二手家電值得買嗎?別為了貪便宜而中這些坑

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋電腦網 作者: 編輯:張思政 2018-09-27 13:18:53

內容提要:究竟二手家電值不值得購買?有什麼風險?我們一起來探討一下

相信很多畢業生都已經找到了自己的第一份工作,也有了一個安定之所,開始享受脫離宿捨的生活,開始租房子了。

有一些出租屋配套了冰洗空常用的家電,也有一些什麼都沒有。添置家電是為了更高效率的生活。很多城中村都會有專門的二手家電販賣,還有各種二手網絡平臺。

究竟二手家電值不值得購買?有什麼風險?我們一起來探討一下。

這些二手家電敬而遠之

談到哪些家電不大適合買二手的,洗衣機應該算是不少人都會排斥買二手產品的類別,因為普通洗衣機使用久了,很容易出現藏污納垢的情況,所以二手的洗衣機就更加是會給人一種很髒的印象。

現實生活中不少售賣二手家電的店鋪,那些回收過來的洗衣機,有不少都會被當做維修配件的源頭。

另外,涉及到廚衛以及需要注重使用安全的家電產品也是相對要更少人會考慮買二手,比如電飯煲、微波爐、燃氣灶、吸油煙機、電熱水器等等家電產品,考慮購入二手的人相對還是更少一些。

品質無保障

不靠譜二手家電具有安全隱患,也會對用戶的身體健康帶來危害。例如,二手市場存在大量采用壓縮機式電冰箱,這些電冰箱以低廉的價格受到廣大流動居民的喜愛。

此類二手冰箱在出現老化之後,會出現明顯的噪音及震動。同時,二手電冰箱啟動器隨著使用過程中的老化,也會出現制冷效果不佳等情況。

更有二手產品內部有非常明顯的異味,影響了食物的安全冷藏,這些也是選擇二手冰箱的用戶需要關注的。

來源不靠譜

有些商販每天游街串巷,回收大量各種二手家電,如電視、洗衣機、冰箱、音響等,包括吹風機、電熨斗、豆漿機等。

通常一臺32英寸液晶電視回收價格為180-400元之間;一臺一匹功率空調回收價格則在300-600之間。其回收價格差距明顯,大多數根據家電的產品外觀及是否好壞而定價。

而普通消費者所買到的絕大一部分二手家電產品正是來源於此。

面對二手家電市場混亂的現象,商務部公布了《舊電器電子產品流通管理辦法》。

根據該辦法,待售的舊電器電子產品應在顯著位置標識為舊貨。而從事舊電器電子產品收購或銷售活動的法人、其他經濟組織和個體工商戶,在收購舊電器電子產品時應當對收購產品進行登記。

登記信息應包括舊電器電子產品的品名、商標、型號、出售人原始購買憑證或者出售人身份信息等。與此同時,該辦法要求經營者應當建立舊電器電子產品檔案資料。

二手家電要怎麼選?

二手家電相比全新家電的優勢肯定是價格,二手家電往往要比全新家電要便宜許多,但二手家電的質量和售後服務也沒法和全新的家電相比,所以我們在買入二手家電的時候就有不少需要注意的問題了。

電器核定使用年限

2012年,《家用電器安全使用年限細則》由行業標准化管理委員會審批出臺,標明了大部分家用電器的使用年限。

如彩電8年至10年、電熱水器8年、電冰箱12年至16年、電飯煲10年、空調8年至10年、煤氣灶8年、洗衣機8年、電吹風4年、個人電腦6年、微波爐10年、電風扇10年、吸塵器8年。

從以上的使用年限參考來看,建議使用年限較短的電吹風也能有4年的使用期,其他的普遍會在10年上下,使用年限還是比較久的,所以大家在購買二手家電時,注意甄別一些特別老舊的家電就基本能排除買到“已退休”產品了。

要懂基本的驗貨

我們去買一些二手家電,經常都會要求在店裡進行開機試用,或者有些家電會是二手家電店主安排上門安裝調試的,這個我們就需要懂一些基本的家電運行特點來識別“退休”家電了,下面就簡單列舉幾種家電的驗貨技巧。

平板電視,如果開機看到屏幕出現明顯的色彩不均或者畫面有水波紋的情況,這種情況就很可能是液晶面板出現了問題,而且經常涉及不可逆的情況,所以購買二手彩電大家主要可以從畫面質量這兩方面去判斷這件產品是否還能繼續使用。

二手冰箱,第一是運行的聲音,如果冰箱運行的聲音過大並且運行的時候出現明顯的顫抖,那麼冰箱的壓縮機可能是有老化的情況了。

另外有條件可以測試一下冰箱的制冷速度,如果制冷速度過慢或者制冷效果較差,說明冰箱制冷效率過低,而且出現故障或者使用年限較長的冰箱,耗電量也會徒增。

二手空調,更推薦的一種購買方式是讓賣家上門進行安裝,進行試用後再決定是否購買,鑒定二手空調的質量則可以簡單地通過觀察內外機運行的穩定性、運行聲音是否均勻、實際制冷效果來進行。

二手洗衣機,同樣可以通過運行的穩定性去判斷,運行聲音過大,內筒晃動過大,同樣是不值得購買的。

還有保修嗎?

部分二手家電的使用時間很短,有些甚至還會在保修期內,在購買一些比較新的二手家電時,我們不妨看看家電的出廠日期。

在沒有銷售發票的情況下,部分廠家會根據家電的出廠日期來開始計算保修期,如果能購買到在保修期內的家電或者還能購買延保的二手家電,無疑會靠譜許多。

二手也要認准品牌

買二手家電,進行品牌區分也是比較重要的,畢竟不同品牌的家電產品,裝配工藝和用料都可能不一樣,質量的穩定性自然也會不太一樣,所以我們要盡量選擇品牌口碑較好的二手家電產品。

除了買二手,還能租賃家電

在此之前,租房子、租汽車我們就聽說得比較多,但家電也可以出租,這是很多人也沒想到的。

在如今的一、二線大城市裡,每一年都會有數以萬計的大學應屆生尋求就業機會,這一批數目龐大但消費能力較低的人群,他們租住在城市的各個角落裡。

但有一部分租房裡,空氣淨化器、淨水器這一類家電還是很少會配有的,面對這類動輒過千的電器,很多租房一族還是無法負擔的,這樣就給到了家電租賃模式很大的發展空間。

一些家電租賃平臺規定,租賃家電商品,租客需支付商品價格的70%作為押金,選擇一年期、三年期、五年期等期限不等的租用時間。

如果是幾個月的短期租賃,租金會相對高一些。筆者就曾聯系過位於深圳市的某一家電租賃平臺,當時筆者想要租一臺冰箱。

該平臺客服告訴筆者,租冰箱要3個月起租,就算短租1個月也需要按照3個月的租金收費,租滿3年的話,冰箱就會送給租客,並返還10%的租金。

總結:

二手家電究竟有必要買嗎?經過一番探討,筆者覺得除非你的專業玩家,普通人就不用輕易嘗試。

市面上有很多性價比非常高的家電產品,而且還有各種租賃平臺,甚至是共享家電,都可以選擇。二手家電的風險還是太大了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有