)後一個多月、Apple Music發布幾周後發布的。

繼2014年秋季上市的iPhone 6之後,新款iPod touch同樣使用了A8芯片,預裝iOS 8系統。它配備了800萬像素的iSight攝像頭,尺寸與第五代iPod touch相同。新款iPod touch提供16GB、32GB和64GB三種儲存版本,售價分別為199美元、249美元和299美元。

當時有媒體報道稱,對大多數用戶來說,在iPhone 5s和iPod Touch之間做出選擇是顯而易見的:始終保持通話暢通是每個人擁有智能手機的關鍵原因之一。但如果你正考慮在已經擁有iPhone 5s的前提下繼續購買iPod touch,該設備無法通話對你來說將不是一種限制,苹果的新媒體播放器是一款極具吸引力、價格實惠的設備。

這是苹果公司最後一次推出新款iPod。繼2014年iPod Classic停產後,苹果公司於2017年7月淘汰了iPod nano和Shuffle。

後續

隨著時間的推移,iPod創造的利潤對苹果來說越來越不重要,在2015年初,該公司就已經不再將iPod作為季度收益報告中的一個重要項目,而是將iPod移至“其他”類別。在苹果的網站上,iPod也不再擁有一個獨立的標題,跟Apple Music、iTunes、HomePod以及其他音樂配件一樣,iPod touch只是“音樂”標題下的一小部分。

然而,盡管三年來一直沒有新硬件問世,但關於苹果正在考慮完全砍掉iPod產品線的傳聞卻很少。在2017年9月,iOS 11的一些代碼暗示了第七代iPod touch存在的可能性,據說該產品將包含Face ID,但是到目前為止我們並沒有看到這樣的產品亮相。

iPod touch是一款持續了十多年的產品,時至今日,它的存在對於苹果來說已經不那麼重要,但它仍然是最便宜的iOS設備,也是為苹果生態系統引進新用戶的理想方式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有